Танков Александр Семенович


ТАНКО́В Александр Семенович [15.12.1953, Л-д] ― поэт, прозаик.

Родители - инженерно-технич. работники. Закончил ЛЭТИ (1977), работал инженером в НИИ (1977–98).

Стихи писал с раннего детства. В кон. 1960-х посещал ЛИТО при редакции газ. «Ленинские искры» (рук. Ю. Верховский). В 1969 в «Ленинских искрах» опубл. перв. стих. («Камень слаб перед временем…» ). Тогда же начал посещать ЛИТО при Выборгском ДК под рук. Гл. Семенова. В нач. 1970-х посещал ЛИТО при ДК фабрики «Большевичка» под рук. А. Кушнера, с кот. с тех пор идейно и эстетически близок. В этом же ЛИТО познакомился и сблизился с В. Хананом, В. Скобло, Ю. Колкером, Б. Лихтенфельдом. В те же годы посещал ЛИТО под рук. Н. Слепаковой. В 1971 был участником конф. молодых литераторов Северо-Запада.

В 1970-е писал много, но опубл. стихи не удавалось из-за несоответствия господствующей идеологии и в еще большей степени эстетике. В те же годы принимал участие в вечерах музыки и поэзии, проходивших в Доме писателя. Именно в это вр. сложилась поэтика Т., близкая к традиц. направлению, с глубоко личной, нервной и напряженной интонацией, тесно связанная с поэтикой Мандельштама. Т. придерживался и придерживается мнения, что традиционная поэзия вовсе не изжила себя, а новизна может проявляться в новом и неожиданном взгляде на хорошо изв. вещи. Некот. его стихи того вр. расходились в списках («Продажны, Господи, продажны, но не все…» ). Тогда же Т. начал писать прозу, близкую к стилистике магич. реализма.

В сер. 1980-х подготовил кн. стихов, кот. около 10 лет пролежала в изд-ве «Сов. писатель». Во внутр. рец. его стихи назв. «едва ли не порнографическими» («Еще пронизано все тело сквозняком / Последнего немого содроганья…»). Среди стихов Т. того вр. преобладала любовная лирика («Полоснув по лицу поцелуем…», «Обыск! Ищут, ищут золотое…», «Твои синие туфельки в постоянном каботажном плаваньи…»).

Перв. публ. поэзии ― в 1986 в альм. «День поэзии». Позднее стихи Т. публ. в ж. «Нева», «Звезда», «Новый мир», «Знамя» и др., а также «Таллинн» и «Радуга» (Таллинн), «Новые берега» (Копенгаген), «Крещатик» (Берлин), в колл. сб. Отд. стихи Т. переведены на литовский (переводчик Й. Стрелкунас), на китайский (переводчик проф. Чжен Тиу) и английский яз.

Перв. публ. прозы состоялась в ж. «Аврора» (1988. № 4; рассказ «ТЭУ ИТП» ), затем в ж. «АРС» («Искусство Петербурга») за 1992 («Старухи», «Незначительная деталь», «Сад» ). Сразу же после отмены цензуры, в 1989, выпустил в составе лит. группы «ФАРС», в кот. кроме Т. входили В. Парнев, С. Арно, М. Гаехо, В. Поляков, Н. Исаев и З. Оскотский, колл. сб. прозы «Аритмия» (в него вошла повесть Т. «Бобровск» ), затем примерно в том же авторском составе - сб. «Орфография» (повесть « PresentPerfect » и цикл рассказов).

В более поздний период стихи Т. приобрели новое звучание с более сложной образностью и выразительной звуковой оркестровкой, характерными для неоклассицизма («Звуки труб и руки трупов, / Трупный смрад и трубный глас, / Гроздь серебряных шурупов / И луны подбитый глаз, / Глыба неба, конских крупов / Запотевший плексиглас…»). В то же вр. темы стихов заметно изменились, в них отчетливее проявилась идейная позиция автора, отношение к происходящему в стране и мире («На гремучей, бронзовой латыни, / На колючем, выцветшем фарси…», «Может, где-нибудь под Кандагаром…», «До свиданья, Франция, ты скоро умрешь, умрешь / С песком на зубах, звуком речи чужой в гортани, / Пропадут ни за цент, ни за рупию, ни за грош / Заливные луга Нормандии, яблочный сон Бретани…»).

В 1993 в изд-ве «Сов. писатель» (СПб.) вышла перв. книга стихов Т. «Имя снега» с предисл. А. Кушнера. В предисл. Кушнер пишет: «Александр Танков не приукрашивает и не принижает нашу жизнь, он рисует ее такой, какая она есть - захватывающе вульгарной, жалкой и неповторимой… эти стихи тем и хороши, потому и современны, что помнят о главной доблести поэта - внимании к мелочам… из которых только и может вырасти настоящий поэтический смысл».

В кон. 1990-х Т. присоединился к лит. группе идентистов, сформировавшейся вокруг сетевого ж. «Folio Verso» (гл. ред. А. Машевский). Тогда же совм. с А. Машевским и Е. Елагиной входил в редколл. ж. «Невский альбом».

О третьей кн. Т. «Жар и жалость» (СПб., 2003) Т. Бек писала: «В стихах Танкова, полных аллюзий, полускрытых цитат, звучит, взволнованно дрожа, абсолютно своя, личная и с запинками интонация… В вечные темы любви, вины, смерти, страха и веры продернуты медные нитки сугубо современных примет ― все эти ПТУ, РСУ, БАМы и ГАИ горят, как уличные фонари, резко освещая потемки неизбывного. Ритм Танкова тяготеет к неограниченной свободе ― отсюда длинные-предлинные, расшатанные строки тактовика, дольника, раешника, ― но точные, полноценные и широкогрудые, часто дактилические, рифмы строго стоят на страже традиции. Лучшие в книге метафоры парадоксальны и, разом, убедительны: “далекой грозы громыхающий трап”, или “нежная Троя детского сада переболела сиренью” (лихо, да?), или “генеральский мороз в долгополой шинели / рядовым раздает ледяные кресты”… Опорные стихотворенья танковской книги рождены на границе четко артикулированного смысла и вовсе не осмысленного выдоха ― он продолжает суггестивную линию наилюбимейшего им Мандельштама: “Я скажу это начерно, шепотом, / потому что еще не пора…” Танков не только философствует, говоря начерно и шепотом. Так он и живописует городские пейзажи ― нерадивую осень, обмелевший горизонт, полумертвую воду: “Залитый холодным ртутным светом / хрупкий снег и черен, и лилов. / Я хотел бы написать об этом. / Только, разумеется, без слов…” Без слов писать не получается, но в проемах меж ними удается сказать многое».

Член СП СПб. c 1993, предс. секции поэзии. Входит в редсовет ж. «Петербург». Лауреат премии им. А. Ахматовой за 2004 (за кн. стихов «Жар и жалость» ).

Соч.: Аритмия: Сб. прозы. Л., 1990; Орфография: Сб. прозы. Л., 1991; Имя снега: Кн. стихов / Предисл. А. Кушнера, СПб., 1993; На том языке: Кн. стихов / Предисл. А. Кушнера. СПб., 1998; Жар и жалость: Кн. стихов / Предисл. А. Кушнера. СПб., 2003; Дежурный свет: Стих. СПб., 2008.

Лит. Кушнер А. Предисл. // Танков А. Имя снега. СПб., 1993; Кушнер А. Предисл. // Танков А. На том языке. СПб., 1998; Невзглядова Е. На том языке. Стихи А. Танкова // Новый мир. 2000. № 3; Бек Т. Пенье с открытыми глазами // НГ. 2004. 15 апр.; Невзглядова У. Заметки о петерб. поэзии // Арион. 2004. № 3; Невзглядова Е. Уменье чувствовать и мыслить нараспев // Арион. 2009. № 2.

Н. Александрова

  • Танков Александр Семенович