Шорин Иван Васильевич


ШÓРИН Иван Васильевич [30.1.1910, с. Великий Двор Петербургской губ. (позже Вологодской обл.) - 8.12.1939, погиб на сов.-финляндской войне] ― прозаик, детский писатель.

Родился в крестьянской семье. Работал учителем в сельской начал. школе (1931–35). В 1939 окончил заочное отд. лит. фак-та ЛГПИ им. А. И. Герцена.

К лит-ре Ш. привлек С. Я. Маршак, заинтересовавшийся его рассказом о мальчике и птичке, кот. тот самотеком прислал в «Лендетиздат». Рассказ был неумелый, лишенный примет времени, однако автор показался Маршаку человеком несомненно даровитым, знающим родную природу и владеющим образным словом. К тому же ред. очень нуждалась в авторах, кровно связанных с деревней. Рассказ автору вернули, но он обещал прислать повесть из жизни школьников, своих учеников. Повесть назв. « Одногодки », вперв. напеч. в альм. «Костер», вып. 2 (1934). Напис. неск. рассказов из сельского быта. Ш. - один из самых ярко одаренных авторов той поры, стилист редчайшего дарования. Л. Чуковская писала о нем: «…язык он знал в совершенстве, тот богатый, пластичный, образный язык, на кот. говорит русское крестьянство, создавшее гениальные поговорки, сказки, песни. Шорин не только знал этот язык, но и чувствовал его, и в совершенстве, как истинный поэт, владел им».

Повесть «Одногодки» по форме представляет собой «рассказ в рассказе». В «первом» из них говорится о том, как двух деревенских мальчишек сначала рассорил, а потом подружил колхозный конь, прежде принадлежавший семье одного из них. Фабула «второго» предельно проста. В бедной крестьянской семье не было лошади, без кот. в деревне не выжить. Та часть рассказа, где повествуется о мытарствах «безлошадных», буквально напоена вековечным крестьянской мечтой о собств. лошади. Наконец старший сын в семье едет на далекий Мурман и тяжким трудом зарабатывает на «конягу». Теперь вся семья ухаживала за Резвым, холила его и лелеяла. Но настала коллективизация. Коня, перв. помощника во все делах семьи, увели на колхозный двор. Это и породило ссору двух мальчишек: не может один из них простить, что за его Резвым ухаживает теперь другой. Но положение дел вынуждает детей ухаживать за конем вместе - прощают они друг другу обиды: дело теперь у них общее. Повесть романтизирована. Поистине поразителен ее язык, на редкость красивый, яркий, образный, живой, пересыпанный меткими поговорками. «Не у человека в жизни такого огорода, в кот. бы он, как спутанная лошадь, пасся»; «Любят у нас таких владеющих, у кот. в полную меру всего»; «деловой парень Шурка, ко всякому делу прилипчив, а другие - те, как горох от барабана, от всякого дела отскакивают».

В самом начале «зимней» войны 1939-го Ш. ушел добровольцем на фронт, погиб.

Член ССП.

Соч.: Одногодки: Повесть. М.-Л.: Детская лит-ра, 1934 (1935, 1936 (рис. А. Пахомова), 1978).

Лит.: Чуковская Л. В лаборатории редактора. М., 1963; Чуковская Л. О книгах забытых или незамеченных // Вопросы лит-ры. 1958. № 2; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

Е. Щеглова

  • Шорин Иван Васильевич