Юпп Михаил Евсевиевич


ЮПП (собств. Смоткин, по жене Таранов, при получении американского гражданства в 1988 псевд. Юпп становится офиц. фамилией) Михаил Евсевиевич (Евсеевич) [5.6.1938, Л-д] ― поэт, художник, искусствовед, библиограф, литературовед.

Из автобиографии: «Псевдоним я взял от второго имени моего деда по отцовской линии. Он англичанин из Йоркшира. Полное имя его - Майкл Юпитер Смокинг. <…> Приняв православие, мой дед стал величаться Михаилом Юрьевичем Смоткиным. Первая красавица, Варвара Александровна, косвенно принадлежащая к роду Дашковых, стала моей бабушкой: молодые люди поженились, и через определенное время она родила ему двух сыновей - Симеона и Евсевия. Мой отец, Евсевий Михайлович Смоткин (1902–64), женился на моей будущей матери - Зинаиде Афанасьевне Кривулиной (1907–2000). У моих родителей было двое детей: дочь Мария Евсевиевна, в замужестве Шагал (1929–68), и я. <…> Так что поэт Виктор Борисович Кривулин (1945–2001) является моим двоюродным братом по материнской линии. Наши родители многие годы не общались…» (Автобиография // Лица Петерб. поэзии / Сост. Ю. Валиева. СПб., 2011).

Ребенком пережил блокаду. После 4-го класса школы ушел в ремесленное училище, где приобрел профессию столяра-краснодеревщика. Но столяром не стал, а, закончив спец. курсы поваров-коков при Северо-Западном речном пароходстве, исходил почти все реки и каналы европейской территории России на самоходках и лихтерах. С 1957 по 1960 - служба в пограничных войсках на юге Украины. После службы в армии сдал экстерном экзамены и получил аттестат об окончании 10 кл.

«Примерно в 1955 году я написал свое первое стихотворение и решил полностью посвятить себя литературе. Первое это стихотворение состояло из каких-то звуков и слогов, являя собой очень плохое отражение русского футуризма. Мощное влияние на меня оказал в те годы В. Хлебников, чей пятитомник подарила мне старшая сестра Мария на день рождения. Филолог по образованию, она всячески поощряла мои первые опусы и привила любовь к чтению и собиранию книг» (Там же).

Имеет два неоконченных высших образования - моск. Лит. ин-т им. М. Горького (семинар П. Антокольского), лен. Академия художеств: «В Москве начала 1960-х годов я познакомился с инакомыслящими молодыми людьми: Ю. Галансковым, А. Гинзбургом, И. Холиным, Г. Сапгиром, А. Шухтом, М. Капланом и другими. Мои стихи попали на Запад, и я был отчислен с третьего курса Литинститута. Возвратившись в Питер, я еще раз попытался получить высшее образование и подал документы в Академию художеств <…> и был принят на вечернее отделение. К этому времени относятся мои выступления и как художника-графика на домашних и полуофициальных нонконформистских выставках. Именно за эти выступления я и был отчислен из Академии» (Там же).

Работал мл. науч. сотрудником в Музее истории религии и атеизма, ст. науч. сотрудником в ГРМ. Самостоятельно изучал искусство авангарда, собирал редкие кн., коллекционировал древнерусскую мелкую пластику.

В 1960-е был завсегдатаем Малой Садовой и «Сайгона», общался с неофиц. поэтами и художниками (А. Гайворонский, В. Кривулин, М. Шемякин и др.). Посещал ЛИТО под рук. Н. Поляковой. Писал ритмизованные стихи, выступал с их чтением в сопровождении джаза. По словам К. Кузьминского, Ю. был одним из зачинателей «произносительной» поэзии. В 1963 Б. Тайгин выпустил его машинописный сб. «Импульсы» под маркой своего изд-ва «Бэ-Та». В 1964 подборка стихов Ю. помещена в сб. «Антология сов. патологии», в 1965 ― в альм. «Fioretti». Стихи Ю. вошли в антол. «Острова» (1982). В 1975 участвовал в выставке художников-нонконформистов в ДК «Невский», представив рисунок пером « Происхождение ».

В 1980 вынужден эмигрировать - вначале в Австрию, два года жил в Вене, а потом в США, где поселился и по наст. время живет в Филадельфии.

В 1990-е приезжал в СПб. Его поэтич. вечера с успехом прошли в музее А. Ахматовой, на кафедре истории русской лит-ры СПбГУ и др.

Автор неск. поэтич. сб., вышедших в США: «Срезы» (1984), «Пространство» (1986, издание осуществлено и илл. М. Шемякиным), «Зов» (1989), издание одного стих. Ю. - «Баллада о волчьем племени» (1989). Далее последовали сб., вышедшие в России: «Ипостась» (1989), « Баллада о волчьем племени » (1989), «Мышление» (1992), а также кн. «Ваше величество Санкт-Петербург!» (2000), «Русское сознание души» (ж. «Православная жизнь». 2006), «Руси, России имена…» (2006), «С Богом будь Россия на века!» (2008).

Кн. Ю. были высоко оценены в эмигрантской печ., в т.ч. такими лит. критиками «второй волны» эмиграции, как В. Завалишин и Б. Филиппов. В России тв-во Ю. сегодня известно, в т.ч. по публикациям посл. лет. Появляется небольшая подборка ранних стих. Ю. в сб. «Сумерки “Сайгона”» .

Одно из свойств поэзии Ю. - сочетание смелости, бунтарства, игрового начала и верности традициям русской классич. лирики. Подобное же контрастное сочетание - страсти, азарта и систематичности, исследовательской вдумчивости - характерно и для др. области его занятий, для увлеченной деятельности Ю.-коллекционера - нумизмата, бониста, филокартиста (двадцать тысяч открыток, член редколлегии петербургского журнала любителей открыток ЖУК) и, наконец, библиофила.

Вынужденный расстаться со своими книж. собраниями при отъезде из СССР, Ю. в эмиграции возобновил деятельность хранителя и исследователя памятников русской истории и культуры. Коллекции Ю., как и весь характер его тв-ва, - наглядное свидетельство того, насколько важны для него - и насколько крепки - связи с Россией, прежде всего с исторической, дорев. Россией, но и с той Россией, что «рассеяна» по всему миру, но хранящей свое духовное единство. Собрание книг русского зарубежья, принадлежащее Ю., - всех трех волн русской эмиграции - насчитывает около 20 тыс. экз. отд. изданий (в т.ч. с автографами, дарственными и владельческими надписями, авторскими пометами и исправлениями) и является одним из крупнейших в мире. Неск. лет назад вышла в свет «Роспись книг поэзии российского зарубежья XX века (1917–2000). Собрал и составил М. Е. Юпп» (Филадельфия: Пространство, 2004). Кн. Ю. является дополнением к наиболее полному из существующих указателю эмигрантских изд. - каталогу А. Алексеева «Лит-ра русского зарубежья. Книги 1917–40. Мат-лы к библиографии» (СПб.: Наука, 1993). Более 2 000 исправлений внесено Ю. в американский указатель Э. Штейна «Поэзия русского рассеяния. 1920–77» (Ашфорд, 1978). Ценность биб-ки Ю. велика. В ней представлены кн. самых изв. авторов эмиграции - А. Ремизова, К. Бальмонта, В. Ходасевича, Г. Иванова, Г. Адамовича и др., произведения кот. ныне уже опубл. в России, но осн. массу этого собрания составляют соч. авторов, остающихся в России малоизвестными и неизвестными.

Ю. занимался исследованиями и в обл. русского освободительного движения и армии генерала Власова. Обладатель многочисленных наград и медалей за личный вклад в отеч. культуру.

Член РАЕН (по секции лит-ры и пропаганды знаний) с 2003.

В нач. 2005 вошел в состав ред. совета редакции лит.-худож. альм. «Истоки» (М.), в 2007 - ж. любителей открыток «Жук» (СПб.), в кон. 2008 - ж. «Лит. незнакомцы» (М.).

В наст. время готовит к изд. кн. « Галактика ДИ–ПИ », лит.-издат. наследие «второй (послевоенной) эмиграции», одиннадцатую кн. стихов, альбом « Русское православие на открытках русского зарубежья и на иностранных открытках », кн. « Псковитании благословенный воздух: образ Пскова и Псковщины в произведениях русской эмиграции ».

Соч.: Стихи // Перекрестки. 1982. № 6; Стихи // Острова: Антология лен. неофиц. поэзии / Сост. А. Антипов, Ю. Колкер, С. Нестерова, Э. Шнейдерман. Л., 1982; Таранов А. Выживание: Рец. на кн.: Довлатов С. Зона // Континент. 1983. № 36; Срезы: Стихи. Массачуссетс, 1984; Пространство: Вторая кн. стих. и поэм / Илл. М. Шемякина. Торино, 1986; Зов: Третья кн. стих. и поэм / Обл. М. Шемякин. Н-Й, 1989; Поэты русского рассеивания и др. тексты // Черновик. 1989. № 2; Ипостась. Филадельфия, 1989; Стихи // Строфы века: Антол. русской поэзии / Сост. Е. Евтушенко. М.-Минск, 1997; Великий Власов: Поэма в трех монологах // Наши вести. Калифорния, 1999. № 456; Роспись книг поэзии российского зарубежья XX века (1917–2000) / Собрал и составил М. Юпп. Филадельфия, 2004; Стихи // Сумерки «Сайгона» / Сост. и общая ред. Ю. Валиевой. СПб., 2009.

Лит.: Кузьминский К. У Голубой лагуны. Ньютонвилль, 1980–86. Т. 2Б (1986), 4А (1983); Бетаки В. Пять поэтов // Стрелец. 1987. № 4; Stefanovic B., Werstman V. Free Voices in Russian Literature. 1950s – 80s. A Bio-Bibliographical Guide. NY, 1987; Russian Emigre Literature. A Bibliography of Titles Held by University of California .Berkeley Library. Complited by A. Urbanic. Oakland , 1993; Крейд В. Вернуться в Россию стихами: 200 поэтов эмиграции: Антол. М., 1995; Гайворонский А. Поэты Малой Садовой // Ленинград. 70-е. В лицах и личностях. СПб., 1999; Самиздат Л-да. 1950-е ― 80-е. Лит. энц. М., 2003; Мих. Евс. Юпп // Другие берега. 2007. № 8; Карпов А. Михаил Юпп ― поэт, библиофил, библиограф, литературовед, коллекционер-исследователь // Kontinent. 2010. № 23; Лица Петербургской поэзии: 1950–1990-е гг. Автобиографии. Авторское чтение: Мат-лы к энц. / Сост. Ю. Валиева. СПб., 2011.

Л. Евграфова

  • Юпп Михаил Евсевиевич