Троицкий Михаил Васильевич

ТРÓИЦКИЙ Михаил Васильевич [1904, СПб. - 22.12.1941, Л-д] - поэт, переводчик.

Родился в семье чиновника. Окончил ср. школу, учился на архитектурном отд. Художественного промышленного техникума.

После смерти отца, оставшись без средств к существованию, оставил учебу, обратился на биржу труда: работал чернорабочим на ремонте лен. мостов и набережных, кочегаром, на фабрике «Картонтоль», помощником машиниста на з-де «Большевик».

Писать и печ. начал с 1926. Член РАПП (ЛАПП). В 1932–34 был консультантом лит. отдела ж. Резец». В ЛАПП занимался работой с начинающими литераторами, проводил лит. консультации при ж-ле «Резец» и в Доме культуры промкооперации.

Обращался к переводческой деятельности, переводил произведения грузинских поэтов.

С 1931 по 1940 вышло пять стих. книг Т.: « Двадцать четыре часа», «Поэма о машинисте», «Три поэмы», «Сказ про глупого медведя», «Стихи ». В 1936 написал стихи « Испания ».

А. Гитович: «Михаил Троицкий - поэт, на мой взгляд, весьма интересный и хороший. Путь его, правда, был сложен и труден <...> ему пришлось преодолеть тот сумбур и мнимую смысловую сложность, кот. были столь характерны для определенного периода нашей поэзии <...> Первые шаги Троицкого (“24 часа”, “Три поэмы”) носят на себе следы наивного и формалистического по существу ученичества у Хлебникова, Пастернака и др.».

В нач. июля 1941 был призван в армию и направлен на курсы командного состава. По окончании курсов отбыл на фронт в кач-ве строевого командира, затем командира минометного взвода. В дек. 1941 погиб в рукопашной схватке в р-не Невской Дубровки.

В 1965 стихи Т. были вкл. в колл. сб. « Сов. поэты, павшие на Великой Отеч. войне » (БП. БС). В 2005 сб. переиздан в серии «Новая биб-ка поэта» («Академ. проект»).

Член ССП (ЛО). Имя Т. занесено на мемориальную доску в лен. Доме писателей вместе с именами др. литераторов, погибших на фронтах Великой Отеч. войны.

Соч. : Двадцать четыре часа: Стихи. М.-Л.: ЛАПП-Огиз, Гос. изд. худож. лит-ры, 1931; Поэма о машинисте. Л., 1933; Сказка про глупого медведя. М.-Л., 1939; Три поэмы. Л., 1940; Стихи. Л., 1940; Стихи и поэмы. Л., 1956; Стихотворения и поэмы. М.-Л., 1962; Сов. поэты, павшие на Великой Отеч. войне: Сб. М., 1965 (БП. БС); Стихи разных лет // Звезда. 1974. № 11; Сов. поэты, павшие на Великой Отеч. войне: Сб. М.: Академ. проект, 2005 (БП. БС).

Лит.: Никитич Н. Михаил Троицкий // За сов. Родину: Памяти лен. писателей, погибших во время Великой Отеч. войны. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1949; Чивилихин А. О стихах Михаила Троицкого // Там же; До последней минуты...: лен. писателям, павшим на фронтах Великой Отеч. войны 1941–45 гг. и во время блокады / Авт.-сост. З. Дичаров. Л.: Лениздат, 1983; Лен. писатели-фронтовики. 1941–45 / Авт.-сост. В. Бахтин. Л.: Лениздат, 1985; Памяти павших за Родину / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

• Троицкий Михаил Васильевич