Шумилин Валерий Александрович


ШУМИ́ЛИН Валерий Александрович [3.7.1935, Л-д] - поэт, прозаик, драматург, сценарист, публицист.

В 6 лет Ш. встретил блокаду, и, как он сам говорит, «на этом мое детство закончилось». Именно это обстоятельство, эта жизненная тема определили тот факт, что в лице О. Берггольц Ш. обрел своего лит. наставника. Вспоминая о Берггольц, Ш. пишет: «Лично для меня, как и для многих ленинградцев, живших в осажденном городе, она по праву стала поэтом № 1. Я хорошо помню, как всю блокаду громко звучал из мощных репродукторов ее взволнованный голос, а ее проникновенные стихи, полные мужества, призывали на борьбу с врагом, согревали в крутые морозы наши сердца. Признаюсь, что и мне под влиянием неутомимой Ольги Федоровны захотелось писать стихи, но тогда еще я до них не дозрел. <…> А через много лет мне посчастливилось в далекой студенческой юности встретиться с нею в университете. После долгих колебаний отважился все же показать ей первые пробы пера, тем более мои стихи тоже были посвящены блокаде. Как ни странно, кое-что ей понравилось. С ее легкой руки мою блокадную подборку напечатала “Комсомольская правда”. А дальше пошло и пошло. Стоило только начать: журналы “Юность”, “Наш современник”, “Невский альманах” и т.д.».

Ш. рассказывает о своей посл. встрече с Берггольц: « Незадолго до своей кончины она неожиданно позвонила мне по телефону и попросила срочно приехать к ней на Школьную улицу. С постели она уже не вставала, чувствовалось, что ее дни подходили к концу. У меня на глаза невольно навернулись слезы. Я попытался их смахнуть рукавом. Но от ее острого взора ничего не скроешь: - Это еще что! - недовольно сказала моя литературная наставница. - Хватит нюни распускать! Ты баба, что ли? Не для этого я тебя вызвала. Ты видишь, что наши фронтовые поэты, ну, как сговорились, строем покидают далеко не прекрасный этот яростный мир. Пришла и моя очередь. А ты в нашем боевом строю самый младший. Как сын полка. Надеюсь, доживешь до лучших времен, когда можно будет поведать народу всю правду. Так что принимай эстафету! Она благостно, как мать, глянула на меня: - А ну-ка, нагнись! Я тебя благословляю! Неожиданно она осенила меня крестным знамением и полушепотом сказала: - C Богом!».

Ш. учился на филол. фак-те ЛГУ им. А. А. Жданова, отд. журналистики (1953–58). С перв. университетских месяцев стал «ведущим курсовым поэтом»: откликался на разные события студенч. жизни, его веселые куплеты распевали однокурсники. По словам студента-филолога, впоследствии акад. А. М. Панченко, Ш. «не лукавил и не приспосабливался», он «принадлежал к немногочисленной группе неангажированных поэтов», «не заставлял себя писать на злобу дня, если под “злобой дня” понимать разные эпохальные вехи». Как поэт-сатирик Ш. позднее публ. в сатирич. изданиях «Крокодил», «Боевой карандаш».

Перв. публ. Ш. состоялась в 1952. Свою поэтич. тропинку Ш. нашел еще в студенч. годы. Он скромно ограничивал себя детской тематикой, писал стихи о детях и для малышей, зовя их к добру. И только в посл. «окаянные дни» Ш. «повзрослел» и отчасти раздвинул границы детской тематики. Много печ. в ж. «Мурзилка», «Веселые картинки», «Костер», «Пионер». Автор сценариев мультфильмов, телефильмов и пьес. Пьеса « Дударик » для кукольного театра была отмечена на Всесоюзном конкурсе (1990).

Автор неск. десятков книг для детей и взрослых, в т.ч.: « Блокадавчера... а сегодня? » (1999), « Жизнь свою проверяй по блокаде » (2003), « Блокада - судьбы, повороты » (2007), « Ты призадумайся, потомок! » (2010). Сб. стихов Ш. « Ленинград, блокада, дети.. . » (2011) - о детях войны, по сути, как и его предшествующие сб., - поэтич. хроника страшных блокадных дней. В кн. использованы фотокадры воен. хроники и блокадные рисунки художников-фронтовиков В. Гальбы, В. Серова, А. Пахомова, а также В. Меньшикова, Е. Шустряковой, Г. Громова, Н. Хмыровой, П. Митрофанова, Вас. Ковальчука, Ж. Ефимовского, рисунок сокурсника Ш., Вас. Кулаковского, сделанный им во время блокады. Автор муз. композиции «Дневник Тани Савичевой», подготовленной к 68-летию снятия блокады Л-да.

В докум. телефильме «Поезд милосердия» (реж. И. Голубева, С. Ушаков, 2000), посвящ. подвигу железнодорожников, 900 дней и ночей обеспечивающим блокадный город, народный артист России Вал. Золотухин читает стихи Ш., посвящ. войне.

Ш.: «Так уж случилось, что в наши смутные времена мы все чаще начинаем вспоминать о прошлом. Вероятно, это тесно связано с переходом на новые рельсы. Вступив совсем недавно в новое столетие, где жизнь началась совершенно по-новому. И не секрет, что, не зная прошлого, трудно предугадать, что нас с вами ждет впереди. Ведь все-таки многие традиции да и нравы, переходя из века в век сохранились и до сих пор. Я вовсе не намерен идеализировать свою Родину, но нельзя же отрицать, что в мире Россия славилась, как великая сверхдержава, ее неслучайно величали богатырской заставой, сумевшей преградить путь в Европу дикой татаро-монгольской орде, а в минувшем веке спасшей весь мир от фашистской чумы ценою великих жертв. Так что нам есть чем гордиться!». Поэзия Ш. пронизана светлым лирич. чувством присутствия Господа во всем, что происходило и происходит с человеком.

Автор текстов песен, в т.ч. « Люби Россию в непогоду ...» (из кн. стихов «Люби Россию в непогоду!»): «Не слышно песен о России, / Во славу больше не поют. / То до небес превозносили, / Теперь ногами в сердце бьют. / А ты попробуй все невзгоды / С ней разделить, живя в нужде. / Люби Россию в непогоду, / Не оставляй ее в беде!».

Высоким гражданским накалом отмечены публикации Ш. посл. лет в газ. «Сов. Россия», «Народная правда».

Член СП России с 1990. Выпустил более 40 поэтич. сб.

Соч .: С нами Бог!: Стих. СПб., 1999; Блокада вчера... а сегодня?: Стих. СПб., 1999; Да сбережет Господь Россию: Сб. духовных песен. СПб., 2000; Русские мотивы: Сб. песен. СПб., 2000; Жизнь свою проверяй по блокаде. СПб., 2003; Блокада - судьбы, повороты. СПб., 2007; Соленая корочка хлеба: Стихи // Невский альм. 2009. № 1 (44); Ты призадумайся, потомок! . СПб., 2010; Ленинград, блокада, дети... СПб., 2011; Здравствуйте! // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2013. № 5; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / Гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013; «Свидетельствую: спас меня Христос»…»: Стихи // Вечный зов. 2015. № 6–8 (200–202).

Лит .: Панченко А. На наших глазах произошло второе рождение поэта // Вечный зов. 2002. № 6; Гусев Б. Мы братья! // Вечный зов. 2010. № 5–8. Май-авг.; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Детские писатели СПб.: Краткий биобиблиогр. справочник / Сост. Н. Н. Бутенко. СПб., 2013.

  • Шумилин Валерий Александрович