Тверитинова Александра Марковна


ТВЕРИ́ТИНОВА Александра Марковна [7.2.1904, д. Старо-Казачье Одесской губ. - ?] - прозаик.

Жила в Аккермане, входящего с 1918 в состав Румынии, являлась румынской подданной. Два года училась в Сорбоне на естеств. фак-те. Окончила бактериол. школу в Париже. Работала в лаборатории Инт-та Луи Пастера.

Встретилась с будущим мужем - Александром Александровичем Т. - в Париже. Поженились в 1929, была на 10 лет моложе мужа. Эта встреча в корне перевернула направление всей последующей жизни Т., придав ей неповторимую исключительность благодаря возникшему огромному чувству. Александр любил поэзию, сам когда-то писал стихи, стихи его публиковались. Долгое время прожила во Франции с мужем-дипломатом.

В 1934 ностальгия привела А. А. Тверитинова в «Союз возвращения на родину», кот. возник в Париже еще в 1925 после декрета ВЦИК и СНК от 9.6.1924 о т.н. амнистии участников «белого движения». «Союз» способствовал возвращению в Сов. Россию б. граждан царской России. В Союзе возвращения Александр вел лит. кружок, кот. активно посещали русские писатели-эмигранты, в т.ч. Марина Цветаева. Здесь они познакомились. Потом с мужем и маленьким сыном Муром М. Цветаева была в гостях у Александра Александровича и его жены. Между семьями сложились близкие дружеские отношения. Иногда Александр отвозил Марину Цветаеву на дачу Эфрона на своей машине за 70 км от Парижа. Не обходилось и без разногласий. Последний раз Александр виделся с Цветаевой в Париже в 1937 при аресте и обыске французской полицией одного из обществ, в кот. они состояли. Последующие встречи происходили уже после ареста ее мужа в России в подмосковном Болшево.

В 1937 Александр стал секретарем «Союза возвращения на родину», к этому времени уже оказавшегося в полной идеологич. и материальной зависимости от сов. полпредства во Франции. Вскоре союз был переименован в «Союз Друзей Советской Родины». За актив. деятельность был выслан из Парижа. Оказался в М. (Сокольники) у сестер. Через 8 месяцев был арестован. Потом исчез. Дальнейшие попытки жены и родственников найти его или навести о нем хоть какие-то справки заканчивались ответом из соответствующих инстанций «данными не располагаем».

В нач. Второй Мировой войны Т. была интернирована во Франции, находилась в фашистских лагерях до 1944. По освобождении заведовала лабораторией в сов. госпитале.

После оконч. войны в 1946 приехала в СССР в поисках мужа. Экстерном законч. французское отд. фак-та иностр. яз. Пед. ин-та во Фрунзе, преподавала франц. язык во Фрунзе и Ярославле. С 1957 жила в Л-де.

Продолжала искать мужа долгие годы, преодолевая все обрушившиеся на нее мытарства, и - как следствие - осталась в России до конца жизни. Вся ее последующая жизнь была подчинена надеждам и воспоминаниям, кот. требовали исповеди. Так рождалась писательница Александра Марковна Тверитинова, посвятившая своему мужу Александру Александровичу Тверитинову сначала повесть « Париж - Негорелое.. .», потом роман « К причалу ».

«К причалу» - роман, построенный на автобиографич. основе, на лично выстраданном и пережитом. Роман о судьбах эмиграции и возвращении на родину. Героиня романа Марина Кострова, оказавшись в годы Первой Мировой войны отрезанной от России, попадает в Париж. После Великой Отеч. войны она возвращается на родину в Сов. Союз, где, наконец, обретает свое место в жизни, свой причал. Особенной пронзительностью чувств наполнена заключительная часть романа, вмещающая в себя сочетание категорий «вечности» и «никогда». Ради той любви, кот. пронизывает весь текст, можно и простить приплетенные к повествованию прокоммунистические конъюнктурные вымыслы, свойственные духу того времени. Да и сама Т. понимала и сознавалась в надуманности этого вынужденного антуража.

Состояла членом ЛО СП.

Соч.:Форт Роменвиль. Л.: Сов. писатель, 1960; Париж - Негорелое.../ Илл. Э. Мосиэв .Л.: Лениздат, 1970; К причалу: Роман / Худож. Л. Ажаева .М.: Современник, 1979.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

Алексей Тверитинов

  • Тверитинова Александра Марковна