Тамарченко Григорий Евсеевич

ТАМÁРЧЕНКО Григорий Евсеевич [7.7.1913, с. Ефремовка, Крым - 23.3.2000, Рокка Гримальда, Италия] - литературовед, мемуарист.

Родился в провинциальной еврейской семье Ешуа Тамаркина. В разное вр. отец преподавал детям идиш и иврит, служил кантором, работал резником. Русский язык знал плохо. Имя Евсей и фамилию Тамарченко получил от украинского писаря. В семье было четыре сына. Гриша - младший. В поисках заработка семья часто переезжала с места на место. Жили в Феодосии, Старом Крыму, Сарбузе и др. В 1922 семья переехала в Бахчисарай, где отец получил сразу две должности - шейхеда и кантора. В школу Гриша пошел в 1923, сразу в третий класс, подготовленный домашним учителем, т.к. отец, религиозный служитель, считался «лишенцем». Лишенцами считались и его дети.

В янв. 1930, не закончив школу, Т. приехал в Л-д, где уже жили старшие братья, а Давид учился в Лен. ун-те. Братья принимали большое участие в лит. жизни города, пробудили любовь к книге и в младшем брате. В 1931 (или 1932) Т. переделал свою бахчисарайскую справку о пятилетнем образовании на семилетнее, и в сент. 1932 стал студентом Лен. ин-та лит-ры (ЛИЛИ). «Учился я не хуже других, - напишет через 60 лет Т. - …Однако серьезность того обстоятельства, что среднего образования я так никогда и не получил, я понял существенно позже, и тогда возникло чувство горечи и печали, кот. сопровождало меня всегда. Между начальной школой и университетом возникла большая дыра, и ее следовало бы заполнить. Но заполнить ее удавалось только в области литературы и отчасти гуманитарных дисциплин». Его учителями стали Н. Я. Берковский, Вас. В. Гиппиус, Г. А. Гуковский, М. К. Азадовский, П. Н. Берков, Н. К. Пиксанов и др. ученые. На втором курсе в их группу влилось неск. новых студентов, одной из кот. была Анка Эмме, вскоре ставшая женой Т. В 1937 оба закончили филол. фак-т Лен. ун-та им. Бубнова (новое назв. ЛИЛИ <ЛИФЛИ> после его реорг.).

По оконч. ун-та начались поиски работы, кот. соответствовала бы науч. интересам Т. Был принят на работу во 2-ю военно-морскую спец. школу, кот. в кон. 1939 была создана в Л-де. Числился преподавателем русского яз. и лит-ры и одновременно командиром 2 взвода 3 роты. Зимой 1941, когда замерзла Ладога, Школу было решено эвакуировать в Омскую обл. Вперед в кач-ве одного из «квартирьеров» бы послан Т. Спецшкола разместилась в городке Тара. В сент. 1943 Т. и еще двух преподавателей Школы призвали в армию. С призывного пункта в Омске были отправлены в Ленинск-Кузнецкое пулеметное уч-ще. Война уже прошла переломные события, и тогда в училище, готовящем мл. офицеров для армии за три месяца, уже не спешили, и Т. провел в нем 15 месяцев. Вышел в янв. 1945 в звании мл. лейтенанта. Был определен в резервный полк, стоящий в Харькове. Здесь Т. и встретил день Победы. 12 дек. 1945 демобилизован. Семья соединилась в Киеве, где жил и работал ст. брат Давид.

В 1947 Т. - ст. преподаватель русской лит-ры в Черновицком пед. ин-те. В 1947 защитил канд. дис. на тему « А. И. Герцен и обществ.-лит. борьба 40–60-х гг. ХIХ в .». В 1947–49 - доц. каф. русской лит-ры Черновицкого ун-та. В 1949 приглашен в Уральский ун-т. Здесь читал базовый курс лекций по истории русской лит-ры, вел спецкурсы; руководил студ. научн. кружком по своей специализации. По мнению студентов, привил им «вкус к целостному изучению литературных произведений, навык художественного анализа». Но в ноябре 1956 Т. был освобожден от занимаемой должности из-за конфликта с деканом ист.-филол. фак-та, проводившего в ун-те антисемитскую кадровую политику. В 1958 Президиум ЦК профессионального союза работников высшей школы и научных учреждений отменил решение об увольнении Т. как незаконное. И тем не менее Т. решил вернуться в Л-д.

С 1957 Т. снова в Л-де. Я. Билинкис, сокурсник Т. по ЛИФЛИ, работал в Тартуском ун-те и посоветовал обратиться к рук. вуза. «Когда речь заходила о каком-либо кандидате, - вспоминал тогдашний зав. каф. русской лит-ры Б. Ф. Егоров, - то Клемент <ректор> прежде всего расспрашивал об основных его достоинствах (научные, педагогические, человеческие), затем внимательно изучал анкету, личный листок по учету кадров (помню как крякнул и пробормотал, что впервые такое видит, когда я ему принес анкеты семьи А.В. и Г.Е. Тамарченко, которые были тогда, по некоторым причинам, безработные: “русская”, “из дворян”, “еврей”, “из крестьян”)». (Б. Ф. Егоров. Жизнь и творчество Ю. М. Лотмана. М., 1999). Тем не менее Ф. Клемент принял обоих. Но к этому вр. Т. нашел работу в Новгородском пед. ин-те, куда ездил из Л-да на 3–4 дня в неделю. Работая в Новгороде, выпустил неск. книг и статей о лит. наследии В. Г. Белинского, А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского. В 1972 защитил докт. дис. « Чернышевский -романист ».

В 1978 Тамарченки уехали к дочерям в Америку. Поселились в Бостоне. В 1980 Т. образовал при Гарвадском ун-те Русский учебный ин-т. Гл. задачей его было привлечь опыт и знания высокопрофессиональных гуманитариев, приехавших из России и оказавшихся в США без работы, для создания школы, в кот. американские студенты могли бы «погрузиться в русскую атмосферу», культуру, историю и лит-ру. Приглашал для чтения лекций проф. Тартуского и Лен. ун-тов. Ин-т просуществовал семь лет. В нем пост. устраивались встречи с русскими писателями, актерами, режиссерами, художниками, приезжающими из России.

В 1995 Т. начал писать воспоминания « Судьба одного семейства », завершить не успел. Его бывшие киевские студенты и друзья опубл. рукопись. Вместо послесловия кн. завершало письмо Е. Г. Эткинда от 30 июля 1998, которому Т., вероятно, показывал свои воспоминания: «Вы сделали колоссальное дело, рассказав с такой страстью и одновременно с таким сдержанным достоинством о своей - далеко не только своей - жизни. Вы умно и тактично объяснили Вашу (нашу) приверженность советскому социализму и нашему “правому делу”, которое на наших глазах переродилось в мерзейшую форму фашизма; Вы и об этом сумели рассказать. <…> Я понял Вашу жизнь и жизнь Анки - совершенно заново, и полюбил Вас и ее еще больше. За что? За верность себе, друг другу, своему прошлому, своим дружбам, своим былым и новым идеалам».

Соч.: Великий русский критик и писатель, революционный демократ Н. Г. Чернышевский. (Мат-лы к лекции). Свердловск, 1953; Романы Н. Г. Чернышевского. Саратов, 1954; Сигнал. Рассказы русских писателей о людях труда. Л., 1959; Я. Билинкис. О творчестве Л. Н. Толстого [Рец.] // Звезда. 1960. № 1; Антонович М. А. Литературно-критические статьи / Подг. текстов, вст. ст. и комм. Т. Л., 1962; Добролюбов Н. А. Собр. соч.: В 9 т. Т. 2. Статьи и рецензии / Подг. текста и авт. прим. Т. М.-Л., 1962; Чернышевский и борьба за демократический роман // История русского романа. Т. 2. Л ., 1962; Стихотворение Н. А. Некрасова «Тройка» // Лирическое стихотворение. Анализ и разборы. Л., 1971; Чернышевский - романист: Автореф. … докт. филол. наук. Л., 1972; Некрасов и Фет // Некрасовский сб. Калининград. 1972; «Что делать?» и русский роман шестидесятых годов // Чернышевский Н. Г. Что делать? Л., 1975 («Лит. памятники»); Чернышевский - романист. Л., 1976; Судьба одного семейства (На крутых поворотах сов. истории). Воспоминания. Киев, 2001.

Лит.: Мотольская Д. Книга о романах Н. Г. Чернышевского // Звезда. 1955. № 10; Либерман А. Книги, присланные редакцию // Новый журнал. Н.-Й., 2003. № 233; Берг Р., Биневич Евг., Тамарченко А. Переписка из трех углов. СПб., 2009; Уральский гос. ун-т в биографиях. 3-е изд. Екатеринбург, 2010; Янина П. Е. Русский роман 60–70 гг. ХIХ в. в контексте лит. критики и публицистики (на мат-ле тв-ва И. А. Гончарова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. Г. Чернышевского): Автореф. … канд. филол. наук. Н.-Новгород, 2013; Румынский форпост русской литературы / Инт. Е. В. Логинской с Раисой Шиллиман (Германия) // Лит. Россия. 2015. № 14 (17 апр.).

Евг. Биневич

• Тамарченко Григорий Евсеевич