Углов Фёдор Григорьевич


УГЛО́В Фёдор Григорьевич [5.10(22.9).1904, д. Чугуево Киренского у. Иркутской обл. - 22.6.2008, СПб., похоронен на Никольском кладб. Александро-Невской лавры] - хирург, публицист, прозаик.

Отец У. в юном возрасте за чтение нелегальной лит-ры был сослан в Иркутскую губ., где женился на крестьянской девушке. Семья была религиозна, родители пели в церковном хоре. После революции, как вспоминает У., «молиться пришлось большей частью дома»; он сохранил веру - и в конце жизни признавался: «….я твёрдо убеждён, что только в вере человек во всей полноте сможет проявить и реализовать себя».

Пятеро детей Угловых получили высшее образование. С детства мечтавший стать врачом, У. в 1923 поступил в Иркутский ун-т, продолжил и завершил (1929) учебу в Саратовском ун-те. Работал врачом в Абхазии (1930–33), в Л-де (1931–33), в г. Киренске. В 1937 поступил в аспирантуру Лен. гос. мед. ин-та усовершенствования врачей; после защиты канд. дис. работал ассистентом (1940–43), доцентом (1944–50) кафедры хирургии ин-та. В период сов.-финской и Великой Отеч. войн служил в воен. госпиталях. В блокаду - хирург в осаждённом Л-де. В 1949 защитил докт. дис. С 1950 работал на кафедре хирургии Первого мед. ин-та им. И. П. Павлова (ныне СПб. гос. мед. ун-т). Более 40 лет руководил каф. госпитальной хирургии, создал большую хирургическую школу, автор мн. монографий и более 600 ст. Одним из первых в СССР разрабатывал методы хирургич. лечения пороков сердца.

Среди званий У. - академик РАМН, действительный и почётный член ПАНИ, вице-президент Междунар. славянской академии, президент Гос. православного фонда, член СП России.

Врачебную и педагогич. работу У. сочетал с широкой просветительской и лит. деятельностью. С 1950-х вел борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, обращался с письмами в ЦК и Правительство. Его выступления по радио и ТВ отличались зримой доказательностью, бескомпромиссностью суждений и выводов. С 1988 У. бессменный председатель «Союза борьбы за народную трезвость» . Подвижнич. деятельность У. по утверждению трезвости в стране сохранила жизнь и здоровье тысячам соотечественников.

Перу У. принадлежит неск. сотен общ.-публ. статей и более десятка худож. книг. Первая из них, « Сердце хирурга » (1974), быстро завоевала любовь читательской аудитории. Она построена на докум. мат-ле, автобиографична. Автор рассказывает о высоком долге врача и человека, описывает случаи из врачебной практики, сложнейшие операции, повествует о жизни блокадного Л-да. У. говорит о самой гуманной профессии и о том, каким должен быть человек, посвятивший себя ей. Книгу отличает проникновенная интонация, автор ведет беседу с читателем как со старым другом, что рождает ответный эмоц. отклик. Кн. неск. раз переизд. в России, переведена на мн. языки мира. Она не утратила актуальности и в нач. XXI в., о чем свидетельствуют читательские отзывы: «…это реальный дневник самого известного в мире русского хирурга», «из этой книги я познал истинного русского человека с большим добрым сердцем». В аннотации изд-ва «Лабиринт» кн. названа «лучшим медицинским романом XX века, написанным задолго до появления интереса к медицинским сериалам и книгам, в кот. правда все - от первого до последнего слова».

В кн. « Человек среди людей. Записки врача » (1982) академик делится раздумьями о взаимоотношениях людей в общ-ве, о высоких понятиях чести, долга и любви. Знакомит с современниками, кот. встречал на своем пути, - людьми замечательных душевных качеств. И приводит примеры противоположные, когда криводушие, лесть, душевная черствость наносят людям моральные раны. Вывод автора: «Неотъемлемое качество благородного человека - доброта, ибо лишенный доброты - это пустой, никчемный человек. Благородный человек любит людей и борется за их счастье. Он активный борец против зла и, делая людям добро, ничего не требует взамен, ибо доброта бескорыстна, и только такая доброта достойна человека».

О нравственности и достоинстве человека У. размышляет в кн. « Живём ли мы свой век » (1983, в соавт. с И. Дроздовым), « Под белой мантией » (1984). В них автор доказывает: ничто так не тяготит человека и пагубно не отзывается на его здоровье, как разлад с совестью, неблаговидные поступки, чёрная зависть; писатель убежден: «жить красиво - это значит никогда, ни при каких обстоятельствах не потерять своего человеческого достоинства». Худож. произведения У. напис. ясным слогом и легко читаются, их отличает интригующий сюжет и мастерство в построении фабулы. Местами рассказы из практики знаменитого хирурга воспринимаются как медиц. детектив: читателя захватывает описание операций, сложных случаев, загадок при диагностике.

Кн. « Образ жизни и здоровье » (1985), « В плену иллюзий » (1985), «Из плена иллюзий » (1986), « Береги здоровье и честь смолоду » (1988) У. посвящает сбережению здоровья человека: как добиться того, чтобы каждый жил яркой, полнокровной духовной жизнью, не растерял себя как личность и как творец. Автор размышляет над тем, как бороться с пьянством и показывает тяжкие последствия этого порока. Кн. построена на жизненном мат-ле, исследованиях медиков. Приводятся интересные факты о сухом законе в России во вр. Первой мировой войны и в послерев. годы.

У. выступал за абсолютную трезвость, доказывая, что даже малые дозы алкоголя ведут к деградации. Нарушение закона трезвости влечет вырождение и гибель любых живых существ - эта тема заострена в кн. « Ломехузы » (1991). У. пишет о том, что в 1990-е страна оказалась поставленнной на грань катастрофы в экономическом, экологическом, а главное - в нравств. отношении. Название отсылает к явлению из мира насекомых, вырастающему в прозрачную метафору: насекомые ломехузы откладывают яйца в муравейниках, муравьи нападают на агрессоров, но те подставляют лапки, на которых вырабатывается алкоголь. Муравьи слизывают наркотик и вскоре умирают, а личинки ломехуз поедают яйца муравьев, что приводит к гибели всего муравейника.

Неподдельной болью за гибнущих современников проникнуты кн. « Самоубийцы » (1995), « Капкан для России » (1995). Автор определенно называет видимые им причины всенародного пьянства и табакокурения, вскрывает рычаги многолетнего скрытого влияния на алкогольную политику в стране. Этой теме посвящ. и мн. выступления У. в СМИ: «Давно известно, что пьяным народом легче управлять, его легко заставить разрушить свою страну. И удивительно, как настойчиво средства массовой информации стараются скрыть от народа правду об алкоголе и споить его» (Отчизна. 1999. № 7, май).

Кн. « Правда и ложь о разрешённых наркотиках » (2004), « Тени на дорогах » (2004) призывают осознать ситуацию, сложившуюся вследствие катастрофически высокого уровня потребления в стране легальных наркотиков. «Я вижу свою задачу в том, - говорит автор, - чтобы рассказать строго научную правду о том, что такое табак и алкоголь и что они несут народу и стране. Надеюсь, что читатель поймёт, почему так бедно живёт народ и за счёт чего богатеет и жиреет мафия».

У. - автор оригинальной теории долголетия, истинность кот. доказал собств. примером, прожив 103 года и до посл. дней сохраняя ясный ум, точную речь, огромную трудоспособность. У. занесён в Книгу рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург в России и СНГ.

Советы, рекомендации, заповеди, позволяющие сохранить здоровье и творч. долголетие, У. изложил в десятках д-дов, статей, книг. В кн. «Человеку мало века » (2001) среди советов тем, кто не хочет мириться с надвигающейся старостью, такие: «Выходи из-за стола чуточку голодный и знай меру в интимной жизни; учись и работай всю жизнь; делай людям только добро и не желай зла; люби Родину и защищай её; не падай духом ни при каких обстоятельствах».

У. удостоен звания лауреата Ленинской премии (1961), премии Склифосовского, Первой нац. премии «Призвание» в номинации «За верность профессии» (2002), междунар. премии св. Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность» (2003), премии им. А. Н. Бакулева. Лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга - 2003» в номинации «За честное служение Отечеству» (2004). Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями «За боевые заслуги», «За оборону Л-да», «Изобретатель СССР», золотым значком Минздрава РФ (2003).

Соч. : сайт «Фёдор Григорьевич Углов» - http://www.uglov.tvereza.info/

Лит.: Любомудров А. Верность доброте // Смена. 1979. 13 июн. № 135; Вязовский И. Академик Федор Углов: «Без веры не может быть духовно здорового народа» // Вера–Эском. 2000. Июль, № 364–365; Руденко С. Эликсир молодости Федора Углова // Учительская газ. 2001. № 11; рец. и инт. на сайте http://www.uglov.tvereza.info/.

А. Любомудров

  • Углов Фёдор Григорьевич