Тетеревникова Анна Николаевна

ТЕТЕРÉВНИКОВА Анна Николаевна [13.6.1910, СПб. ― 6.10.1996, СПб., похоронена на Богословском кладб.] ― филолог, переводчик.

По линии отца правнучка участника Русско-персидской войны 1826–27, Крымской войны и др. воен. кампаний генерал-лейтенанта Н. К. Тетеревникова, награжденного золотым оружием «За храбрость» (1827), кавалера орденов Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом и Св. Георгия 4-й степ. По материнской линии внучка голландского подданного Лукуса Схолла (Луки Ивановича) Энгбертса, владевшего крупным магазином на Невском пр. напротив Казанского собора.

Отец Т., Н. Н. Тетеревников, окончил Ин-т гражданской архитектуры, получив специальность гражданского инженера, впоследствии служил в Мин-ве императорского двора смотрителем дворцов СПб. и пригородов; спроектировал ряд гражданских строений в Петербурге (среди них в 1900 доходный дом на Большой Подьяческой, 22; в 1911–12 часовню Св. Евгении при больнице Красного Креста общины Св. Евгении) и в Крыму (в Симеизе). Мать, Н. Л. Тетеревникова, урожд. Схолл-Энгбертс, получила образование в училище при Евангелическо-Лютеранской церкви Св. Анны, по окончании получила разрешение «исправлять должность домашней учительницы» (Свидетельство № 3844 от 31 марта 1897).

В семье Т. было шестеро детей; все получили хорошее домашнее образование: с раннего возраста детей обучали двум иностранным яз. (немецкому и французскому), музыке и «практическим умениям».

В 1927 Т. поступила в ЛЭТИ, окончила в 1931 по специальности «инженер-электрик».

В 1934 от первого брака с морским офицером А. Юзефовичем родился сын Сергей, умерший после затяжной тяжелой болезни в возрасте двадцати лет; во втором браке с художником В. Гальбой детей не было.

В 1937 поступила в 1-й Лен. гос. пед. ин-т иностранных яз. по специальности «французская филология»; окончила ин-т экстерном в 1938; по окончании ей присвоены «квалификация и звание учителя средней школы по французскому языку». С сент. 1937 служила преподавателем, затем (с нояб. 1941) ст. преподавателем кафедры французской филологии этого же ин-та. В марте 1942 была уволена в связи с эвакуацией ин-та. В годы войны и блокады жила в Л-де. В 1942–44 работала корректором газ. «На страже Родины», служила переводчиком в одной из войсковых частей. С мая 1944, после возвращения лен. вузов из эвакуации, вернулась к преподавательской деятельности (в 1-м и 2-м пед. ин-тах иностранных яз.).

В 1939 поступила в аспирантуру при кафедре французской филологии 1-го пед. ин-та иностранных яз. В 1946 защитила канд. дис. « Драматическое тв-во А. Мюссе ». В нояб. 1947 решением ВАК утверждена в ученом звании доцента по кафедре лит-ры.

В 1951–55 заведовала кафедрой лит-ры 2-го пед. ин-та иностранных яз. В сент. 1956 в связи с реорганизацией ин-та переведена в штат ЛГПИ им. А. И. Герцена, где прослужила доцентом кафедры французского яз. до выхода на пенсию в 1968.

С 1950 занималась переводом худож. лит-ры с французского и английского яз. В марте 1957 принята в СП СССР по секции худож. перевода (рекомендацию для вступления в СП написал член СП проф. Б. Кржевский).

В 1950–70 перевела произведения Ж. Верна («Властелин мира», «Драма в Лифляндии»), В. Гюго («История одного преступления», «Из трактата “Вильям Шекспир”»), Э. Золя («Деньги»), П. Мериме («Таманго»), Г. де Мопассана, А. де Мюссе («Мушка»), Ш. Нодье («Трильби»), Ж. Прево, Жорж Санд, Ж. Сименона («Коновод с баржи “Провидение”», «Танцовщица “Веселой Мельницы”», «45º в тени», «А Фелиси-то здесь!», «Мой друг Мегрэ», «Мегрэ в меблированных комнатах», «Признания Мегрэ», «Терпение Мегрэ», «И все-таки орешек зеленеет»), Стендаля, А. Франса («Адриенна Бюке», «Большие маневры в Монтиле», «Эмиль», «Пютуа», «Домашняя кража», «Сколастика», «Онезим Дюпон», «Синьера Кьяра»), Г. Грина (« Брайтонский леденец »), Г. Каттнера («Шок»), Г. Каттнера и К. Мур («Порочный круг»), Ж. Ферри («Тигр-джентльмен»), В. Скотта, Г. Эндора, А. Дюма («Жорж»), Э. Базена («Крик совы»), А. де Сент-Экзюпери («Военный летчик»), М. Эрвейн («Чудесный шлем»), Дж. Уильямсона («Взгляд в прошлое») и др. Полный список опубликованных переводов, составленный ею в 1992 для информационного центра «Суфлер», включает тридцать семь имен французских, английских и американских авторов ХVIII–ХХ вв.

Некот. переводы делала совм. с Н. Брандис, А. Кулишер, Д. Лившиц, М. Трескуновым, О. Лавровой, Е. Петровой.

В янв. 1972 избрана действительным членом Географического об-ва СССР.

В 1960–80-х много путешествовала: в 1968 совершила поездку по Европе (Италия, Англия, Дания), в 1974 и 1980–81 - во Францию, в 1978 - в США, в 1982 - в Англию. Во время путешествий вела подробные путевые заметки, сохранившиеся в архиве (неизд.); там же хранятся написанные по-французски история семьи Тетеревниковых и блокадный дневник (неизд.).

Жена Владимира Александровича Гальбы (наст. Гальберштадт; 1908 –84) - сов. карикатуриста и графика, засл. художника РСФСР , анималиста, иллюстратора лит. произведений, мастера полит. карикатуры, личного врага Адольфа Гитлера .

Архив семьи Залесских. Собрание А. Н. Тетеревниковой (неразобр.).

Избр. перев.: Грин Г. Брайтонский леденец // Звезда. 1938. № 12; Мопассан Г. де. Рассказы. Л., 1950; Золя Э. Рассказы // Французская новелла XIX в. Л., 1950; Золя Э. Деньги. Л., 1953 (совм. с Д. Лившиц); Мериме П. Таманго // Мериме П. Избр. новеллы. Л., 1955; Гюго В. История одного преступления // Гюго В. СС: В 15 т. Т. 5. М., 1954; Верн Ж. Властелин мира // Верн Ж. Романы, повести, рассказы: В 2 т. Л., 1956 (совм. с Д. Лившиц); Мюссе А. де. Мушка // Мюссе А. де. Избр. произведения: В 2 т. Л., 1959. Т. 2; Франс А. Избр. рассказы. Л., 1959; Нодье Ш. Трильби // Нодье Ш. Избр. Л., 1960; Сент Экзюпери А. де. Военный летчик // Сент Экзюпери А. де. Соч. М., 1964; Каттнер Г. Порочный круг (Deadlock): [Рассказ] // Туннель под миром : Сб. М.: Мир, 1965; Каттнер Г. Шок (Shock): [Рассказ] // Экспедиция на Землю : Сб. М.: Мир, 1965; Уильямсон Дж. Взгляд в прошлое (Hindsight): [Рассказ] // Экспедиция на Землю . М.: Мир, 1965; Ферри Ж. Тигр-джентльмен (Le tigre mondain): [Рассказ] // Пришельцы ниоткуда : Сб. М.: Мир, 1967; Эрвейн М. Чудесный шлем: [Рассказ] // Пришельцы ниоткуда . М.: Мир, 1967; Эндор Г. «Новая эра» (Men of Iron): [Рассказ] // Карточный домик : Сб. М.: Мир, 1969; Сименон Ж. И все-таки орешник зеленеет. М., 1970; Базен Э. Крик совы. Л., 1977 (совм. с Н. Брандис); Сименон Ж. 45 в тени. Мой друг Мегре // Сименон Ж. 45 в тени. Калининград, 1982 (совм. с Н. Брандис); Жорж Санд. Он и она // Жорж Санд. СС: В 9 т. Т. 8. Л., 1974; Скотт В. Вудсток // Скотт В. СС: В 20 т. Л., 1960–65. Т. 17; Грин Г. Брайтонский леденец // Звезда. 1988. № 10–12; Грин Г. Стамбульский экспресс // Грин Г. Путешествие с тетушкой. Стамбульский экспресс. Л., 1989; Франс А. Новеллы. М.: Звонница-МГ, 2000; Дюма А. Жорж. Корсиканские братья. Габриэль Ламбер. Метр Адам из Калабрии // Дюма А. Собр. соч. М.: Арт-Бизнес-Цнтр, 2000. Т. 45; Сименон Ж. Романы. М.: Олма-Пресс, 2003; Мюссе А. де. Исповедь сына века. М.: Эксмо, 2007 (БВЛ); Верн Ж. Рубор-завоеватель. Властелин мира. М.: АСТ, Астрель, Полиграфиздат, 2010; Дюма А. Сальтеадор. Жорж. М.: Астрель, Полиграфиздат, 2012; и мн. др.

Лит.: Писатели Л-да: Библиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

О. Демидова

• Тетеревникова Анна Николаевна