Тощаков Николай Аркадьевич

ТОЩАКÓВ Николай Аркадьевич [26.1.1902, д. Матвеевская Вологодской губ. - 15.10.1953, Л-д, похоронен на Серафимовском кладб.] - прозаик.

Родился в вологодской деревне на берегу Кубенского озера в семье крестьянина. Образование получил в церковно-приходском двухклассном и высшем начальном училищах, затем учился в железнодорожном училище, но оставил его из-за отсутствия средств. После революции работал в Вологде, сначала подручным слесаря в железнодорожном депо, позже помощником машиниста. Окончил физико-матем. фак-т Вологодского пед. ин-та (1923). В 1923–41 работал учителем математики в школах в Карело-Финской ССР, в Вологодской обл., Л-де.

Печ. с 1923. Перв. кн. - повесть « Учитель » - вышла в М. в 1931. Вскоре там же были изд. его роман « На рельсах » (1932, кн. 1) и кн. « Полярная магистраль ».

Участник Великой Отеч. войны 1941–45, был артиллеристом, командиром орудия, командиром отделения. Прошёл боевой путь от Орла до Будапешта. После войны напис. цикл рассказов « Из записок сержанта » и повесть « Чарома », рассказыв. о возвращении в родную вологодскую деревню демобилизовавшегося фронтовика. Повесть стала самым изв. произведением Т., издавалась отдельной кн. (4-е изд. - 1948). А. Сотников в сб. «Очерки о писателях вологжанах» (1947) говорил: «Писатель Тощаков, наш земляк работающий в Ленинграде, хорошо знает жизнь и быт северной деревни. Он написал поучительную книжку о послевоенной жизни колхоза, о том, как принимаются в нём за дело вчерашние фронтовики».

После демобилизации в 1945 занимался лит. работой.

В посл. годы жизни работал над повестью о Гражданской войне « Крутая волна » и романом о послевоен. деревне « На большой дороге », кот. дописать не успел (главы из романа печ. в вологодской газ. «Красный Север»).

Автор рассказов и очерков.

Член СП СССР (ЛО).

Соч .: Учитель: Повесть. Л.-М.: Огиз, 1931; Колхоз «Воля» Пришекснинский район Лен. обл. Записки борьбы и побед. М.-Л.: Огиз, 1931; Хлеб и люди: По колхозам Кантемировского р-на ЦЧО. [М.]: Сельколхозгих, 1931; На рельсах: Роман. М.-Л.: Ленгихл, 1932; Ответ: Из жизни железнодорожников Карелии [Рассказы]. Л.-М.: Ленгихл, 1933; Полярная магистраль: Повесть. Л.: Гихл, ЛО, 1934; Чарома: Повесть. М.: Сов. писатель, 1947 (4-е изд. - Вологда, 1948); Прорыв: Рассказ. Вологда: Тип. изд. «Красный Север», 1949; Крутая волна: Повесть. Вологда: Тип. изд. «Красный Север», 1949.

Лит. : Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

Д. Ермаков

• Тощаков Николай Аркадьевич