Шульц Сергей Сергеевич
ШУ́ЛЬЦ Сергей Сергеевич [30.7 (по др. свед. - июнь).1934, Таганрог - 18.10.2004, СПб., похоронен на Смоленском православном кладб.] ― поэт, историк, геолог.
Из немецкой семьи фон-Щульцев, ветвь кот. обосновалась в СПб. с 1902. Отец, Сергей Сергеевич фон Ш. (старший) (1898–1981), ― потомок старинного дворянского рода немецкого происхождения, б. морской офицер царской армии, оконч. Географический ин-т, докт. геолого-минерал. наук, проф. геоморфологии ЛГУ. Мать ― Ольга Иосифовна Некрасова (1898–1987) - геолог, зав. литологич. лабораторией ВСЕГЕИ.
В 1951 Ш. (младший) окончил с золотой медалью ср. школу и поступил на ист. и восточ. фак-ты ЛГУ одновременно. Однако, идя по стопам отца, в 1954 перешел на геологич. фак-т, кот. окончил с отличием в 1957 по специальности «геолог съемщик-поисковик. Работал во Всесоюзном (позднее ― Всероссийском) геологич. ин-те, пройдя путь до вед. науч. сотрудника. Пост. участвовал в геологич. экспедициях в Ср. Азии, на Кавказе, на Урале, в Вост. Сибири, на Кольском полуострове и в др. регионах. Специалист по общей и региональной геотектонике, геодинамике, сравнительной планетологии, металлогении. Разработал и обосновал новую классификацию химич. элементов. Установил генетич. связь между горными массивами Урала и Тянь-Шаня. Именем Ш. назван вид меловых черепах Kizilkumemus Schultzi Ness, выделенный и описанный по его сборам Л. Несовым в 1974.
Автор около 170 науч. работ по геологии, в т.ч. 15 монографий.
С 1964 преподавал в ЛГУ на геологич. и географич. фак-тах, читал курсы лекций по гуманит. дисциплинам для студентов и преподавателей филол. и ист. фак-тов. В 1980–90-х преподавал также в ЛГПИ и в школе «Земля и вселенная». В 1995 защитил докт. дис. В 1996–2004 ― проф. кафедры ист. геологии геологич. фак-та.
Состоял в родстве с К. Вагиновым; в семье хранились рукописи Вагинова, а также стихи Д. Хармса и Н. Олейникова. Уже в школе начал писать стихи. В студенч. годы вместе с И. Бродским, Д. Бобышевым, Е. Рейном входил в кружок поэтов, писал стихи, сценарии к кинофильмам. Проводил у себя дома лит. чтения. Был близким другом И. Бродского. В 1960-х они читали и посвящ. друг другу стихи, обменивались книгами любимых поэтов, были в курсе того, кто, с кем и когда, и попадали под одни и те же разработки КГБ. В 1965 послал подборку стихов Бродскому, отбывавшему ссылку в Архангельской обл.; Бродский сделал разбор некот. его стих. Ш. ― автор воспоминаний об И. Бродском (Звезда. 2000. № 5).
В янв. 1962 в связи с полит. делом А. Уманского и О. Шахматова подвергся обыску, в результате кот. были изъяты мн. рукописи, в осн. ― стихи неофиц. поэтов; после обыска 10 дней провел в СИЗО КГБ. Неск. раз по представлению КГБ находился под угрозой увольнения с работы.
Еще в студ. годы поддерживал дружеские отношения с И. Бродским, Д. Бобышевым, В. Британишским, Г. Горбовским, М. Ерёминым, М. Красильниковым, Е. Рейном, В. Уфляндом и др. поэтами. Близко общался с А. Ахматовой, много знал от нее о ее муже.
В 1961–64 составил три машинописных сб. стихов, кот. распространялись в самиздате (последний, «Алетейя» , включал стихи, написанные в 1962–64). С 1990-х его стихи публ. в ж. и сб., выходят 7 историко-краеведческих кн., около 100 ст. и эссе на ист. темы.
Автор фундам. иссл. «Храмы Петербурга: История и современность» (СПб., 1994), где дана развернутая история православных, лютеранских, реформатских и католических церквей СПб., а также кн. по истории города: напр., «Дом Искусств» (СПб., 1997) и «Бродячая собака» (СПб., 1997). В 2004 опубл. биографич. кн. «Аврора», повествующую о судьбе А. Шернваль. Автор кн. «Невская перспектива: От Адмиралтейства до Мойки» (СПб., 2004. Т. 1), в кот. описывает историю основания СПб. и его гл. улицы. «Эта книга - первая часть работы об истории Невского проспекта, - писал С. Ходов в ст. «От издателя». - <…> Книга продолжает лучшие традиции исторического описания города и проникнута незаурядной личностью автора и его глубокой любовью к Санкт-Петербургу».
В теч. всей жизни продолжал занятия историей немецкой общины в СПб., генеалогией. Неоднократно выступал на эти темы и вел передачи на радио «Петербург», читал циклы лекций в Музее истории СПб., лекции по истории и архитектуре города в Российско-немецком центре встреч и др. организациях. Ред. и один из авторов справочника « Немцы в Петербурге », где из 4200 кратких биогр. справок Ш. было написано более 1400. Активно участвовал в создании энц. « Немцы в России », где поместил более 20 генеалогич. обзоров и биогр. ст. Блестящее повествование о забытой баронессе Еве Авроре Шарлотте Шернваль, дочери выборгского губернатора, светской львице, первой петерб. красавице, фрейлине и статс-даме, воспитательнице императорских детей, выданной замуж за уральского заводчика Демидова, а после его смерти вышедшей за старшего сына Н. М. Карамзина Андрея.
Сотрудничал в ж. «Наш следопыт», «Наука и жизнь» и др.
Член СП СПб., Русского генеалог. об-ва, Всероссийского географич. об-ва, Всероссийского геральдич. об-ва.
«Что мы знаем об истинных русских интеллигентах? Образ размытый, редко встречающийся в торопливой повседневности, - было написано в некрологе Русско-Немецкого Центра Встреч СПб. - Для тех, кто знал Сергея Сергеевича Шульца Младшего - образ реальный, в ауре которого чувствуешь себя другим, более цельным и нужным. Легкое отношение к сложным вещам, невыразимый энциклопедизм знаний. Необъятная любовь к нашему городу, уважение к любому Человеку, который рядом в данный момент. Вселенское знание Мудрости Жизни, способность найти в истории людей ярких и важных, но обделенных вниманием общества. Восхищение природой и позиция Вечного Ученика. Круглый от бесконечного количества бумаг портфель. Круглая от необъятного количества адресов записная книжка. Жизнелюбие, жизнепонимание, жизнерадостность. Неиссякаемая энергия творчества. Когда Он успевал писать? Симпозиум, лекция, возрождение “Бродячей cобаки”, экскурсия, радиопрогулки по Санкт-Петербургу, творческий вечер… Лекция на любую тему - Аврора, немецкий Петербург, отражение мировых катастроф в мировой мифологии - главное, на метро успеть. Наверное, представители любой гуманитарной науки считали Его “своим”. И мы считали. В нашем Центре Встреч он играл в театре, переводил немецкую классику на русский язык, читал лекции, был частью нас всех. На прощание он всегда целовал женщинам руку. Как два века назад…»
Соч.: Земля из космоса. Л., 1984; Друза: Стихи. СПб., 1990; Геодинамические реконструкции. Л., 1991; Гравитация: Стихи. СПб., 1993; Храмы СПб.: История и современность. СПб., 1994; Дом Искусств. СПб., 1997; Геологическое строение зоны сочленения Урала и Тянь-Шаня. М., 1997; Бродячая собака. СПб., 1997; Золотоглавым женихом иль просто родственником дальним... // Тебе, Петербург: Альманах Всемирного клуба петербуржцев. СПб., 1998. Вып. 3; Россыпи: Стихи. СПб., 1999; Иосиф Бродский в 1961–64 гг. // Звезда. 2000. № 5; Главная улица Санкт-Петербурга // Наука и жизнь. 2001. № 9 и 11; Он повенчал Неву с модерном… // Наш следопыт. 2001. № 18–19; Аврора. СПб., 2004; Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки. СПб., 2004; Стихи // Азимут: Сб. СПб., 2005.
Лит.: Мелуа А. И. Геологи и горные инженеры России: Энц. СПб., 2000; Штерн Л. Бродский: Ося, Иосиф, Joseph. M., 2001; Самиздат Л-да. 1950-е ― 80-е. Лит. энц. М., 2003; Сергей Сергеевич Шульц младший // Генеалогический вестник. 2004. Вып. 20; Векслер А. Сергей Сергеевич Шульц // Автобус. 2004. № 4–5; Васюточкин Г. Вернадский нашего времени // Вечерний Петербург. 2004. 25 нояб.; Памяти ушедших: Сергей Сергеевич Шульц младший // Генеалогический вестник. СПб., 2004. Вып. 20; Дубин А. Памяти проф. С. С. Шульца // История Петербурга. 2005. № 1; Рыхляков В. Петербуржцы ― авторы работ по генеалогии и истории семей: Биобиблиогр. справочник. СПб., 2005; Мелуа А. И. Геологи и горные инженеры. Нефтяники. Энц. М.-СПб., 2006.
Евг. Биневич