Тихонов Николай Семенович
ТИ́ХОНОВ Николай Семенович [22.11(4.12).1896, СПб. - 8.2.1979, М.] - поэт, прозаик, публицист, переводчик.
Родился в семье ремесленника в «литературном» доме на Морской ул. - здесь бывали А. Пушкин и Т. Шевченко, позднее жил А. Герцен. В автобиографии вспоминает: «Среда, в кот. я провел раннее детство и юность, не могла способствовать развитию любви к искусству или литературе... Заработка едва хватало на содержание семьи; жили в тесных, маленьких, темных квартирах, с керосиновым освещением, с трудом, по грошам, собирая средства, чтобы дать детям хоть среднее образование. Семи лет я сам выучился читать и писать. Сначала ходил в городскую школу на Почтамтской улице, потом поступил в Торговую школу на Фонтанке. Главными моими друзьями были книги... Я любил географию и историю. Эта страсть осталась у меня на всю жизнь. Я сам начал писать книги, где действие переносилось из страны в страну. В этих сочинениях я освобождал малайцев из-под ига голландцев, индусов - от англичан, китайцев - от чужеземцев». Работал в Военно-морском хозяйственном управлении в здании Адмиралтейства. Перв. стих. написал в 14 лет - « На смерть Льва Толстого », затем « Индию » и др. стихи. Ушел добровольцем на фронт Первой мировой войны, в составе гусарского полка участвовал в боях в Прибалтике, был контужен. Мрачный колорит пронизывает стихи походной тетради « Жизнь под звездами »: «Словно хлора облако взлохмаченно, / Повисает на кустах туман»; «Тяжко ехать лесом тем, пропитанным / Йодистым дыханием тоски».
Перв. публикации появились в 1918 в ж. «Нива»: стихи, рассказ « Чудо » и повесть « Старатели ». Изданные в 1922, перв. книги стихов Т. « Орда » и « Брага », отразившие эпоху мировой и Гражданской войн, Февральской и Октябрьской революций, принесли автору известность. Отмечая «смелую самостоятельность» молодого таланта, критика увидела в нем «одного из крупнейших поэтов послереволюционной России» (Печать и революция. 1925. № 7). Поэзия молодого романтика воспевала радость жизни, мужество духа, волнение победы, красоту любви, изображала людей такими, какими они могут быть, когда у них хватает смелости быть настоящими людьми. Характерно признание одного из современников: «Стихи Н. С. Тихонова покорили меня сразу своей набатной мощью и искренностью. Потрясло впервые услышанное авторское выступление. Другие - „читали” стихи. Тихонов был вулканом, извергавшим живые, неостывшие глубины поэтической мысли...» (Н. Дилакторская. Ураган бодрости). Знаменитыми стали перв. строки «Орды»: «Праздничный, веселый, бесноватый, / С марсианской жаждою творить, / Вижу я, что небо небогато, / Но про землю стоит говорить».
Значительным вкладом в поэзию явились включенные в «Брагу» баллады (« Баллада о пакете», «Баллада о гвоздях», «Перекоп » и др.). В них воссозданы ситуации мировой и Гражданской войн: «Катятся звезды, к алмазу алмаз, / В кипарисовых рощах ветер затих, / Винтовка, подсумок, противогаз - / И хлеба - фунт на троих». Традиционный для романтиков разлад с миром сменяется здесь стремлением к единению с ним, при этом герой и поэт социально активны, граждански действенны, сила воли героя неподвластна любым препятствиям (« Баллада о синем пакете »), неподвластна даже смерти (« Песня об отпускном солдате »).
В отличие от героев прежнего романтич. искусства герои баллад Т. не являются личностями только исключительными: выделяясь из окружающей среды, они одновременно слиты с массами, выражают их мечты и чаяния, борясь за них и вместе с ними. Обращается Т. и к жанру поэмы - широкую известность приобрела его поэма « Сами », посвящ. Индии. В ней нарисован романтизированный - в восприятии индийского мальчика - образ В. И. Ленина: «Он дает голодным корочку хлеба, / Даже волка может сделать человеком...» Успешно продолжается работа над прозой - за рассказ « Сила », посвящ. приключениям русского моряка в Китае, автор получает премию на конкурсе в Пг. Его принимают в лит. группу «Серапионовы братья», о кот. позже он отзывался так: «Это было общее стремление, общий коллектив, ощущение плеча к плечу и радость по поводу новых книг» (Вопросы лит-ры. 1980. № 6).
Неутомимый странник, кот. К. Федин назвал «советским Пржевальским», Т. уже в 1920-е побывал во мн. краях своей страны. В 1923 едет в Новороссийск, пишет стихи о Кавказе - цикл « Юг ». Маршрут лета 1924 - Военно-Грузинская дорога, Тбилиси и его окрестности, Армения. Пишет поэмы « Красные на Араксе » и « Дорога ». Здесь воплощены раздумья о трудной и отв. службе пограничников, о путях новой жизни на древних просторах. Поэмы реалистичны, но и романтичны: на строительство Земо-Авчальской ГЭС близ Тбилиси, увлеченный его пафосом, «приходит» в поэме «Дорога» лермонтовский Мцыри: «Я выпал из басни, / Чтоб здесь повториться». Поиски подлинного героя современности продолжены в кн. стихов, так и названной - « Поиски героя » (1927). Автор внимательно всматривался в лица встречных: «Каждый из них вопил: „Я герой!” / Как я им мог поверить?» В цикле стих. 1928–30, названном « Люди работ », Т. воспевает вершителей трудовых будней - агронома, рабочего, летчика, журналиста. Современности посвящена и кн. прозы « Рискованный человек » (1927).
В 1926 направляется в Узбекистан и Туркмению, странствует пешком в Каракумах и горах Копетдага, посещает Азербайджан. В 1930 он снова в Туркмении в составе бригады писателей (Л. Леонов, В. Луговской и др.). В цикле « Юрга » передает пафос соц. преобразований в Средней Азии: «Там врезаются люди простые, как пилы, / В те дела, что совсем не просты...». Поэт увлечен красотой ставшей ему близкой южной республики: «Лучше рощ, гибче вод, / Драгоценней пород / Ты в Туркмении, верь, не найдешь». Картины современности и в кн. очерков о Туркмении « Кочевники » (1930). Кн. была расценена критикой как «одна из ярких книг года», «прекрасная по колориту и современная по содержанию», «во многом превосходная». В ходе туркменской поездки Т. - и это характерно для него - не ограничивался собственно лит. тв-вом, но включился в острую дискуссию, возражая против перенесения туркменской столицы из Ашхабада в Чарджоу.
Психологич. проникновение в инонациональную среду продолжилось и на грузинском мат-ле в « Стихах о Кахетии » (1935). Т. осваивал не только жизнь, но и лит-ру братской республики, работал над переводами стихов совр. грузинских поэтов Г. Табидзе, С. Шаншиашвили, Т. Табидзе, И. Абашидзе, Г. Леонидзе, С. Чиковани, Г. Абашидзе, П. Яшвили и др. Критики отмечали, что именно Т. удалось передать наилучшим образом «всю человеческую теплоту» грузинского быта. Тема Грузии и шире - Кавказа была продолжена в циклах « Чудесная тревога » (1937–40) и « Горы » (1938–40). Т. переводил стихи поэтов Украины, Таджикистана, Болгарии, Швеции и др.
Повесть « Война » (1931) - о событиях Первой мировой войны. Побывав в 1935 в странах Зап. Европы, поэт предвоен. напряжение передал в кн. стихов « Тень друга » (1936). Активизируется лит.-общ. работа Т. На I съезде сов. писателей (1934) он выступил с д-дом о совр. поэзии: возглавил Лен. писательскую организацию. Содержательны статьи Т. этого времени по вопросам лит-ры. В 1935 он выступил на Международном конгрессе в защиту культуры в Париже. Заступался за Н. Заболоцкого и др. по ложным наветам репрессированных писателей: «Н. Тихонов, С. Маршак, И. Эренбург, М. Зощенко... не отшатнулись от своих коллег, попавших в беду. В ту пору, когда одно только знакомство с „врагом народа” могло стать причиной ареста, они ставили свои подписи под ходатайством о пересмотре приговора. Честность, порядочность, верность человеческому долгу не изменили им» (Распятые: Писатели - жертвы полит. репрессий. СПб., 1993. Вып. 1). На самого Т. было сфабриковано политич. дело с обвинением в связях с зарубежными троцкистами, в организации контрреволюционной группы писателей в Л-де, но началась сов.-финляндская война - и Т. ушел на фронт.
С перв. дней Великой Отеч. войны Т., находясь в Л-де, выполнял задания Радиокомитета, Совинформбюро, публиковал стихи, ст., очерки в «Лен. правде», в газ. народного ополчения «На защиту Л-да», в окружной воен. газ. «На страже Родины», ставшей затем газ. Лен. фронта, в центр. и дивизионных газ. Под рук. Т. работала многочисленная группа писателей при политуправлении Лен. фронта.
В 1941 создал поэму « Киров с нами » с ее чеканным рефреном: «В железных ночах Ленинграда / По городу Киров идет». Т. создал перв. крупное произведение воен. времени в условиях блокады. «Вдохновение этой прекрасной поэмы сурово и возвышенно,- писал А. Толстой. - Полчища варваров должны отпрянуть, как ночные тени, при звуке железных шагов Кирова по ленинградским гранитам...» (Правда. 1942. 21 апр.). «Правда» напечатала поэму «Киров с нами» 1 дек. 1941, накануне наступления под М., как призыв ко всем бойцам учиться мужеству и стойкости у ленинградцев.
Только в газ. «На страже Родины» Т. подготовил более 110 мат-лов, за перв. год блокады написал помимо поэтич. произведений 6 брошюр, свыше 100 очерков, рассказов, ст. Популярными стали блокадные очерки Т. « Ленинградский год » и « Ленинградские рассказы ». Свойственный автору историч. оптимизм помог запечатлеть в них ряд героич. характеров. В 1942 напис. поэму « Слово о 28 гвардейцах », посвящ. подвигу гвардейцев под М. в 1941.
В 1944 в связи с назначением на пост предс. правления СП СССР Т. переехал в М. В 1946, когда после публ. постановления о ж. «Звезда» и «Ленинград» А. Ахматова и М. Зощенко были исключены из СП, Т. был снят с поста предс. правления. Но моск. квартира Т. оставалась гостеприимной и сердечной. «Я твердо уверена,- писала Е. Книпович,- в том, что, если бы поставить палатку в самом глухом углу самой большой и безлюдной пустыни и поселить там Тихоновых - Николая Семеновича и Марию Константиновну, в первый же вечер „на огонек” сошлись бы люди. Откуда? Не знаю» (Воспоминания о Н. Тихонове). В 1950 был рекомендован на пост пред. Сов. комитета защиты мира. Интернациональная тема находит отражение в кн. стихов « Грузинская весна » (1948), « Два потока » (1951). В 1951 опубл. цикл стихов « На Втором Всемирном конгрессе мира ». Тема борьбы за мир получает развитие в поэме « Мыс Дондра » (1959), « Стихах о Китае » (1959) и др. В 1957 Т. опубл. поэму « Серго в горах », посвящ. рев. борьбе на Сев. Кавказе. Кн. воспоминаний-новелл « Двойная радуга » (1964) и кн. прозы « Шесть колонн » (1970) воссоздают картины жизни народов Грузии и Армении, Туркмении и Узбекистана, Индии и Индонезии, Сирии и Бирмы. Стихи 1960-х составили кн. « Времена и дороги » (1970), вобравшую в себя раздумья поэта о современности. В 1974 выходит кн. Т. « Писатель и эпоха. Выступления, лит. записи, очерки » - отчет за мн. лет. «Азербайджанская тетрадь» (1977) в образном плане воплотила давнюю привязанность автора к этой республике. Однотомники избр. произведений Т. выходят в 1978 в Тбилиси, в 1979 - в М. В посл. годы 80-летний поэт создал цикл проникновенной лирики - « Песни каждого дня ». Удостоен мн. наград и премий, в т.ч. индийской премии Дж. Неру.
Посл. произведение Т. - воспоминания « Устная книга ». В 2002 опубл. сб. ранее не публиковавшихся стихов Т. « Перекресток утопий ». Эти издания дают представление об ином Т., не только сов. поэте, но и проникновенном лирике, глубоком и вдумчивом писателе.
Соч.: СС: в 6 т. М., 1958–59; Избр. произв.: в 2 т. М., 1967; Двойная радуга. М., 1964; Времена и дороги. М., 1970; Избр.: В 2 т. Тбилиси, 1978; С марсианской жаждою творить: Статьи, выступления, очерки. М., 1979; Стихотворения и поэмы. Л., 1981; На просторах жизни: Лит.-критич. статьи. Очерки. М., 1982; Песни каждого дня: стихи. М., 1982; Стихи, поэмы о Кавказе. Орджоникидзе, 1983; Ленинградские рассказы. Л., 1984; СС: в 7 т. М., 1985–86; Октябрьские рассказы. М., 1987; Листопад. Рига, 1988; Рассказы. М., 1991; Перекресток утопий: Стихотворения. Эссе. 1913–29. М., 2002; Стихи // Царскосельская антология / сост., вст. ст., подгот. текста и прим. А. Арьева. СПб.: Вита Нова, 2016.
Лит.: Коварский Н. Н. С. Тихонов: Критич. очерк. Л., 1935; Соловьев Б. Николай Тихонов: Очерк тв-ва. М., 1958; Турков А. Николай Тихонов. М., 1960; Любарева Е. Сов. романтич. поэзия: Тихонов, Светлов, Багрицкий. М., 1969; Котов М. Всегда в походе. М., 1971; Гринберг И. Тв-во Николая Тихонова. М., 1972; Тв-во Николая Тихонова: Иссл. и сообщения. Встречи с Тихоновым. Библиография. Л., 1973; Беляева С. Поэт-интернационалист Николай Тихонов. Киев, 1976; Николай Семенович Тихонов: Библ. указатель. Л., 1975; Нечаева И. Певец интернационализма и дружбы народов. Душанбе, 1976; Шошин В. Поэт романтич. подвига: Очерк тв-ва Н. С. Тихонова. Л., 1978; Хренков Дм. Николай Тихонов в Л-де. Л., 1984; Гасанов К. Азербайджан в тв-ве Н. С. Тихонова. Баку, 1984; Воспоминания о Н. Тихонове. М., 1986; Полякова Н. Щедрый талант // Нева. 1986. № 3; Шошин В. Николай Тихонов: на англ. яз. М., 1988; Шошин В. Николай Гумилев и Николай Тихонов // Николай Гумилев: Иссл. и мат-лы. Библиография. СПб., 1994; Письма к B. М. Саянову // Лит. архив: Мат-лы по истории русской лит-ры и общ. мысли. СПб., 1994; Багдасарян Р. Николай Тихонов и Армения. Ереван, 1995; Точеный О. Николай Семенович Тихонов // Специалист. 1996. № 10; Из выступлений на конференции, посвящ. «Серапионовым братьям» // Русская лит-ра. 1997. № 4; «Серапионовы братья» в собраниях Пушкинского Дома: Мат-лы. Иссл. Публикации. СПб., 1998; Аннинский Л. Душа в сугробах // Лит. Россия. 2002. № 52; Фрезинский Б. Судьбы Серапионов: Портреты и сюжеты. СПб., 2003; Народные избранники Карелии: Депутаты высших представительных органов власти СССР, РСФСР, РФ от Карелии и высших представительных органов власти Карелии, 1923–2006: справочник / авт.-сост. А. И. Бутвило. Петрозаводск, 2006.
В. Шошин