Тарутин Олег Аркадьевич


ТАРУ́ТИН Олег Аркадьевич [1.6.1935, Л-д - 2.9.2002, СПб.] − поэт, прозаик.

Отец - Аркадий Федорович Анисимов, этнограф, специалист по истории народов Севера; в 1938 провел полгода в тюрьме на Шпалерной по обвинению в полит. неблагонадежности. Мать - Валентина Ивановна Т., медик, выпускник Томского ун-та, работала в Эвенкии, где и познакомилась со своим будущим мужем.

В мемуарах «Межледниковье» (1988) Т. рассказал, как в шестилетнем возрасте вместе с родителями и братом Вадимом (четырьмя годами старше) «угодил в блокаду», как их семья («отец - ополченец, комиссованный по дистрофии, мать - участковый врач, под обстрелами ходившая на вызовы») была «вывезена по ладожскому льду в лютом феврале сорок второго, эвакуировалась в Омск, к родственникам, а в сорок пятом возвратилась в город». В школе Т. учился средне, с переэкзаменовками, зато успешно занимался легкой атлетикой, бегом, а уже в восьмом классе «завоевал авторитет стихотворца в кругу своих приятелей, правда - малоприличной поэмой».

В 1958 окончил Горный ин-т и долгие годы, вплоть до «перестройки», не оставлял геологич. профессии. Регулярно ездил в полевые экспедиции на Дальний Восток, в Сибирь и Заполярье, три сезона (1970–74) провел в Антарктиде, с июня 1977 по авг. 1978 работал по контракту в Иранской угольно-сталелитейной корпорации «Забаган» в кач-ве советника по поиску углей, - а в 1990-е «вкалывал вахтером на самых разнообразных хозяев».

По признанию Т., «сочинительский зуд, пожизненно не прекращающийся», обуял его в 14 лет. В Горном ин-те он (вместе с Л. Агеевым, А. Городницким, В. Британишским, Л. Гладкой, Г. Горбовским, А. Кушнером и др.) занимался в ЛИТО под рук. Гл. Семенова. Здесь у Т. уже тогда наметилась своя поэтич. ниша: он сочинял стихи вроде бы шутя, отталкиваясь от фактов и событий обыденных, мелких, подчас курьезных, однако за показной несерьезностью и смущенной улыбкой скрывалась чуткая, ранимая душа. Участница ЛИТО Л. Глебова вспоминает: Т. «был то, что называется “самородок”… Его интересовало все, не только поэзия, литература, но и мифология, Библия. И все, что узнавал, тут же претворял в собственное личное. В свой образный поэтический ряд. …унизительный наш всеобщий быт, нищета, убожество существования как-то приподнимались над землею, освещались доброй и грустной иронической усмешкой… Он был такой один».

Стихи Т. впервые напеч. в колл. подборке поэтов-горняков (Молодая гвардия. 1956. № 3), но в дальнейшем его рукописи залеживались в ред. Перв. кн. стих. «Идти и видеть» опубл. в 1965, сб. «Транзитная встреча» в 1976. Несмотря на это Т. трудился без устали, писал стихи и прозу для детей, систематически вел дневники, работал «в стол» (напр., перелагал вольным стихом книги библейских пророков). Его творч. позиция крепла (« Йоги», «Телепатия, телепатия…», «Гости оттуда», «Бальзак »), интонация обогащалась и осложнялась новыми лирич. обертонами, поэтич. горизонты раздвигались. Беспощадная история спорила с прекраснодушными миражами будущего, и в результате, напр., « Стихи, написанные в Антарктиде » приобретали откровенно трагич. звучание. Итоговым стал наиболее полный сб. Т. «Синий кит» (1990), вобравший в себя любовную лирику, циклы ранних стихов (« Старые слайды», «Сивкины горки »), стихов «зарубежных» (« Гость Антарктиды», «Путешествие за Аракс »), стихов «фантастических» (« Марсианин Иванов »).

Фантастика, загадки, чудеса неизменно сопровождали лирику Т., парадоксальным образом внедряясь в повседневность. И то же самое наблюдалось в его рассказах и повестях. Сопротивляясь термину «бытовая фантастика», Т. заявлял, что ему ближе жанровое определение «городские сказки»: вымышленные сюжеты «с участием волшебных сил», способствующих победе деятельного Добра. В предисл. к сб. «Потомок Мансуровых» (1987) Т. объяснял: «Мои герои - горожане, люди несхожих профессий и судеб, ничем особым в жизни не примечательные, разве что они - люди добрые и справедливые. И с каждым из них, посреди обыденных трудов и привычного быта, однажды вдруг случается нечто из ряда вон выходящее, сказочное, фантастическое, к чему они совершенно не подготовлены и отчего их жизнь мгновенно вылетает из накатанной колеи с неминуемой встряской». Недаром Т. любил «Повесть о Ходже Насреддине» Л. Соловьева и внимательно присматривался к «Сказкам для умных» В. Шефнера. Впрочем, помимо «городских сказок», Т. в посл. годы напис. на мат-ле собств. иранских впечатлений автобиогр. в своей основе « Сертификатный роман » (Нева. 1995. № 2, 3) и кн. воспоминаний «Межледниковье». Особое место в его лит. наследии занимают, опубл. лишь частично, дневники - исповедальная проза.

Критики не всегда могли оценить по достоинству своеобразие тарутинского письма. В мемуарах Т. сетовал: «После нескольких снисходительных печатных попыток критики затолкать меня сначала в “юмористы”, затем - в “типично геологические поэты”, она, эта критика, перестала замечать меня вовсе. На всем протяжении литературной работы я не имел о своем творчестве ни одного, сколько-нибудь серьезного высказывания… Я писал стихи - глухо, писал прозу - глухо, писал детские книги, фантастику, наконец, - глухо и глухо. Ни к одной “обойме”, хвалимой критикой или поносимой ею, я никогда не бывал причислен».

Соч.: Идти и видеть: Стихи. М.-Л., 1965; На трех китах: Стихи. Л., 1969; Верные лапы. Л., 1971; Что лежало в рюкзаке: Стихи. Л., 1973; Это было в Антарктиде: Сказка. Л., 1975; Для чего нам светофор: Стихи. Л., 1976 (1980); Транзитная встреча: Стихи. Л., 1976; 32 богатыря: Сказка. Л., 1978; Зеница ока: Стихотворения. Повесть в стихах. Л., 1979; Протока: Стихи. Л., 1981; Марсианин Иванов: Незарубежная фантастика, прозаическая и стихотворная. СПб., 2002; Межледниковье: Попытка мемуаров. СПб., 2003; Возвратиться к истокам любви: Стихи, дневники, мемуары, воспоминания. СПб., 2006; Стихи // Поэзия делает землю красивой / Сост. А. Г. Раков. СПб., 2014.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Куклин Л. Одиночный кристалл. Размышления об Олеге Тарутине // Нева. 2001. № 11; Никольский Б. Вакцина под названием «смех» // Тарутин О. Марсианин Иванов: Незарубежная фантастика, прозаическая и стихотворная. СПб., 2002; Глебова Л. То было время нашего начала // Тарутин О. Возвратиться к истокам любви: Стихи, дневники, мемуары, воспоминания. СПб., 2006; Шефнер В. О книге стихов О. Тарутина «На трех китах» // Шефнер В. Листопад воспоминаний. СПб., 2007.

И. Кузьмичев

  • Тарутин Олег Аркадьевич