Шуф Владимир Александрович


ШУФ Владимир Александрович [3.2(22.1) 1865, М. - 20(8).11.1913, Ялта] - поэт, прозаик, публицист, журналист.

Род Ш. происходит от немца-библиотекаря, приглашённого царицей Анной Иоановной из Баварии. Впоследствии ему было пожаловано дворянское звание. Сын моск. адвоката Александра Карловича Шуфа - присяжного поверенного округа моск. судебной палаты, автора трудов «О преподавании истории в гимназии» и «Рассказы и биографические очерки о русской истории» (М., 1868–87; кн. выдержала семь изд.).

Поэтическое дарование Ш. проявилось в годы учения в 3-й классич. моск. гимназии. В посл. классах у него обнаружились первые признаки заболевания легких, и родные отправили Ш. на юг. В 1882 впервые приехал в Ялту.

Через год после поездки в Ялту 19-летний Ш. женится на Юлии Ильиничне, двоюродной племяннице композитора М. Глинки, покупает небольшой домик на границе с Ливадийским парком.

Нач. лит. деятельности относится к 1884, когда в «Неделе» опубл. его первое стих.

Во время пребывания в Крыму Ш. сходится с Османом Мамутом, кот. учит его крымско-татарскому языку и знакомит с мистич. крымскими легендами. Осман был с поэтом до конца жизни, сопровождал его во всех странствиях по миру.

В Крыму Ш. собирает местный фольклор, занимается переводами татарских песен, сотрудничает в местной газ. «Ялтинский листок», кот. принадлежал Ф. К. Татариновой. Некот. время Ш. служит помощником столоначальника Таврической казённой палаты, живёт в Симферополе. Состоит в дружбе и переписке с поэтом С. Надсоном, с поэтом и философом Вл. Соловьёвым.

В 1890 выходит первая кн. Ш. - « Крымские стихотворения », изд. в М. в типографии Д. А. Бонч-Бруевича. В книге три раздела: I - Лирические стихотворения. II - Поэмы. III - Песни крымских татар.

1892 в «Вестнике Европы», несмотря на неблагосклонный отзыв А. Чехова, познакомившегося с поэмой в рукописи, публикуется лирич. поэма Ш. « Баклан ». «Просто, естественно и передано поэтично», - так отозвался позже о поэме тонкий ценитель поэзии вел. кн. К. К. Романов - поэт К. Р.

В 1892 вместе с Османом Мамутом Ш., оставив в Ялте жену и двоих детей, переезжает в СПб., где первое время работает ред., затем корр. рабочей газ. «Петерб. листок».

В СПб. женится на певице частного театра Марии Ивановой, от брака с ней рождается трое детей. Первый брак Ш. держится в глубокой тайне, о нём знает только Осман. О двоежёнстве Ш. станет изв. только в 2008.

Как корреспондент и поэт Ш. сотрудничает с «Вестником Европы», «Нивой», «Живописным обозрением», «Осколками», «Шут». Пишет фельетоны, в т.ч. стихотворные эпиграммы, басни, статьи. Печ. под псевд. «Эол», «Доремисолев», «Борей». Знакомится с А. Фетом, кот. восторженно принимает стихи молодого поэта.

В 1896 в СПб. выходит кн. прозы « Могила Азиса. Крымские легенды ».

В 1897 в кач-ве воен. корреспондента от «Петерб. листка» Ш. вместе с Османом едет на фронт греко-турецкой войны. В г. Ларисса они обвиняются в шпионаже в пользу турок, приговариваются военно-полевым судом к смертной казни. Только вмешательство русского и французского консулов в последний момент спасает их, они тайно покидают Грецию и возвращаются в СПб. Результатом поездки стала кн. « На Востоке. Записки корреспондента о греко-турецкой войне », кот. вышла в СПб. в 1897.

Не обращая внимания на головные боли, бессонницу, пост. простуды, Ш. не перестаёт напряжённо трудиться, создавая себе лит. имя. Газеты и ж-лы наперебой предлагают поэту и журналисту свои страницы.

В 1898 в СПб. выходит книга Ш. « Крымские стихотворения », следом большой роман в стихах « Сварогов ».

В 1899 в кач-ве придворного корр. служит при штабе германского императора Вильгельма. Итог поездки - циклы стих. « По Египту », « Палестина », вт. часть кн. очерков « На Востоке ».

В 1900 у Ш. обостряется туберкулёз, это вынуждает поэта жить на юге - на этот раз в Одессе, где Ш. активно сотрудничает в газ. «Одесский листок» и «Одесские новости».

В 1902 возвращается в СПб. и в феврале как корр. «Петерб. листка» вместе с художником И. Владимировым командируется в Азербайджан в г. Шамахи, где произошло страшное землетрясение. Там едва не погибает в расщелине треснувшей земли. Возвращаясь в СПб., в вагоне, создаёт яркую поэму « Сальфа. Гибель Шамахи ». Вырученные от реализации книги деньги передаёт в пользу пострадавших от землетрясения.

В 1902 приглашен А. С. Сувориным в газ. «Новое время». Как корр. газеты ездил в Париж, 5 месяцев находился на фронте Русско-японской войны.

В 1906 в СПб. вышла кн. стих-й и поэм « В край иной… » (сонеты). Вел. кн. К. К. Романов посвятил этому сб. статью в «Трудах разряда изящной словесности Императорской Академии наук» (СПб., 1907), где оценил сб. как «отрадное явление в современной литературе».

В 1907 вышел прозаич. роман « Кто идёт? », в кот. Ш. рассказал не только о русско-японской войне, но и о революции 1905, предсказав, что Россию ждёт кровь, убийства, террор.

1908 в СПб. отдельным изд. вышла большая поэма Ш., драма в стихах « Рыцарь-инок ».

В 1909 по рекоменд. Почётного академика, вел. кн. К. К. Романова, написавш. отзыв на кн. «В край иной…», Ш. был включён в состав претендентов на Пушкинскую премию наряду с А. Куприным, И. Буниным, В. Рудич. «Если на поэтической ниве г. Ш. встречаются плевелы, то в последней его книге их несомненно меньше, а всё ещё попадающиеся являют собой недостатке далеко не столь крупные, как в первых произведениях. Спелая пшеница заставляет забыть о плевелах. И у кого из писателей не найти теневых сторон. В наше же время, когда истинная поэзия большая редкость, нельзя не радоваться появлению книги в “Край иной…”» - писал в рец. К. К. Романов. (Сб. отд. русского языка и словесности Имп. АН. Т. LXXXIX. № 6. Восемнадцатое присуждение премий им. А. С. Пушкина 1909 г. СПб., 1911). Книга Ш. удостоивается Комиссией почётного Пушкинского отзыва.

В 1910 Ш. публикует « Воспоминания о Маньчжурской войне ».

Живёт то в СПб., то в Крыму, то странствует по свету. Будучи человеком азартным, страстным увлекается автомобил. спортом. При первом испытании автомобилей-грузовиков сопровождает их от СПб. до Севастополя.

В кон. 1911 в составе военно-автомобильной роты принимал участие в автопробеге Петербург - Персия, откуда вернулся с десятком интереснейших очерков и - совсем больным.

В 1912 в СПб. вышла новая книга Ш. - сб. стихов « Гекзаметры ». «Древний гекзаметр Эллады Ш. сделал лёгким и певучим, надев на него “золотой пояс двойной рифмы”», - так написано в предислов. к сб. «Гекзаметры».

Современники называли Ш. «художником живого слова».

Ш. сделал переводы Шекспира и Кернера, сочинил гимн Петру Великому, кантаты, посвящ. Н. В. Гоголю и А. С. Суворину, множество юмористич. миниатюр.

Умер в возрасте сорока девяти лет от чахотки лёгких в Ялте на руках первой жены, сына Александра и дочери Натальи.

Похоронен в Ялте на Поликуровском кладб. Могила утеряна, архив разграблен.

Тв-во замечательного поэта Ш. до сих пор остаётся неизвестным читателям. Возможно, потому, что в сов. время имя его было убрано из всех лит. справочников как сотрудника газ. «Новое время», считавшейся у большевиков «черносотенной».

Соч .: Крымские стихотворения. М., 1890; Могила Азиса. Крымские легенды. СПб.: Тов. Эконом. тип.-лит. Панфилова и Палибина, 1895; Баклан: Поэма. СПб., Тов. Эконом. тип.-лит. Панфилова и Палибина, 1895; На Востоке: Записки корреспондента о греко-турецкой войне. СПб.: Эконом. типо-литография Б. Вульфова, 1897; Сварогов: Роман в стихах. СПб.: тип. А. А. Пороховщикова, 1898; Крымские стихотворения (доп. изд.). СПб.: тип. А. А. Пороховщикова, 1898; Гибель Шемахи (Сальфа): Поэма / Илл. И. А. Владимирова. СПб.: тип. газ. «Петерб. листок», 1902; В край иной…: Сонеты. СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1906; Кто идёт?: Роман. СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1907; Рыцарь-инок. СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1908; Гекзаметры: Сб. стихов. СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1912.

Лит. : Кудрявцев В. Шуф. Попытка лит. расследования. Кн. 1. СПб., 2011; Ливицкая З. В поисках Ялты. Записки музейщика // «Останется след души…». О поэте Владимире Шуфе. Симферополь, 2013; Кудрявцев В. Шуф. Попытка лит. расследования. Кн. 2. СПб., 2014.

В. Кудрявцев

  • Шуф Владимир Александрович