Таборисская Евгения Михайловна


ТАБОРИ́ССКАЯ Евгения Михайловна [19.2.1943, Саратов - 22.4.2014, СПб.] ― литературовед.

Родители Таборисской - врачи-хирурги, люди незаурядные и талантливые. Прошли Великую Отечественную войну, будучи призванными в действующую армию (чем объясняется место рождения Т. в одном из военных госпиталей Саратова). После окончания войны Таборисская жила в г. Усмань Липецкой области, где окончила с медалью среднюю школу № 1. Училась на филологическом факультете Воронежского гос. университета, окончила с отличием в 1966, имея несколько научных публикаций. Начала работать в средней школе на станции «Лев Толстой» учителем русского языка и литературы.

По приглашению профессора Б.О. Кормана вскоре Таборисская стала преподавателем кафедры литературы Борисоглебского гос. пед. института (БГПИ), читала курсы по русской и зарубежной литературе, вела спецкурс по поэтике Н. Некрасова, занималась прозой И. Гончарова.

В 1973 поступила в аспирантуру ЛГПИ им. А. Герцена на кафедру русской литературы. В 1977 защитила кандидатскую диссертацию «Художественный строй романа И. А. Гончарова “Обломов”».

В аспирантские годы по рекомендации Б. Ф. Егорова была включена в состав исследовательской группы, занимавшейся проблемами артоники, что послужило началом сотрудничества Таборисской с Тартуским ГУ. Опыт исследовательской работы в контакте с крупными филологами сыграл важную роль в профессиональном становлении Таборисской. 

По окончании аспирантуры преподавала на кафедре русской литературы ЛГПИ, в Ленинградском Высшем военно-политическом училище (ЛВВПУ), работала в ЛО Педагогич. общества РСФСР, в БАН СССР, читала лекции в Новгородском гос. пед. институте.

В 1988 была приглашена в качестве преподавателя на кафедру книгоиздательства и книготорговли Лен. Северо-Западного института печати, филиал Московского Полиграфического института (ныне СЗИП СПГУТД). Читала курсы по истории русской и зарубежной литературы для студентов гуманитарных специальностей, руководила дипломными работами по редактированию, аспирантами; публиковалась. Главным предметом ее внимания в это время ― творчество А. Пушкина. Результатом многолетних исследований стала докторская диссертация на тему «Феномен “самостоянья человека” в лирике А. С. Пушкина» (защита в Воронежском ун-те в 1997). Таборисская обращалась к анализу пушкинской поэзии, драматургии и ― наиболее последовательно ― романа «Евгений Онегин». Появилась серия статей, посвященная творчеству О. Мандельштама, А. Ахматовой, Д. Самойлова, Б. Окуджавы и др. В числе ее публикаций 2010-х написанные в соавторстве монографии, освещающие проблемы синтеза искусств («Жизнь культуры в универсуме слова», 2011; «Театр и литература: на пересечении границ», 2012).

На протяжении многих лет Таборисская сотрудничала с Государственным музеем-заповедником Пушкина «Михайловское», участвовала в научных конференциях «Михайловская Пушкиниана». Участник научных конференций в РГПУ, ун-тов Воронежа, Пскова, Тарту, Даугавпилса, Лодзи и др.

В течение многих лет возглавляла оргкомитет научных конференций «Печать и слово Петербурга (Петербургские чтения)», посвященных актуальным вопросам издательского дела, проблемам «петербургского текста» и культурологии СПб. 

Соч .: Анализ оппозиций как средство изучения авторского сознания (на мат-ле романа И. А. Гончарова «Обломов») // Проблема автора. Ижевск, 1976; «Маленькие трагедии» Пушкина как цикл // Пушкин. Л., 1977; Своеобразие решения проблемы безумия в произведениях Пушкина // Пушкинские чтения. Тарту, 1987; Петербург в лирике Мандельштама // Жизнь и тв-во О. Э. Мандельштама. Воронеж, 1990; Сон и смерть в лирике Лермонтова и Тютчева (к проблеме творч. индивидуальности) // Жанр и творч. индивидуальность. Вологда, 1990; Лирика Пушкина. СПб., 1995; «Бессонницы» в русской лирике (к проблеме тематич. жанроида) // Studia metrica et poetica: Памяти П. А. Руднева. СПб., 1999; Тв-во Пушкина: два взгляда на пространство смысла (в соавт. с К. Шарафадиной). СПб., 2011; Жизнь культуры в универсуме слова (в соавт. с К. Шарафадиной). СПб., 2011; Театр и лит-ра: на пересечении границ (в соавт. с Н. Михновец и К. Шарафадиной). СПб., 2012.

Лит .: Таборисская Евгения Михайловна. Биобиблиогр. указатель. 1966–2012. СПб., 2013.

К. Гордович, Л. Ляпина

  • Таборисская Евгения Михайловна