Такшеева Зинаида Васильевна
ТАКШЕ́ЕВА Зинаида Васильевна [5.7.1930, с. Емецк Холмогорского р-на Архангельской обл.] - прозаик, поэт.
Отец-помор ходил в море на промысел с весны до поздней осени; мать - домохозяйка. В семье было 9 детей. Т. была младшей в семье. Училась в муз. училище. Закончила мед. училище в Архангельске (1951). Работала в мед. учреждении Емецка. В 1954 уехала в Л-д, где продолжала работать по специальности. Одновременно занималась в ЛИТО под рук. лен. поэта Н. Кутова.
Стремление к тв-ву пришло к Т. в детстве, когда она слушала сказительницу из Антониево-Сийского монастыря. С детства любила сочинять и фантазировать, писала сочинения, стих., кот. записывала в тетрадь. Впервые стихи о СПб. были опубл. в 1971 (ж. «Дружба», Болгария). Продолжилась лит. деятельность Т. публикациями в периодич. изд. ― ж. «Новый мир» (1980-е), «Север» (1980-е), еженедельнике «Лит. Россия», альм. «День поэзии», в колл. сб., в газ.
В нач. тв-ва Т. пишет г.о. стихотворения. Любовь, природа, детство ― осн. темы. Перв. кн. стихов «Двина, моя Двина» вышла в 1985 в изд-ве «Современник» (М.). Как отметил в предисл. С. Золотцев, в стихах Т. «звучит песенный, мягкий и певучий северный говор, доверительная задумчивая интонация». В 1989 в Л-де вышла втор. кн. стихов «Ярмарка - Емчанка». По отзыву Н. Кутова, поэзию Т. «отличают своеобразие языка, образность, близость народному говору»: «Я свою тоску / В кольцо совью, / Я свою тоску / Косой завью» («Девичья песня» ). Стихи Т. рассказывают о природе Севера, жизни простых людей: песни девушек, ярмарка, жалобы старого помора, спевочки, сватовство: «Ветры-сваты зорюшке родня, / Тешатся весёлым разговором / И хотят сосватать и меня / С полем, с ветровым его простором» («Ветры-сватовья» ). Лирич. героиня Т. ― северянка, дочь рыбака, кот. делится своей радостью или горем, восхищается природой, трудится и любит.
В кн. «Сны в белую ночь» , опубл. в 1990 (Париж), вошли стихи и проза.
С 1990-х Т. отдаёт предпочтение прозаич. жанрам (сказы, рассказы, повести, новеллы). По мнению Т., проза даёт больше возможностей раскрыть себя, а поэзия - это вспышка чувств. В основе сюжетов Т. ― воспоминания из жизни, наблюдения. В 1990 изд. сб. поморских рассказов «Долгая короткая жизнь» , где Т. повествует о драматич. судьбах людей Поморья. Напр., о хромом Евлампии, кот. «тропки знал наизусть, исходил и называл их ласково женскими именами: Катюшкиной, Клавдиной, Марьиной и т.д.» в рассказе «Загубленные судьбы» , о фельдшере Веруньке (рассказ «Сны в белую ночь» ), кот. «не бором пошла, а прямиком по обманчивому льду смертушке своей навстречу», об Офимье (рассказ «Загадочная Офимья» ) с беспокойными чёрными глазами и др. Н. Шумаков отмечает: «Автор хорошо знает жизнь северян, их быт, обычаи, психологию, пишет достоверно и убедительно».
В 1994 в издат. доме «Бельведер» вышла кн. Т. «Беломорские сказы» . Кн., по замыслу автора, должна донести до читателя язык, его особое округлое звучание, мудрость и лукавство. Рассказ ведётся от лица бабки Агафьи, кот. сидит на лавке, прядёт пряжу, вяжет носок, поправляет передник, поёт и ведёт «несуетливый рассказ». В двадцати сказах («Про мужика Сеньку и беду», «Филат - ходячий ушат», «Про девку Степаниду и царя Красного Чирня», «Лайгуда», «Феропонтова любознайка», «Гриня, лёгкий на помине» и др.) оживают герои из народа, говорящие на поморском языке. А. Мальцева пишет: «И живут в них простые поморы, трудятся, любят, плачут, смеются и верят в чудо».
В кн. «Антиной из Петергофа» (1997) вошли «Повесть о молодом человеке», рассказы «Девушка из парикмахерской», «Фатальная любовь», «Антиной из Петергофа», «Обман» . Осн. темой сб. является вновь любовь, как правило, трагическая, а сами события кн. происходят в Петергофе и Стрельне, где живет Т. ― в больнице, в парикмахерской, школе, уголках Нижнего Петергофского парка, возле дворца, в СПб. В ст. В. Фроловой говорится, что Петергоф и Стрельна в рассказах у Т. не просто пригороды, а целый космос, где сложные взаимосвязи между людьми, а обычный приземлённый персонаж оказывается в фантаст. ситуации. Так, герой «Повести о молодом человеке» оказывается перед Дворцом в парке: «На душе стало пусто, будто из неё вынули что-то важное. Он остановился и поглядел на окна Дворца. Они смотрели на него отрешенно, даже враждебно. Во Дворце в это время никого не было».
Центр. место в тв-ве Т. занимают сказы и сказки. В 1999 изд-во «Мир» и «Околица» публ. второе изд. «Сказов и сказок Беломорья» . По мнению А. Романова, Т. продолжает традиции русских сказителей, приближаясь к таким авторам, как П. Бажов, Н. Лесков, Н. Гоголь. Кутов сравнивает сказовую манеру Т. со стилем Б. Шергина. Г. Артеменко между тем уточняет, что хотя сказы Т. и близки по стилю и манере письма к знаменитым сказам Шергина, но являются самобытными.
Вышедший в 2001 в изд-ве «Аспин» (СПб.) сб. рассказов «Нечаянная встреча» содержит произведения о любви бывшей санитарки Павлы и больного неврологического отд. Серафима Петровича («Запоздалая любовь» ), девушки из Новгородского поселения Любавы и молодого Арне («Легенда о любви» ), жены и мужа («Прозрение» ), кот., как и др. рассказы («Нечаянная встреча», «История с неожиданным концом» ), представляют всю палитру проявлений этого чувства.
Кн. «Вопрос странника Йолу» (2002) стала продолжением работы Т. в жанре сказки, но герои рассказов сб. («Легенда о любви»; «Вопрос странника Йолу»; « Старуха Прайна»; «Кузьма и Каролина»; «Иван и Ойхи»; «Матти и Ауликки»; «Пират Эрики»; «Нечистая сила»; «Откровение Ивана Худобрейкина ») г.о. жители Финского побережья, а не Русского Севера. Здесь появляются такие фантастические существа, как странник Йолу, кот. ослепляет путников, сбивая их с дороги, птица Ойхи, лесной дух Кархо, злая болотная жаба Инкра, древняя рысь Куёкка, сидящая на верхушке самой высокой леснины и помнящая все приметы и события.
В 2003 выходят «Сказки Беломорья и Финского побережья» , кот. объединяют сказки и о русском Севере, и о побережье Финского залива. Г. Крамор видит в кн. «настоящий кладезь сочного, богатого русского языка, что сохранился в девственном северном краю» (Крамор Г. Ершовская премия - праздник детской лит-ры // Тюменские изв. 2007. № 51).
В сб. рассказов «Осенний дуэт» (2004), как и во всей прозе Т., реалистичность повествования сопровождается описанием фантаст. ситуаций и включением в текст легенд. Сб. «Однажды в субботу» (2006), содержащий повесть и рассказы («Неразрывная связь», «Полонез Огинского», «Жернова памяти», «Медвежья невеста», «История с акулой», «Прохор из Подшапки» , «Однажды в субботу», «Загубленные судьбы», «Сны в белую ночь», «Загадочная Офимья», «Мужские посиделки», «Отвергнутая надежда» ), продолжает любовно-семейную тематику в тв-ве Т. Время в рассказах Т. неумолимо и неподвластно контролю. «Жернова памяти, жернова безжалостного времени, перемалывают судьбы героев Зинаиды Такшеевой, но внутренний оптимизм каждого из предложенных в этой книге рассказов заставляет читателя верить в счастливый завтрашний исход» (А. Романов).
Произведения Т. публ. в газ., ж. и альм. «Петергофский вестник», «Парадный подъезд», «Медвежьи песни», «Морская газ.», «Правда Севера», «Вести Стрельны», «Роман-журнал XXI век».
Член СП России (с 1992), лауреат Всероссийской лит. премии имени П. Ершова (за кн. «Сказки Беломорья и Финского побережья», 2006), премии им. Н. Гоголя за лучший любовно-семейный роман («Однажды в субботу», 2006).
Соч.: Антиной из Петергофа: Повесть и рассказы. СПб., 1977; Двина, моя Двина: Стих. М., 1985; Ярмарка - Емчанка: Стих. о любви. Л., 1989; Сны в белую ночь. Париж, 1990; Долгая - короткая жизнь: Поморск. рассказы. СПб., 1990; Беломорские сказы от Зинаиды Такшеевой. СПб., 1994; Антиной из Петергофа: Повесть и рассказы. СПб., 1997; Сказы и сказки Беломорья. Челябинск, СПб., 1999; Нечаянная встреча: Рассказы. СПб., 2001; Вопрос странника Йолу: Рассказы. СПб., 2002; Сказки Беломорья и Финского побережья. СПб., 2003; Осенний дуэт: Рассказы, повесть. СПб., 2004; Однажды в субботу: Рассказы, повесть / Послесл. А. Романова. СПб., 2006.
Лит. : Фридман М. Поэтесса из Поморья // Петергоф. вестн. 1991. 21 февр.; Артеменко Г. Слово к читателю // Беломорские сказы от Зинаиды Такшеевой. СПб., 1994; Романов А. Послесл. // Сказы и сказки Беломорья. Челябинск, СПб., 1999; Гаврилина С. От Белого моря до Финского залива // Невское вр. 2003. 17 окт.; Мальцева А. На просторах России // Морская газ. 2003. № 102–103; Кутов Н. Предисл. // Осенний дуэт. СПб., 2004; Фролова В. Удача приходит заслуженно // Вести Стрельны. 2004. № 12; Гаврилина С. Правда сев. сказа // Невское вр. 2005. 25 февр.; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.
О. Лучкина