Тамарченко Анна Владимировна


ТАМÁРЧЕНКО (дев. Эмме) Анна Владимировна [12.8.1915, Пг. - 5.7.2015, Италия] - литературовед, театровед, педагог.

По семейным легендам, предок Т. был привезен в Россию Петром I вместе с др. немецкими специалистами. В моск. Центр. архиве древних актов сохранились док-ты об одном из предков в «Донесениях Федора Эмме и Ивана Тауберта по комиссии, учрежденной для разбора бумаг графа Андрея Остермана и других лиц. 1742 г .» (РГАДА. Ф. ХI, д. 402). Отец - Вл. Вл. Эмме (1876–1920) - художник, «для заработка» был помощником А. Я. Головина и А. Н. Бенуа по росписи декораций в Мариинском и Александринском театрах. «В. В. Эмме, несмотря на немецкую фамилию, был типичным русаком, - вспоминал А. Бенуа. - Я мог заслушаться его очень живописными рассказами, т.к. он был страстным путешественником, и все, что он зарабатывал, он тратил на удовлетворение этой своей страсти… При этом он гнушался проторенных дорожек, а манило его исследование совершенно неведомых местностей средне-восточной Азии…» (А. Бенуа. Мои воспоминания. Т. 2. М ., 1980). После Февральской революции дочь с кузиной Т. А. Эмме, заменившей ей мать, отец отправил в Забайкалье. После Октябрьской рев. стал работать по созданию учебных пособий для Наркомпроса. Однако в перв. пол. 1920 был арестован ГПУ, перевезен в М., но в конце года был освобожден «с извинениями». Но, будучи болен тифом, через неск. дней умер. Др. родственники Т. участвовали в революции. Биографии деда и бабушки Т. можно найти в сб. «Деятели рев. движения в России» (М., 1932).

В 1933 поступила на веч. отд. ЛИФЛИ, через переведена на дневное. Среди сокурсников были Г. Фридлендер, в будущем академик, Я. Бабушкин, во вр. войны худож. руководитель блокадного радио, Б. Костелянец, А. Выгодский, П. Громов, А. Ромм, Л. Фрумкин, Вас. Кириллов, будущий поэт, Г. Тамарченко, за кот. Анна выйдет замуж. 15 марта 1936 сыграли свадьбу, в 1937 закончили ин-т. Поначалу Т. препод. русский яз. и лит-ру в ср. школе № 10 В.О. р-на Л-да. Она в 5–6 кл., он - в 8–9-х. В 1938–39 Т. - ст. препод. Удмуртского пед. ин-та. Проработав в Ижевске три семестра, Т. уезжает в М., чтобы поступить в аспирантуру. После приемных экзаменов проф. Н. К. Гудзий предложил ей специализироваться по древнерусской лит-ре, но Т. предпочла совр. тему - «Маяковский и Достоевский». Позже перевелась в ЛГУ.

Лето 1941 Т. с дочкой решила провести в Киеве, где в ту пору жил ст. брат мужа Давид с семьей, и 22 июня они прибыли в Киев. Через неделю в теплушках были эвакуированы в Уфу. Т. оставила здесь дочь и вернулась в Л-д. «Было уже известно, что вокруг Ленинграда сжимается кольцо немецкой армии, - вспоминал Г. Е. Тамарченко. - …Сначала с массой приключений она добралась до Вологды. А оттуда до Волховстроя ехала на тендере паровоза. <…> Но время наступало такое, когда уже никто не мог ей помочь… Ситуация, в которой она оказалась, стала не только опасной, но почти безвыходной. Военное начальство пригрозило ей чрезвычайными мерами, и только тогда она смирилась и вернулась наконец к Наточке в Белибей». В сер. дек. 1941 было решено эвакуировать из Л-да 2-ю Военно-морскую школу, в кот. преподавал муж Т. Управленческий и преподавательский состав прибыл в Омск раньше курсантов, и мужу удалось съездить в Уфу и перевести жену с дочкой. Школу разместили в городке Тара, где Т. начала учительствовать сначала в Тарском пед. училище, потом и в Военно-морской школе. В 1943 в Таре родилась вторая дочь.

В сент. 1943 муж Т. был призван в армию. В нояб. 1943 после освобождения Киева Т. с дочками, вернулась в Киев. Была принята в местный Пед. ин-т ст. преподавателем русской лит-ры. Здесь, в 1946, защитила канд. дис. на тему « Проблема реализма в творческом развитии А. И. Куприна ». В кон. 1945 вернулся муж Т., в сент. 1946 они переехали в Черновицы. Т. читала лекции в Пед. ин-те и в местном ун-те. Читала лекции о совр. сов. прозе. В июне 1948 получила ученое звание доц. Здесь Т. накрыла волна антисемитизма и борьбы с космополитами, «героем» кот. на Украине стал Давид Тамарченко, ст. брат мужа. «От Д. Тамарченко не отстает в своем злопыхательском вранье на советскую литературу и советских людей доцент университета А. Тамарченко… Эстетствующая космополитка настолько обнаглела, что охаивая лучшие произведения советской литературы, она в то же время на студенческих литературных диспутах всячески расхваливала осужденные партией и народом вредные произведения Зощенко и Ахматовой. <…> В своих лекциях и “исследовании” - “ Романы и повести 1948 года о трудовом героизме ”, что представляет собой смесь невежества и злобного вранья на советскую действительность - она ничего не говорит про роль партии как организатора и руководителя советского народа». После таких разоблачений Т. отстранили от занятий в ун-те, выселили из служебной квартиры. Снова следовало искать работу, после различных перипетий Т. нашли ее в Свердловске. В энц. словаре «Уральский гос. ун-т в биографиях» говорится, что Т. «для студентов отделений филологии, журналистики, логики и психологии читала базовые курсы лекций “Введение в литературоведение”, “Теория литературы”, спецкурс “Творческий путь В. В. Маяковского”. Проявляла незаурядную эрудицию и самостоятельность суждений области избранной ей области знаний, что очень нравилось студентам. <…> А. В. Тамарченко организовывала студенческие диспуты, руководила филологическим отделением студенческого научного общества. Была председателем художественного совета Уральского ун-та, членом художественного совета Свердловского драматического театра. <…> Преподавательскую работу в ун-те совмещала с обязанностями члена, затем главного редактора альманаха “Уральский современник”». Но в «Биографиях» не сказано о местной антисемитской волне. По окончании учебного 1956 года Т. была вынуждена покинуть Свердловск и уехать в Л-д.

С 1961 по 1977 Т. - проф. каф. русского театра ЛГИТМиК. У начинающих театроведов вела семинары критики. В 1972 защитила докт. дис. Печ. в различных лен. изд. и сб-ках. Выпустила монографию о жизни и творчестве Ольги Форш.

Дочери Т. уехали из России. Т. пришлось уйти из ин-та. В кон. 1978 Т. и ее муж тоже переехали в США (Бостон). Постепенно Т. входила в эмигрантско-лит. жизнь. Публ. статьи о наследии А. Ахматовой, М. Цветаевой, М. Булгакова, Вяч. Иванова, А. Блока, писала воспоминания о М. Бахтине и Г. Фридлендере. Во времена российской перестройки «шутейно» соревновалась в печатании с Е. Эткиндом. До своего 100-летия не дожила двадцать дней.

Соч.: Типичные обстоятельства и лит. сюжет // Уральский современник. Свердловск, 1954. № 2; Проблема реализма в эстетике Маяковского // Звезда. 1955. № 4; Об отношении лит-ры к правде // Звезда. 1957. № 3; Всегда о современниках // Звезда. 1961. № 3; Действие происходит в наши дни. Л.-М., 1961; Рождение характера. Образ детской лит-ры. Л., 1962; По законам красоты // О лит-ре для детей. Вып. 1. Л ., 1962; Ольга Форш. Жизнь, личность, тв-во. Л., 1966 (2-е доп. изд. Л., 1974); Вст. ст. и прим. // Форш О. Одеты камнем. Михайловский камень. Л., 1970; Вст. ст. // Форш О. Избр. 2 т. Л., 1972; Послесловие // Ольга Форш в воспоминаниях современников. Л., 1974; Фрейдизм: Критич. очерк / С изд. 1927 г . с присовокуплением очерка А. Тамарченко о М. М. Бахтине. Нью-Йорк, 1983; Драматургич. новаторство Мих. Булгакова // Русская лит-ра. 1990. № 1; «Так не зря мы вместе бедовали…» (Тема эмиграции в поэзии Анны Ахматовой) // Царственное слово. Ахматовские чтения. Вып. 1. М ., 1992; Студенч. годы Г. М. Фридлендера // Рrо mеmоriа [Сб. памяти акад. Г. М. Фридлендера]. СПб., 2003; Берг Р., Биневич Евг., Тамарченко А. Переписка из трех углов. СПб., 2009.

Лит.: Громов П. Написанное и ненаписанное. М., 1994;.Дьяконов И. Книга воспоминаний. СПб., 1995; Петкевич Т. И почему это дано моей жизни? / Беседа с А. Яковлевой // Петерб. театр. ж. 1998. № 16; Тамарченко Г. Судьба одного семейства. Киев, 2001; Коржавин Н. В соблазнах кровавой эпохи. Воспоминания: В 2 т. Т. 1. М ., 2007; Тамарченко А. В. // Уральский гос. ун-т в биографиях. 3-е изд. Екатеринбург, 2010; Памяти Анны Владимировны Тамарченко // Петерб. театр. ж. 2015. Июль.

Евг. Биневич

  • Тамарченко Анна Владимировна