Тропников Николай Иванович


ТРО́ПНИКОВ Николай Иванович [14.11.1942, п. Нарчуг Вилегодского р-на Архангельской обл.] - прозаик, сценарист.

Родители - из крестьян, мобилизованных на лесоповал. В поселке лесорубов и родился Т. Получил образование на спортивном фак-те Архангельского пед. ин-та и (заочно) в Ин-те физической культуры им. П. Лесгафта (1966), заочно окончил и философский фак-т ЛГУ (1973). Заочную учебу совмещал с работой лесорубом, грузчиком, тренером, со службой в армии.

Т. был третьим родившимся в трудовой семье ребенком и одним из двух выживших детей из пяти. Сильное впечатление на Т. произвели угрозы начальника лесопункта погнать мать с одномесячным ребенком на руках рубить лес либо лишить семью пайка и отдать под суд (Т. говорит об этом, как о собств. воспоминании, а не услышанном из рассказов родителей), в зрелом же возрасте сильнейшим образом повлияло на Т. исчезновение родного поселка Нарчуг, подобно тысячам русских деревень. Дар сопереживания обнаружился у Т. ещё в школе при чтении книг и просмотре фильмов.

Работал на киностудии «Леннаучфильм» (1973–2000) - администратором, директором съемочной группы, ассист. режиссёра, посл. 10 лет являясь автором сценариев. Фильмы, снятые по сценариям Т., становились событием: « Мираж » (1986) - о проблеме экологич. защиты Ладоги; « День поминовения » (1989) - приз I фестиваля православных фильмов в М. «за оригинальное решение монастырской темы»; а также « Размышление », « Тотьма », « Ангельский чин », « Отец » (о новомучениках), « Воспоминания о Соли Вычегодской », « Колокола Сухоны » и др. (об о. Валаам, экологии Киришей).

Перв. выступление в прозе - повесть « Острова » (Аврора. 1981. № 12), с предисл. В. Кавторина (который также опубл. фрагмент «Островов» в газ. «Веч. Л-д»). В 1983 Т. принес тому же Кавторину рукопись « Ручная работа » (позднее признанную этапным достижением автора). Однако рукопись была отвергнута Кавториным без каких-либо внятных объяснений. Затем рукопись читалась разными людьми и с большим трудом была опубл. в ж. «Новый мир» (1986. № 1). Повесть была благожелательно отмечена критиком Н. Ивановой в газ. «Сов. Россия». Однако вскоре «ЛГ» разразилась большой ст. Н. Старцевой «В командировке или дома?», где досталось и автору, и его произведению.

На протяжении 1990-х Т. писал прозу «в стол», сценарии для кино, но нигде не публ. Знакомство с поэтом и издателем А. Романовым знаменовало начало сотрудничества Т. с лит. альм. «Медвежьи песни», где Т. публ. прозу вплоть до 2009. Признала прозу Т. и «Юность» (редакция ж. прежде отказала в публ. «Ручной работы») - рассказы Т. публ. в 2005 (№ 1, 4, 6) и 2006 (№ 6). За публ. 2005 Т. присуждена премия им. В. Катаева, он был представлен и в юбилейном выпуске «Юности», посвящ. 50-летию ж-ла (2005. № 6).

Т. не относит себя ни к т.н. деревенщикам, ни к представителям городской лит. субкультуры, считая принципиальным для себя дистанцироваться от обоих. Взгляд на город из архангельских лесов и снизу вверх оказался не слишком оправданным, соц. язвы города и отчужденность типичного горожанина как от природы, так и, в большинстве случаев, от производительного труда привели Т. на позицию идейной и духовной независимости от лит. моды любого толка, от редакц. политики ведущих ж-лов и предвзятости лит. группировок. Задачу лит-ры и свою задачу как писателя Т. видит в том, чтобы говорить о том, что находится вне и выше лит. группировок, о том, что он любит всю жизнь и что способно возвысить человека. Лит-ра для Т. - не способ существования, а его смысл, может быть, поэтому в тв-ве он занят прежде всего поиском стиля. Стиль Т. можно характеризовать как поэтич. реализм, характерный для лучших представителей отечественной словесности. Поэтому он был восхищен «неслыханным языком А. Платонова, удивительно сотканным языком Н. Лескова - и, конечно же, Гоголем…»

По признанию Т., он всегда «брался только за темы, кот. душа принимала». Учился письму у всех, «держась как бы вдалеке, опасаясь попасть под влияние».

Член СП России (1992) и «Русской метапрозы Петрограда» (2007).

Лауреат международной лит. премии «Полярная звезда» (2012).

Соч.: Уходя от костра: Рассказы. Л., 1989; Ночные деревья: Повесть, рассказы. СПб., 2003; Камень, выступающий из воды: Совр. петерб. проза. Сб. СПб., 2004; Белое, раннее…: Рассказы. СПб., 2004; Другая жизнь: Повести, рассказы. СПб., 2008; Соловецкий след: Рассказы. СПб., 2010; Последний набег: Повести и рассказы. СПб., 2012.

Лит .: Козлов К. Желание утешения // Третьего не дано: Критика, литературоведение, публицистика. СПб., 2006; Дудченко А. Взгляд ревностного читателя // Юность. 2006. № 7; Лебедев Ю. Поэт, поселившийся в прозе // Тропников Н. Другая жизнь. СПб., 2008; Федотова П. Другая жизнь // Второй Петербург. 2009. № 2 (7); Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. B/ Белинский. СПб.: Дума, 2011.

Г. Лебедев

  • Тропников Николай Иванович