Юрков Олег Владимирович


ЮРКО́В Олег Владимирович [11.3.1935, Сухуми] - поэт, издатель, редактор.

Отец - русский, артист лен. эстрады; мать ― К. Ладария - абхазка, врач. Ю. окончил лен. Политехнический ин-т (1959) и фак-т повышения квалификации Лен. филиала Моск. полиграф. ин-та (1985). Канд. технич. наук (1975). Со студенч. лет занимался в ЛИТО при ДК им. Первой пятилетки (рук. Гл. Семенов) и в мастерской «Вторая книга» при СП (рук. С. Ботвинник и С. Давыдов).

Перв. стих. опубл. в газ. «Политехник» в мае 1958, перв. выступление на телевидении ― в 1963, перв. цикл стихов в альм. «Молодой Л-д» ― 1966, перв. кн. стихов ― « Высокая радуга » (1979). В эту кн., как и в « Берега мои » (1987), наряду со стих. о Л-де включены стихи, навеянные поездками по стране: Урал, Украина, Черное море, Казахстан, Карелия. «Расстаемся надолго, хоть плачь! / Нам кивал на прощанье Кивач, / Заповедный нетронутый лес, / Столб воды от земли до небес». Положительно отозвался о перв. кн. Ю. в газ. «Веч. Л-д» И. Михайлов ― статья «Взгляд на мир». В предисл. к кн. « Ящерица » А. Чепуров писал: «Ему <Ю.> больше по душе целесообразность и глубинный смысл сказанного. Не чужд он и перехлестов, преувеличений, соседствующих порой с юмором».

По мнению Л. Дедова, этапной в работе Ю. стала кн. « Спасательный круг » (1993), с выходом кот., как пишет рецензент, автор из подмастерья превратился в полноценного мастера: «Нет такой темы, кот. не отважился бы коснуться автор, от бытовых оригинальных картинок до любовной лирики, от воспоминаний военного детства... до космологических проблем. Автор дерзнул отразить современное состояние власти в стране, плюсы и минусы ее развития». В своих оценках Ю. порой резок и нелицеприятен. Он не хочет мириться со вр. распада, «на покорность свой ум обрекая, божий дар отдавать сатане».

Обращение к ист. тематике отразило новую грань Ю. В этом ряду знаковым произведением стала поэма о Северной войне « Взятие Выборга » (2002). Сюжет поэмы ― о событиях 1710-го ― являет собой переплетение реальных фактов и фантазии, позволившей Ю. дать картину становления неординарной личности, показать тему предательства и возмездия в переломную эпоху. Поэма « Крепость Орешек » (2003) охватывает события с ХIV по ХVIII в. Чтение Н. Карамзина подвигло автора на создание ряда стихов о Смутном времени, вошедших в кн. « Обыкновенная история » (2007). Тема Великой Отеч. и соврем. кавказских войн, свидетелем и непосредственным участником кот. был автор, нашла воплощение в кн. « Золотое сечение » (1996): «Толкая в спину автоматом, / Стреляя вверх над правым ухом, / Меня вели морским фасадом / К обрыву, на съеденье мухам». Лирич. герой демонстрирует презрение к опасности, разбою и террору.

На кн. Ю. « Шанс » откликнулся А. Васильев в «ЛГ»: «Мир поэзии Олега Юркова странен не вдвойне, втройне и больше. Строфа выламывается из поэзии, словно стремясь всем своим существом, всей фактурой в мир реальный». М. Амфилохиева писала: «Поэтический сборник Олега Юркова назван несколько странно: “Слаксы соловья, или Четвертый ребенок”. Такая выспренность отчасти выражает желание автора привлечь внимание к книге. Но это не пустой эпатаж... Нельзя не согласиться с рассуждениями О. Юркова о том, что поэзия сегодня существует вопреки здравому смыслу, как четвертый ребенок в семье или модные брюки певчей птицы... Но она жива. Под зеленой обложкой собраны стихи разных лет, иногда впечатление остается странное. О мировоззрении автора что-то определенное сказать трудно». Побывавший в оккупациях ― немецко-фашистской и уголовно-грузинской ― автор не понаслышке знает цену жизни и смерти. И все же для Ю. существенно не столько мировоззрение, сколько мироощущение, не столько превратности судьбы, сколько состояние игры, удачливости, самоценных метафор, кот. пронизывают кн. и близки к афоризмам: «Наша жизнь ― нераскрытая книга. / Барселона непознанных чувств». Или: «Дарение ― апофеоз торговли, / Подарок ― очищение души».

В стихах о СПб. ― «…куда не глянешь, город наш с подтекстом, / Весь ― напоминанье, повод и нюанс». С. Давыдов, говоря о кн. Ю. « Верен двадцатому », обращает внимание на жизнеутверждающие строки о СПб.: «Пусть город шведу не угоден, / Но есть река и есть собор. / И Петр в августовский полдень / Глядит на город, словно с гор. / Душе и тесно и свободно, / Вдали гонец коня поит. / И что не сделано сегодня, / То завтра сделать предстоит». Это предощущение грядущей деятельности, стремление в завтра ― едва ли не самое существенное во всей творч. работе автора.

В поэзии Ю. актив. используется юмор, ирония; порой юмор соседствует с нешуточными понятиями, и преобладает в озорных стих. из раздела « Трик-трак » («Слаксы соловья...»), напр., в стих. « Учебник математики »: «Приди, я жду тебя, приди! / Я жду тебя всечасно. / Пойми, экзамен впереди. / Том куплен не напрасно. / Мы сядем дружно в уголок. / Зажжем в камине уголек. / Решим, моя мадонна, / Любой бином Ньютона!».

Соц. рефлексия не занимает мн. места в стих. Ю., ему ближе ощущение радости бытия, сегодняшнего существования. Здесь видна преемственность ― от классиков до совр. поэтов, участников Великой Отеч. войны, мн. из кот. автор считает своими старшими друзьями, у кот. многому учился.

Член СП России (1994), состоит в Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Награжден Почетным дипломом ЗАКС СПб., лауреат почетного знака фонда «Победа 1945», медалью «В память 300-летия СПб». Гл. ред. альм. «Рог Борея».

Соч.: Высокая радуга. Л., 1979; Берега мои. Л., 1987; Ящерица. Л., 1991; Спасательный круг. СПб., 1993; Золотое сечение. СПб., 1996; Слаксы соловья, или Четвертый ребенок. СПб., 1998; Верен двадцатому. СПб., 2001; Взятие Выборга. СПб., 2002; Крепость Орешек. СПб., 2003; Византийская маска. СПб., 2004; Яровая борозда. СПб., 2005; Обыкновенная история. СПб., 2007; Шанс. СПб., 2009; Три основы: Стихи. СПб., 2011; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013; Стихи // Царскосельская антология / сост., вст. ст., подгот. текста и прим. А. Ю. Арьева. СПб.: Вита Нова, 2016; Стихи. Проза // Рог Борея. Вып. LIХ (59) / отв. ред. О. В. Юрков. СПб.: «Соратники», 2017.

Лит.: Дедов Л. Путь к мастерству. О стихах и книгах поэта Олега Юркова. СПб., 2010; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

В. Зябликов

  • Юрков Олег Владимирович