Шмерельсон Григорий Бенедиктович


ШМЕРЕЛЬСÓН Григорий Бенедиктович (Венедиктович) [1901 - 1943(?), Л-д] - поэт.

Жил в Н. Новгороде. Учился в Нижегородском ун-те. Входил в лит.-худ. кружок студентов Нижегородского ун-та. Дебютировал в колл. сб. лит.-худож. кружка Нижегородского ун-та «Стихи» (Н. Hовгород, 1920; совм. с И. Ермолаевым и В. Иродионовой). По воспоминаниям современников, «был тщедушный, низенький, ершистый». Еще в Н. Новгороде писал: «Только я, / Только я хорош, / Остальные - вошь!».

В 1918–21 работал в Н. Новгороде в Правлении отд. Всероссийского Союза поэтов, в ЛИТО Губполитпросвета, печ. в периодич. изд., принимал участие в лит. сб.

В 1919 Ш. упоминается среди пост. сотрудников моск. ж. «Жизнь и тв-во русской молодежи» (№ 30–31). В 1920 выпустил сб. « Длань души ». 25 мая 1921 в газ. «Нижегородская коммуна» напеч. рец. на колл. сб. казанских имажинистов А. Ланэ, М. Меркушева, С. Полоцкого «Тараном слов».

В 1920-е после переезда в Пг. стал сотрудником и членом правления и секретариата Пг. отд. Всероссийского Союза поэтов. Был известен по публикациям стих. в газ. и ж. Пг.

В 1922 изд-во «Распятый Арлекин» (Пг.) выпустило книжку стих. Ш. « Города хмурь », в рец. на кот. его стихи были названы «поддельным имажинизмом» (газ. «Накануне». 1922. № 89, 25 июл.). Стихи Ш. вошли в колл. сб. « В кибитке вдохновения » (1923, издан к годовщине создания Ордена), совм. с В. Шершеневичем в сб. « Шиш » (1924; об обстоятельствах выхода кн. «Шиш» см. письмо В. Шершеневича к А. Кусикову от 23 янв. 1924-го: «Завтра отправлю тебе заказной бандеролью “Гостиницу” и “Шиш”. За второй не отвечаю. Взяли в Питере мое старое стихо и ткнули его, а мне это неприятно»; Cahiers du monde russe et sovietique. Vol. XV, no 1-2, Janv- Juin, 1974, p. 213), совм. с С. Полоцким в сб. « Цокают строками ».

Был участником и одним из инициаторов и организаторов лит. группы лен. имажинистов («малых имажинистов»), возникшей под влиянием старшего (моск.) поколения «Ордена». О возникновении пг. «Ордена воинствующих имажинистов» было объявлено осенью 1922 . Работа Ордена велась в контакте с моск. группой имажинистов - Есенин, Ивнев, Мариенгоф, Шершеневич, Эрдман. В нояб. 1922 вместе с С. Полоцким, А. Золотницким, В. Королевичем Ш. подписал «Манифест новаторов», а 20 нояб. того же года в «Доме искусств» была оглашена «Декларация имажинистов (образоносцев)» («Последние новости». Пг., 1922, 20 нояб.). [Впоследствии вместо отошедших Золотницкого и Королевича к пг. имажинистам присоединились И. Афанасьев-Соловьёв и В. Ричиотти , в 1924 - В. Эрлих ]. Ш. - член Совета Действия, был избран генеральным секретарем пг. «Воинствующего Ордена имажинистов». Был одним из трех «воинов» пг.-лен. имажинизма наряду с В. Эрлихом и В. Ричиотти. Вместе с др. лен. поэтами-имажинистами принимал участие в многочисленных лит. вечерах с чтением своих стихов. Орден с кон. 1922 по июнь 1923 провел около 70 вечеров, диспутов и пр. Летом члены Ордена работали в Крыму (А. Золотницкий), на Кавказе (В. Ричиотти), Ш. и С. Полоцкий - на Волге. Они живо и напористо развернули свою лит. деятельность, создали изд-во, печ. в моск. ж. имажинистов «Гостиница для путешествующих в прекрасном».

Работал в библиотеке Лен. обкома совета профсоюзов. Устраивал поэтич. вечера, проводил диспуты. «Чтение стихов в комнате поэта Шмерельсона происходили нормально, корректно, - вспоминал Н. Гурвич. - Но как только начиналась дискуссия на тему “Маяковский и Есенин” или о Пушкине и Фете - диспуты превращались в драку поэтов. Спорили поэты-футуристы, кот. группировались вокруг поэта эго-футуриста Константина Олимпова и “крестьянские поэты”. Их ненависть к Маяковскому не имела предела. Умный Шмерельсон и группа футуристов Константина Олимпова не только были за Маяковского и Есенина, но и показывали их гениальность».

Был знаком с С. Есениным. На кн. «Голубень» (1920) Есенин написал: «В память встречи Грише Шмерельсону, чтобы вспоминал сию персону С. Е. 22 г.». Встречался с Есениным во время его приездов в Л-д. Весной и летом 1924 выступал вместе с Есениным в Л-де и его пригородах. Есть общая фотография лен. имажинистов (в т.ч. Ш.) с Есениным. Однако в отличие от др. пг. имажинистов, «ушибленных Есениным» (Н. Тихонов писал: «…ленинградские имажинисты отличались от московских тем, что для них московские мэтры имажинизма не были почитаемыми идолами, а любили они и шли за одним Есениным»), в своем тв-ве Ш. больше ориентировался на Шершеневича и Мариенгофа, «веселых имажинистов». Стихи Ш. хорошо сделаны, порою забавны, а иногда заставляют задуматься, не хотел ли поэт в них сказать больше, чем казалось его современникам. Уже в 1920 в его стихах мелькают провидческие строки: «Пораскроют пасти улицы, / проглотят людей тыщу…»(« Вадиму Шершеневичу »).

Известно, что в издании «Имажинисты» готовилась к печ. «Нисти Грац» - имажиниада, что Ш. работал над поэмой «Азиатская холера», второй кн. стихов. Дальнейшая судьба и факты тв-ва Ш. не выяснены. По имеющимся сведениям, он избежал репрессий в 1930-е и умер в Л-де в годы блокады.

Архив хранится в РО ИРЛИ (ПД), разобран частично. Сведения о Ш. и о его рукописном наследии приведены в кн. «Ежегодник РО Пушкинского Дома на 1971 год» (Л., 1973) и «Ежегодник РО Пушкинского Дома на 1977 год» (Л., 1979).

Соч.: Стихи: Колл. сб. Н. Новгород, 1920; Города хмурь. Пг., 1922; В кибитке вдохновения. Пг., 1923; Шиш. Пг., 1924.

Лит.: Распятый Арлекин // Лит. записки. Пг., 1922. № 3, 1 авг.; Эрлих В. Право на песнь. Л., 1930; Тихонов Н. Двойная радуга. М., 1964; Ройзман М. Все, что помню о Есенине. М., 1973; Markov V. Russian Imagism. 1919–24. Giessen, 1980; Петроградские имажинисты И. Афанасьев-Соловьев, С. А. Полоцкий, В. В. Ричиотти, Г. В. Шмерельсон, В. И. Эрлих: Печатные и рукописные мат-лы о тв-ве / Сост. Л. Капралова, ред. Г. Михеева. Л., 1987; Ермолаев И. Власть Советам!..: О событиях в Кронштадте 1–18 марта 1921 // Дружба народов. 1990. № 3; Кудрявицкий А. «Трубами слав не воспеты » // Октябрь. 1993. № 9; Кобринский А. Мат-лы В. А. Эрлиха в РО Пушкинского Дома // Ежегод­ник РО Пушкинского Дома на 1994 г. СПб., 1998; Из истории лит. объединений Петрограда-Ленинграда 1910–30-х гг.: Иссл. и мат-лы. Кн. 1. СПб., 2002.

  • Шмерельсон Григорий Бенедиктович