Юрков Евгений Ефимович


ЮРКО́В Евгений Ефимович [14.11.1951, пос. Победа Выборгского р-на Лен. обл.] - филолог-русист, поэт, прозаик.

Отец - учитель, работал директором дома отдыха. Мать - домохозяйка. Детство Ю. прошло на Карельском перешейке. Стихи начал пис. в юности.

Закончил школу в 1969. С 1971 по 1973 служил в армии. В 1973 поступил на русское отд. филологич. фак-та ЛГУ им. А. Жданова, в дальнейшем продолжил обучение на спец. отд. «Русский язык как иностранный», кот. закончил в 1978. Защитил диплом под рук. Д. Поцепни на тему « Любовь как поэтическая категория в тв-ве А. Блока ».

Сразу после окончания ЛГУ 2 года (1978–80) преподавал русский яз. в Ханойском ин-те иностр. языков во Вьетнам (награжден медалью «Дружба»).

С 1980 ― на кафедре русского яз. как иностранного и методики его преподавания СПбГУ. В 1986 защитил канд. дис. на тему « Лексическая семантика и поэтич. система автора (лексико-семантические аспекты анализа цикла “Родина” А. Блока) ». В 2012 ― докт. дис. на тему « Метафора в аспекте лингвокультурологии ».

С 1988 по 1991 преподавал русский яз. в ун-те Цукуба (Япония).

С 1999 ― зав. кафедрой русского яз. как иностранного и методики его преподавания. Директор Ин-та русского яз. и культуры. Вице-президент Российского об-ва преподавателей русского яз. и лит-ры (РОПРЯЛ), Ген. секретарь Международной ассоциации преподавателей русского языка и лит-ры (МАПРЯЛ). Член попечительского совета Фона «Русский мир». Один из руководителей Российского об-ва преподавателей русского яз. и лит-ры и МАПРЯЛ, организатор мн. международных культурно-образовательных проектов, связанных с русским яз. и культурой и их репутацией в совр. мире. Осн. направление науч. деятельности – изучение взаимодействия языка и культуры, особенно в образовании и функционировании образных средств языка, прежде всего метафор (около 200 публ.). В теч. 10 посл. лет проводил социологическое исследование кач-ва совр. русской речи, языкового самоощущения различных соц. групп.

Большое внимание уделял и уделяет созданию и совершенствованию российской гос. системе сертификационного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку. Автор многочисленных публикаций по вопросам преподавания русского яз. как иностранного. В соавт. с коллегами подготовил неск. учебно-метод. комплексов и пособий по русскому яз. как иностранному.

К числу осн. науч. работ относятся кн. « Русская речь в совр. России: тенденции развития (по результатам социологического исследования) » (СПб., 2004); « Мир русской природы в аспекте лингвокультурологии » (СПб., 2006; в соавт.); « Лингвокультурология » (СПб., 2006; в соавт.); « Лингвокультурология: теория и практика » (СПб., 2009; в соавт.); « Российская гос. система тестирования по русскому как иностранному (ТРКИ /TORFL) » (СПб., 2011; в соавт.); « Метафора в аспекте лингвокультурологии » (СПб., 2012). Среди статей посл. времени: « Метафора как модель национального мировидения » (Русский язык за рубежом. 2011. № 4; Русский язык и лит-ры во времени и пространстве. Т. 2. Шанхай, 2011); « Метафора как рематематическое единство » (Русский язык за рубежом. 2012. № 1); « Метафора семантической сферы “Природа” в аспекте антропоцентризма » (Мир русского слова. 2012. № 1).

Как поэт Ю. сформировался в нач. 1970-х под влиянием разнообразных традиций, из кот. наиболее важной представляется русская классич. поэзия ХIХ в. и ее символистско-постсимволистская рецепция, прежде всего, лирика А. Блока, а также поэтич. искания авторов сер. ХХ ст. Воздействие последних наиболее ощутимо в социально ангажированных стихах Ю.

Важной чертой лит. позиции Ю. является его некот. обособленность в худож. жизни, опр. поэтич. уединенность. Он не входил ни в какие объединения и творч. группы и очень редко печ. В более или менее представительном объеме его стихи публ. лишь дважды: в 1999 ― авт. сб. « Не рифмуется жизнь » и, через одиннадцать лет, во 2-м вып. альм. «Петерб. строфы» (2010). Подобная несуетность в обнародовании плодов своего тв-ва во многом обусловлена глубинным самоощущением Ю.-поэта: создание стихов для него, как представляется, оказывается наиболее сокровенной, а посему и наиболее значимой формой общения с мирозданием ― через соединенные «посредством ритма» (К. Вагинов) слова он и присоединяет собств. голос к хору, звучащему во Вселенной. Искусство для Ю. связано с нравств. и даже духовным очищением, оно неотделимо от катарсиса и обращение к нему усиливает в человеке чувство грозной ответственности за жизнь ― свою и общую.

Наиболее полно поэзию Ю. представляет сб. «Не рифмуется жизнь». Его структура ориентирована на опыт поэтич. книг символизма-постсимволизма, сб. делится на семь разделов, последовательность кот., так же как и расположение стих. внутри них, тщательно продумана, что актуализирует контекстуальные связи между отд. текстами, усиливая целостность кн. Стержнем ее магистрального сюжета оказывается ощущение лирич. героем полноты окружающей реальности в ее отражении в отд. человеч. личности, причем это ощущение не остается замкнутым в пределах чувства, но переносится в пространство разума, становясь, тем самым, предметом рефлексии, придающей стихам Ю. интеллектуальный характер. Впрочем, интеллектуализм, так же как и гражданственность мн. стих. Ю., никак не снижают напряженность лирич. атмосферы его поэзии. Все размышления автора, в т.ч. и об обществ. событиях, нисколько не являются результатом каких-либо натужных и расчетливых усилий занять некую позицию, они ― естественный отклик неумершей совести на ту действительность, кот. перед этой совестью открывается.

Нравств. смыслу поэзии Ю. в полной мере соответствует ее формальная организация. Поэту неприемлемо отношение к стихотворству как к игре, и хотя версификационные стороны тв-ва Ю., естественно, интересны и важны (в его тв-ве нередки произведения, интересные именно своей стиховой фактурой), они не приобретают самодавлеющего значения, оставаясь лишь средством выражения мысли и чувства в их напряженном взаимотяготении друг к другу. Эстетизм чужд поэзии Ю., этичной по своей природе.

В 2011 выпустил сб. стихов и рассказов « Еще не вечер ...». Стихи Ю. опубл. в сб. «Петерб. строфы» (2011. Вып. 3).

Лауреат премии Президента РФ в обл. образования, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009), медалью Мин-ва образования РФ «Почётный работник высшего профессионального образования».

Соч .: Не рифмуется жизнь. СПб., 1999; Стихи // Петерб. строфы. СПб., 2010; «Еще не вечер...». СПб., 2011; Стихи // Петерб. строфы. Спб., 2011. Вып. 3.

Лит.: Бухаркин П. О книге Е. Юркова «Не рифмуется жизнь» // Юрков Е. Не рифмуется жизнь. СПб., 1999; Аникин М. Петерб. строфы. СПб., 2010.

П. Бухаркин

  • Юрков Евгений Ефимович