Шишмарёв Владимир Федорович


ШИШМАРЁВ Владимир Федорович [25(13).3.1875, СПб. - 21.11.1957, Л-д, похоронен на Комаровском кладб.] - филолог, литературовед, переводчик.

Родился в семье чиновника. Получил образование в гимназии при ист.-филол. фак-те СПб. ун-та, после ее окончания поступил в ун-т на романо-германское отд. ист.-филол. фак-та. Занимался общей лингвистикой, германистикой, но г.о. - романскими языками под рук. акад. А. Н. Веселовского (по реком. последнего в 1897 был оставлен при ун-те для подготовки к профессорскому званию).

После сдачи магистерского экзамена был отправлен на стажировку во Францию и Италию, где, занимаясь у ведущих лингвистов, крупнейших представителей романской филологии, в биб-ках и науч. учреждениях в теч. 4 лет (1899–1903) собирал мат-лы для будущей дис.

Еще в студенч. годы участвовал в написании статей для энц. словаря Брокгауза и Ефрона, с 1898 его статьи печ. в российских и международных филологических изд. В 1899 стал читать лекции по истории западноевропейских лит-р на СПб. пед. курсах (позднее Пед. ин-т), в 1900 - в СПб. ун-те, с 1907, после возвращения из-за границы, - на Высших (Бестужевских) женских курсах, где в 1913 стал проф. Его перв. науч. работы касались вопросов историч. поэтики, поставленных в русской и европейской науке его учителем Веселовским. К ранним работам относится серия « Историко-литературных и этимологических заметок» (1906–07), посвящ. истории слов в связи с историей культуры и лит-ры. В дальнейшем основной обл. науч. интересов Ш. становится лит-ра позднего Средневековья и Возрождения во Франции.

В 1909 в Париже был опубл. двухтомник стихотворений французского поэта и музыканта XIV в. Гильома де Машо с большим исследованием о нем Ш. (Французская Академия наук удостоила работу премии Сентура). Позднее, в Париже и СПб. вышла монография Ш. « Лирика и лирики позднего Средневековья. Очерки по истории поэтики Франции и Прованса » (1911), защищенная в 1912 в качестве магистерской дис. В ней автор подробно рассматривал ритмич. и мелодич. строение песен трубадуров и труверов. Тогда же вышла его работа « Новые течения в разработке средневековой монодии » (1912) и ряд статей, в кот. поэзия средних веков и Возрождения рассматривается в связи с ее муз. сопровождением. От работ, касающихся позднего Средневековья, Ш. перешел к французскому и итальянскому Возрождению. Продолжая исследования по французской лит-ре, в 1915 в Пг. ун-те он защитил докт. дис. о тв-ве выдающегося поэта эпохи Возрождения Клемана Маро. Вышли его работы по истории французской и провансальской поэзии, включая исследования в обл. палеографии и истории музыки.

Перв. мировая война и революции 1917-го отложили время получения Ш. проф. звания (стал им только в 1918 году, когда уже был крупным филологом с европейским именем). В эти годы вел большую научно-орг. работу в Костроме. Был тесно связан с Костромским краем, где у родственников его жены было имение. Когда в 1912 было создано Костромское науч. об-во по изучению местного края, он стал его активным членом. После революции участвовал в создании Костромского Рабоче-крестьянского ун-та и в 1918–19 возглавлял в качестве декана гуманитарный фак-т, а затем работал в Костромском ин-те народного образования до его ликвидации в 1924. Прожил в Костроме 6 лет (1918–24).

В 1924 вернулся в Л-д. В эти годы начинал науч. исследования французского эпоса, вступил в полемику с видными французскими филологами и литературоведами, писал работы о поэмах «Ожье Датский», «Рауль де Камбре», «Аспремон». Важным звеном в его науч. деятельности стала работа в Лен. Публичной биб-ке, куда он был зачислен в ноябре 1923 по рекомендации акад. Н. Марра на должность науч. сотрудника в Отделение палеографии. В 1927 при разделении Отделения филологии на два отдела - филологии и лингвистики - Ш. был назначен зав. Отделом лингвистики. В 1928 был переведен на должность гл. библиотекаря. Настойчивый исследователь и опытный палеограф, Ш. заново переработал весь отдел истории лит-ры, науковедения и палеографии, систематизировал каталог Отделения, опубл. ряд статей о рукописях из фондов этой биб-ки и БАН. В Отделении рукописей выявлял следы распавшихся средневековых биб-к Западной Европы, а также произведений средневековой лит-ры, ранее не известных или считавшиеся утраченными. Им установлено наличие в ГПБ (РНБ) рукописей, принадлежавших биб-ке мецената и писателя Рене Анжуйского, уточнено авторство и происхождение целого цикла произведений старофранцузской поэзии, прежде ошибочно приписываемых Рене.

Ш. рассматривал работу в Публичной биб-ке как «основное место» службы, хотя являлся в то время проф. ЛГУ и науч. сотрудником ряда учреждений АН. «Библиотекарь и профессор» - так сам он определял сферу своей деятельности. Помимо науч. занятий имел в Публичной биб-ке ряд др. обязанностей: по поручению дирекции биб-ки занимался налаживанием и восстановлением книгообмена с европейскими книгохранилищами во время заграничных поездок (1925, 1928), комплектованием фондов Биб-ки зарубежных изд. В 1926 им были прочитаны лекции о крупнейших биб-ках Франции и Скандинавии. Был председателем комиссии по разработке схемы каталога Русского отделения, принимал участие в работе аспирантуры биб-ки, в отборе романских рукописей, намеченных для передачи Польше по Рижскому мирному договору 1921-го. В ГПБ проработал почти семь лет и был уволен по собств. заявлению 5 окт. 1930. Но в теч. двух десятилетий после этого продолжал работу по описанию средневековых романский рукописей из библиотечных фондов.

В 1924 стал членом-корр. АН СССР. В учреждениях АН Ш. начал работать с нач. 1920-х. В 1925–29 был действительным членом сектора музыки в Гос. ин-те истории искусств АН СССР, читал на курсах при ин-те лекции по истории средневековой западноевропейской музыки. Одновременно, в 1926–29 был членом Ученого совета и рук. группы мифа и фольклора Яфетического ин-та, с 1929 по 1934 был деканом лингвистического фак-та Историко-лингвистического ин-та (с 1933 - Ин-т истории, философии и лингвистики). Кроме того, был старшим науч. сотрудником и зав. музеем ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР (1933–35), зав. сектором романских и германских языков в Ин-те языка и мышления (1935–50). В предвоен. годы гл. направлением его исследований было французское и итальянское Возрождение. Среди трудов, посвящ. этой эпохе, « Ронсар и музыка » (1925), « Пьер Ронсар » (1927), труды, посвящ. тв-ву Ф. Рабле (« La légende de Gargantua », 1926; « Gargantua en Russie », 1927; « Повесть славного Гаргантуаса », 1928) и др.

Много внимания уделял ист. судьбам восточных романцев и их языкам, с конца 1920-х систематически изучал романские (итальянский и молдавский) диалекты на территории СССР, а также историю романской колонизации в России (на Украине и в Крыму) в XVIII - нач. XIX в. После войны по этой проблематике осуществлял науч. шефство над лингвистич. сектором Молдавского филиала АН СССР, под его ред. вышли сб. науч. сессий.

С 1923 по 1930 был членом дирекции и председателем романо-германской секции Научно-исследовательского ин-та сравнительной истории лит-р и языков Запада и Востока (ИЛЯЗВ) при Лен. ун-те, читал лекции. С 1925 по 1929 работал в Лен. ин-те истории искусств, где читал лекции по истории средневековой западноевропейской музыки. В 1933 стал зав. кафедрой романо-германской филологии и перв. деканом филол. фак-та ЛГУ.

В канун Великой Отеч. войны опубл. монографию « У истоков итальянской лит-ры » (1941), а также большое исследование « Очерки по истории языков Испании » (1941), в кот. был обобщен богатый мат-л по истории испанского, каталанского, галисийского, баскского языков и представлено состояние этих языков к сороковым годам XX в. В годы войны был в эвакуации, работал в Ташкенте и продолжал преподавательскую деятельность в Среднеазиатском гос. ун-те. В Ташкенте был прикомандирован к ИМЛИ им. М. Горького, с 1942 по 1945 являлся уполномоченным Президиума АН СССР по Узбекистану. В 1944 ему было присвоено звание засл. деятеля науки Узбекской ССР. В том же году за выдающиеся заслуги в деле развития науки и подготовки кадров был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вторично орденом Трудового Красного Знамени его деятельность была отмечена в 1945. В том же году ему был вручен орден «Знак почета», в 1946 - медаль «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941–45 гг.»; в 1953 награжден орденом Ленина.

В 1944 из Ташкента Ш. переехал в М. и стал директором ИМЛИ, оставаясь на этом посту до 1947. Одновременно являлся зав. сектором романских языков ИЯ в М. После возвращения в Л-д в 1948 вновь возглавил кафедру романской филологии ЛГУ, продолжил науч. деятельность. В 1946 был избран действительным членом АН СССР, в 1947 после выхода 1-го тома «Истории французской лит-ры» (1946), подгот. Пушкинским Домом под ред. Ш., ему было присвоено звание почетного доктора филологии ун-та г. Монпелье (Франция).

Возвращение Ш. в Л-д совпало с начатой в 1947 идеологич. борьбой с «антипатриотизмом». Была развёрнута повсеместная массированная кампания против «низкопоклонства», обличались «произведения, культивирующие несвойственный сов. людям дух низкопоклонства перед совр. буржуазной культурой Запада». В периодических изд. и постановлениях правительства СССР западная культура объявлялась погрязшей в упадке и вырождении.

В июне 1947 на пленуме правления СП СССР предс. правления А. Фадеев резко выступил против «низкопоклонства» в лит-ре, объявив его «родоначальником» Александра Веселовского (1838–1906). Последний был признан «космополитом номер один», а его значение для отеч. науки было принижено самым бесстыдным образом. Эту инициативу Фадеева первыми подхватили в своих обличительных статьях два чиновных литератора - и.о. директора ИРЛИ (Пушкинский Дом) Л. Плоткин и зам. директора ИМЛИ В. Кирпотин. Ш. как автор изданной в 1946 кн. «А. Н. Веселовский и русская литература» попытался заступиться за своего учителя (он же был председателем акад. комиссии по изданию ПСС А. Н. Веселовского: при участии Ш. были опубл. посл. исследования Веселовского «Русские и вильтины в саге о Тидрике Бернском (Веронском)» (1906) и незавершенная «Поэтика сюжетов» (1913); под ред. Ш. и с его вст. ст. в 1930-е неоднократно (1930, 1931, 1933, 1939) переиздавался «Декамерон» Д. Боккаччо в переводе Веселовского; памяти учителя Ш. посвятил статьи « Александр Николаевич Веселовский » (1938), « А.Н.Веселовский и литературоведение » (1944); в ст. « Александр Веселовский и его критики » (1947) выступил в защиту Веселовского). В 1947 Ш. подверг статью Кирпотина основательной критике, однако в январском (1948) номере ж. «Октябрь» Кирпотин выступил с разгромной статьей «О низкопоклонстве перед капиталистическим Западом, об Александре Веселовском и его последователях и о самом главном». К этому времени Ш. был снят с поста директора ИМЛИ и переехал в Л-д. Репрессиям подвергнут не был.

С 1950 и до смерти Ш. работал в ЛО ИЯ АН СССР, был зав. романо-германского отдела, затем сектора индоевропейских языков. В эти годы вышли его осн. труды в обл. романской филологии. В 1952–55 опубл. « Историческая морфология французского яз. » (1952), « Книга для чтения по истории французского языка IX–XVв. » (1955) - собрание уникальных старофранцузских текстов всех жанров и стилей, диалектов и периодов с комм. филологического, лингвистического и историко-литературного характера, а также, в соавт. с М. Бородиной и М. Гординой, единственный в СССР «Словарь старофранцузского языка» (1955). За эти работы в 1957 первым из сов. филологов был удостоен Ленинской премии. До конца жизни работал в ЛГУ.

Науч. деятельность Ш. была обширна и многогранна, его внимание привлекали литературоведение, текстология, языкознание, музыковедение, история, вопросы библиографии и перевода. Он обладал глубокими познаниями в обл. истории и теории музыки, играл на скрипке. Был одним из основоположников отеч. романистики, ученым с мировым именем.

Жена, Анна Михайловна Усова, профессиональная камерная певица, училась в Париже у знаменитой Полины Виардо. Дочь Ш., Татьяна Владимировна Шишмарева (1905–94), изв. художник и переводчик, внесла большой вклад в подготовку посмертных изд. отца.

Ш. оставил богатое рукописное наследие, кот. было опубл. посмертно в виде книг: « Рукописное наследие В.Ф.Шишмарева в архиве Академии наук СССР » (1965), « История итальянской лит-ры и итальянского языка: Избр. статьи » (1972), « Романские поселения на юге России » (1975). Были переизд. одним томом и его ранние статьи « Французская лит-ра: Избр. статьи » (1965). С 1958 на кафедре романской филологии ЛГУ проводятся ежегодные Шишмаревские чтения.

Член СП СССР.

Адрес в Л-де: 1927–48 - жилой дом лютеранской церкви св. Екатерины (пр. Пролетарской Победы <Большой пр. ВО>, д. 1).

Архив: ПФА РАН. Ф. 896; Арх. РНБ. Ф. 10/1; ОР РНБ. Ф. 254. Д. 60; Ф. 1086. Д. 15; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97. Оп. 1. Д. 179, 207, 244, 270, 271, 331, 332, 334, 406, 428, 488, 616.

Соч.: Лирика и лирики позднего средневековья. Очерки по истории поэзии Франции и Прованса. М., 1911; Клеман Маро. Пг., 1915; Веселовский А. Н. Собр. соч. Т. 16 / Под ред. В. Шишмарева. М.-Л., 1938; Очерки по истории языков Испании. М.-Л., 1941; Историческая морфология французского языка. М.-Л., 1952; Книга для чтения по истории французского языка IX–XV вв. М.-Л., 1955; Избр. статьи. М.-Л., 1965; Избр. статьи. История итальянской лит-ры и итальянского яз. Л., 1972.

Лит.: Личный состав Имп. СПб. ун-та. СПб., 1903; Список профессоров и преподавателей Ист.-филол. фак-та Пг. ун-та с 1819 г. Пг., 1916; Открыты гос. курсы языков // Студ. правда. 1929. № 13/14; Член-корр. АН СССР В. Ф. Шишмарев: К 40-летию науч. деятельности // Изв. АН СССР. Отд. лит. и яз. 1940. № 1; Будагов Р, Васильева О. Крупный ученый // Лен. ун-т. 1940. № 17; Жирмунский В., Будагов Р. Акад. В. Ф. Шишмарев // Вестник ЛГУ. 1946. № 4/5; Лен. ученые, избр. членами АН СССР. Акад. В. Ф. Шишмарев // Веч. Л-д. 1946. 2 дек.; К выборам новых академиков и членов-корр. АН СССР // Вестник ЛГУ. 1946. № 4/5; Ученый-патриот // Лен. ун-т. 1946. 24 дек.; Акад. Шишмарев Владимир Федорович // Вестник АН СССР. 1947. № 1; Акад. Шишмареву Владимиру Федоровичу присвоено звание доктора honoris causa университета в Монпелье (Франция) // Там же; Акад. В. Ф. Шишмарев: К 80-летию со дня рождения // Изв. АН СССР. Отд. лит. и яз. 1954. Т. 13. Вып. 2; Степанов Г. Ученый-патриот: 80 лет со дня рождения акад. Шишмарева // Вестник ЛГУ. 1954. № 3. Серия обществ. наук. Вып. 1; Михальчи Д. О трудах акад. В. Ф. Шишмарева // Вопросы языкознания. 1957. № 5; Печ. работы акад. В. Ф. Шишмарева // Романо-германская филология: Сб. ст. в честь акад. В. Ф. Шишмарева. Л., 1957; Некролог // Изв. АН СССР. Отд. лит. и яз. 1958. Т. 17. Вып. 1; Семья замечательных // Биб-рь. 1964. № 1; Жирмунский В. Акад. В. Ф. Шишмарев (1874-1957) // Шишмарев В. Французская лит-ра. М.-Л., 1965; Ивлева М., Цветова М. Преподавание лит-ры на ист.-филол. фак-те // СПб. Высшие женские (Бестужевские) курсы (1878-1918). Л., 1965; Тронская М. Романо-германское отделение // Там же; Рукописное наследие В. Ф. Шишмарева в Архиве АН СССР: Описание и публ. / Сост. М. Бородина, Б. Малькевич. М.-Л., 1965; БСЭ: В 30 т. 3-е изд. М., 1969–78. Т. 29; Шишмарёв Владимир Фёдорович // КЛЭ. М., 1975. Т. 8; Наследие В. Ф. Шишмарева и вопросы молдавской филологии / Под ред. Г. Степанова. Кишинев, 1979; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справ. 1934–81. Л., 1982; Ендольцев Ю. Имп. историко-филологический ин-т // Нева . 2003. № 7; Филологич. фак-т СПбГУ: Мат-лы к истории фак-та / Авт.-сост. И. С. Лутовинова. 4-е изд. СПб., 2008.

  • Шишмарёв Владимир Федорович