Шварсалон Вера Константиновна


ШВАРСАЛОН (в замуж. Иванова, Иванова-Шварсалон) Вера Константиновна [26.7(7.8).1889, Санта Маргерита, Лигурия, Италия – 8.8.1920, М.; похоронена на кладб. Новодевичьего монастыря] – переводчик.

Дочь Л. Д. Зиновьевой-Аннибал от ее первого брака с К. С. Шварсалоном. После разъезда родителей (1893) осталась, как и ее братья Сергей (1887–1941) и Константин (1892–1918?), с матерью. Осенью 1894 была перевезена из СПб. в Италию – сначала в Пезаро, затем во Флоренцию. Весной 1895 – во Францию. С осени 1897 до лета 1899 – в Италии (Аренцано рядом с Генуей, затем Неаполь). В кон. лета 1899 вместе с родителями переправляется в Англию, где учится в частной школе. Учение продолжает в Женеве. После отъезда матери и отчима, Вяч. И. Иванова, из Женевы в Россию весной 1905, остается заканчивать учение в Швейцарии. Летом 1906, во вр. продолжительного пребывания Л. Зиновьевой-Аннибал в Швейцарии вместе с семьей, устанавливаются особенно доверительные отношения с матерью, кот. уже с того вр. говорит о том, что в случае своей ранней смерти желала бы видеть Ш. женой Иванова.

Вернувшись в Россию летом 1907, Ш. стала свидетельницей неожиданной смерти матери и подробно описала ее в спец. тексте (опубл.: Богомолов Н. Вячеслав Иванов в 1903–07 гг.: Докум. хроники. М., 2009). После этого начинаются ее доверительные отношения с Ивановым: в кон. 1907 она сопровождает его в М. для переговоров с изд-лем ж. «Золотое руно» Н. Рябушинским, осенью 1908 устраивает новые «среды» в своей квартире. По инициативе Иванова она становится участницей его сложных отношений с А. Р. Минцловой и М. В. Сабашниковой (см. ее дневник 1909-го: Богомолов Н. Русская лит-ра нач. ХХ века и оккультизм. М., 1999). Весной 1910 организует т.н. «Башенный театр»: постановку спектакля по пьесе Кальдерона «Поклонение кресту», где помогает режиссеру В. Мейерхольду и играет роль Эусебио (см.: Пяст Вл. Встречи. М., 1997).

В это вр. Ш. учится на Высших женских (Бестужевских) курсах, занимается переводами (помогает Ал. Чеботаревской переводить рассказы Г. де Мопассана, самостоятельно переводит хроникальные тексты для ж. «Аполлон»). Вместе с Н. Гумилевым создает «Геософическое об-во» и пишет посвящ. ему стихи. За ней усердно, но безуспешно ухаживает М. Гофман, сама она безответно влюблена в М. Кузмина (см. ее дневник 1908-го: Богомолов Н. Михаил Кузмин: Статьи и мат-лы. М., 1995).

Летом 1910 участвовала в экскурсии по Греции, под рук. Ф. Зелинского, вместе с В. Мейерхольдом, М. Гофманом, С. Радловым и др. Подробно описала эту экскурсию в неопубл. воспоминаниях (РГБ. Ф. 109). Как и Мейерхольд, не вернулась вместе с остальными в Россию, а через Швейцарию отправилась в Италию. Во Флоренции она встретилась с Ивановым, потом вместе с ним перебралась в Рим. Там, на фоне пост. воспоминаний о Зиновьевой-Аннибал, осуществился завет матери. Однако до нач. 1912 связь Ш. с Ивановым оставалась тайной.

Лишь тогда Ш. призналась М. Кузмину в беременности, что он вскоре сделал достоянием гласности и тем самым начал грандиозный скандал, едва не завершившийся дуэлью (подробнее см.: Кобринский А. Дуэльные истории Серебряного века: Поединки поэтов как факт лит. жизни. СПб., 2007). Однако за развитием событий супруги (они венчались летом 1913 у того же священника и в той же церкви в Ливорно, где Иванов и Зиновьева-Аннибал) следили из-за границы: во Франции, в местечке Невселль, родился их сын Димитрий (1912–2003). В кон. 1912 Ивановы переехали в Рим, а летом 1913 вернулись в Россию, теперь поселившись в М. (Зубовский бульвар, 25).

Сложная семейная ситуация, утрата мн. друзей, широко распространившиеся сплетни, доходившие до публичного обсуждения частной жизни (отметим повесть М. Кузмина «Покойница в доме» и пародийную пьесу Н. Вентцеля «Лицедейство о господине Иванове») привели к появлению посл. изв. нам лит. опыта Ш. – ряда стих. (опубл.: Богомолов Н. Сопряжение далековатых. М., 2010), проникнутых тревогой и драматизмом.

Сведений об участии Ш. в культурной жизни после возвращения в Россию у нас чрезвычайно мало. Она скончалась от туберкулеза, усугублявшегося тяжелыми условиями послерев. жизни.

Ей посвящ., помимо стихов Иванова, стихотворения А. Ахматовой «Туманом легким парк наполнился…» (1911), М. Кузмина «Петь начну я в нежном тоне…» (1909), Вл. Пяста «Монашеский наряд, бесцветный и простой…» (1910–11), К. Эрберга «Блестя сквозь томности девичьи…».

Лит.: Дешарт О. Введение // Иванов Вяч. Собр. соч. Брюссель, 1971. Т. I; Иванова Л. Воспоминания: Книга об отце / Подг. текста и комм. Дж. Мальмстада. [Paris, 1990]; Богомолов Н. К одному темному эпизоду в биографии Кузмина // Михаил Кузмин и русская культура ХХ в. Л., 1990; Азадовский К. Эпизоды // НЛО. 1994. № 10; Проскурина В. Рукописный журнал «Бульвар и переулок» // Там же; Глухова Е. Вячеслав Иванов: биографич. и творч. сюжет для марта 1911 // http://www.v-ivanov.it/wp-content/uploads/2011/01/glukhova_ivanov_v_1911_2011_text.pdf ; Тименчик Р. Из именного указателя к «Записным книжкам» Ахматовой // From Medi Russian Culture to Modernism: Studies in Honor of Ronald Vroon. Frankfurt e.a., 2012.

Н. Богомолов

  • Шварсалон Вера Константиновна