Юнгер Владимир Александрович


Ю́НГЕР Владимир Александрович [12(24).1.1883, СПб. - 1918, Пг.] - поэт, переводчик, художник, педагог.

Учился в Петришуле, после окончания кот. поступил на юридич. фак-т СПб. ун-та. В 1906 вошел в «Кружок молодых» - студенч. объединение, созданное по инициативе А. Блока, С. Городецкого и В. Пяста. Увлекался театром, участвовал в любительских спектаклях. С 1911 - член поэтич. объединения «Цех поэтов». В 1914 выпустил первый и, как оказалось впоследствии, единственный сб. стихов « Песни полей и комнат », вышедший перед самой войной и, вероятно, поэтому незамеченный ни читателями, ни критикой. Только в 1916, после выступления Ю. со стихами в «Привале комедиантов», появилась рец. на сб., в кот. Б. Садовский писал, что «Владимир Юнгер – поэт домашнего тихого уюта, любящий природу, сердцу его одинаково говорят серые ленивые волны Финского залива, и пышно-сладострастный вал Крымского побережья. В часы отдохновенья он отдается охотно старым культурным книгам, среди кот. у него есть свои любимцы: Калевала, Авзоний, Пушкин…». «Будь беззаботен, певец, и в богатстве, и в бедности, / Так же свободно люби и царицу влюбленную, / Перстнем и кубком тебя дорогим одарившую, / Так же пастушку ласкай, что на пастбищах утренних / Скромно тебе отдала козий сыр да стыд девичий» (« Нравоучение »). «Когда Маршак вспоминает рано ушедшего поэта, - записал в одной из своих «амбарных книг» Евг. Шварц 18.8.1956, - у него лицо светлеет, и он говорит мечтательно: “Володя Юнгер, Володя Юнгер!.. Ах, какой был человек”. Он не рассказывает какой, да это, видимо, и не передашь… Видимо, Володя Юнгер был поэтичен всей своей сущностью и дело тут было не в стихах…» (Евг. Шварц. Живу беспокойно… Л., 1990). В 1912–13 Ю. входил и в новое об-во поэтов «Физа».

Лит-ра не могла прокормить, и Ю. занимается репетиторством: готовит детей для поступления в гимназию или к выпускным экз. Женился на своей ученице Зое Дроздовой, дочери генерала, врача Военно-мед. академии. «Твои глаза – как северные руны… / Прозрачны и чисты… / И чудится, что вечно будем юны / И я. и ты…» (стихи посвящ. жене.) Их дочь кн. воспоминаний назовет «Северные руны».

Весной 1914 отец одного из учеников предложил Ю. поехать на два летних месяца вместе с сыном в Париж. Там их застала начавшаяся война. С трудом им удалось вернуться в Россию. В посл. годы Ю. «страстно увлекся рисованием. Он рисовал везде и всех. В особенности портретами» (Е. Юнгер. Отец). Когда к нему, как мэтру поэзии, пришли Н. Клюев и С. Есенин, он нарисовал их, и, как оказалось, этот рисунок стал первым изображением юного Есенина в его будущей иконографии.

Неск. лет потратил Ю. на перевод «Калевалы». «Как-то зимой мы вдвоем с отцом поехали к бабушке и дедушке на дачу в Териоки, - вспоминала Е. Юнгер. - Отец в это время с увлечением переводил “Калевалу”. Финского языка глубоко он не знал и работал по подстрочнику… Легкий мороз. Ранние зимние сумерки. Дорога – лесом. Ехать надо было довольно далеко. И вдруг отец начал читать “Калевалу”, наизусть, по-фински».

Когда «Цех поэтов» перестал существовать, Ю. вошел в лит. объединение «Крыса», основанное С. Городецким (весна 1915). В число ее членов входили С. Есенин и Н. Клюев. Цель объединения была направлена на выдвижение народной культуры как первостепенного источника эстетических и этических ценностей. В сб. «Крыса», готовящийся объединением, Ю. предложил свой перевод «Калевалы», куда дал 41 руну. Сб. не был напеч.

В 1916–17 Ю. выступал со стих. в клубе деятелей лит-ры и искусства и «Привале комедиантов»: «То не луны блеснул обломок / Сквозь дымную лесную гарь, / То, знаю, стал среди потемок / За мною посланный косарь. / Стоит, а тень его все шире… / И вот я дам (отсрочки нет) / Непознаваемому в мире / Неповторяемый ответ». В 1916 Ю. подготовил втор. сб. стихов, « Пламя », но изд. не успел. Макет сб. хранится в РГАЛИ (ф. 2833). «Косарь» оказался «испанкой», от кот. через неск. дней Ю. умер.

Соч.: Песни полей и комнат. СПб., 1914 (1998).

Лит. Садовский Б. Конец акмеизма // Современник. 1914. № 13–15; Юнгер Е. Этюды о детстве // Аврора. 1976. № 5; Юнгер Е. Отец // Юнгер Е. Друзей прекрасные черты. Л., 1985; Юнгер Е. Родители // Все это было. М., 1990; Шведов Е. «Прости тяжелая земля…» // Веч. Л-д. 1994. 14 апр.; Пяст В. Встречи. М., 1997; Сегал Д. Осип Мандельштам: История и поэтика. Иерусалим, 1998; Садовский Б. Конец акмеизма // Анна Ахматова. Pro et contra. СПб., 2001.

Евг. Биневич

  • Юнгер Владимир Александрович