Ульянов Николай Иванович


УЛЬЯ́НОВ Николай Иванович (псевд. Щварц-Омонский, Щварц-Оманский, Н. Бурназельский) [23.12.1904 (5.1.1905), СПб. - 7.3.1985, Нью-Хейвен, США; похоронен на старинном кладб. Иельского ун-та] - прозаик, эссеист, лит. критик.

Из рабоче-крестьянской семьи. В школьные годы увлекался театром, мечтал стать реж., учился в «Институте ритма совершенного движения» и Курмасцепе («Курсы по обучению мастерству сценических постановок») у С.Э. Радлова, В.Н. Соловьева и др. После окончания Единой трудовой школы II степени (1922) поступил на общественно-педагогическое отделение фак-т общественных наук Пг. ун-та, в 1925 перевелся историко-археологического цикла фак-та языкознания и материальной культуры кот. окончил в 1927. Дипломная работа У. «Влияние иностранного капитала на колонизацию русского Севера в XVIXVII вв.» (1927) обратила на себя внимание акад. С.Ф. Платонова, который предлагал ее опубликовать и рекомендовал в У. аспирантуру в М. при Ин-те истории РАНИОН. Там У. учился под рук. А.Е. Преснякова и С.В Бахрушина, до перевода в аспирантуру Ин-т Коммунистической академии, одновременно занимался в семинаре М.Н. Покровского по русской историографии. В годы аспирантуры написал 2 науч. труда: «Исторические материалы о Кольском полуострове, хранящиеся в Московском древлехранилище» (Сборник материалов истории Кольского полуострова в XVI–XVII вв., 1930); «Краткая история города Москвы» (Вся Москва, 1930), выпустил очерк «Разинщина» (1931) о С.Т. Разине. В 1930 был командирован Северный краевой комвуз им. В.М. Молотова, где работал до 1933. Там напис. кн. «Октябрьская революция и гражданская война в Коми области» (изд. в 1932), «Очерки по истории комизырян» (изд. в 1932), за кот. ему присуждена учен. степень канд. ист. наук. В 1933 переехал в Л-д. С 1933 по 1936 доц. и проф. работает в Ленинградском ин-те истории, философии и лингвистики (ЛИФЛИ), Военно-политической академии им. Н. Г. Толмачева, ученым специалистом в Историко-археографической комиссии АН СССР, преобразованной в Институт истории АН СССР, читает курсы в и на восстановленном историческом факультете ЛГУ им. А. С. Бубнова. В 1935 стал зав. каф. «Истории СССР» ЛИФЛИ, выпустил хрестоматию «Крестьянская война в Московском государстве начала XVII в.» (1934) и учебное пособие Московское феодальное государство XVI века (1935).

2 июня 1936 У. был арестован, обвинен в контррев. пропаганде и приговорен к 5 годам лагерей. Срок отбывал на Соловках, затем в Норильске и на Таймырском п-ве. В 1941 освобожд. и направл. к определенному ему властями месту жительства, но в связи с началом Великой Отеч. войны доезжает только до Ульяновска, работает там извозчиком. В сент. был мобилизован на окопные работы под Вязьму, попал в плен. Совершив побег из Дорогобужского лагеря, У. пробрался тылами в р-н осажденного Л-да. Жил на оккупированной терр. Осенью 1943 был угнан на работы в Германию (лагеря Дахау и Карлсфельд под Мюнхеном), работал сварщиком на з-де BMW.

После оконч. войны, оказался в лагерях для «перемещенных лиц» (Ди-Пи), где стал заниматься национальным вопросом в России и украинским сепаратизмом, вышли первые статьи на эту тематику «Украинцы и псевдоукраинцы» и « Происхождение украинцев и великоруссов в свете сепаратистской „науки”». Затем опасаясь насильственной репатриации, эмигрировал в Марокко, жил в пригороде Касабланки в Бурназеле, работал на з-де металлоконструкций «Schwartz Haumont». В это вр.занялся публиц. и лит. деятельностью, начал выступать со ст. в эмигрантской печ. под псевд. Шварц-Омонский. Изредка выезжал в Париж, где познакомился с Б. К. Зайцевым, П. Е. и С. П. Мельгуновыми, И. А. и В. Буниными, Н. Н. Берберовой, Г. Ивановым и др. деятелями русской культуры, с французским славистом А. Мазоном. В 1952 в нью-йоркском «изд-ве им. Чехова» выходит ист. роман У. «Атосса» о походе персидского царя Дария Гистаспа на Скифию в VI в. до н.э. В 1953 У. переезжает в США, где становится первым редактором русской программы радиостанции «Освобождение» (ныне «Свобода»), как официальный представитель антикоммунист. организации «Союз борьбы за свободу России», созданной С.П. Мельгуновым. Через два месяца отказался сменить антикоммунизм на оголтелую русофобскую пропаганду направленную на расчленение России, демонстративно покинул свой пост.

В 1953-1955 переселился в Канаду в Монреаль, где живет за счет скромной субсидии М.М. Карповича на исследование в украинской истории. В октябре 1955 перебирается в Нью-Йорк и завоевывает большую аудиторию своими лекциями и докладами в «Обществе друзей русской культуры» и «Русском литературном кружке». В том же году приглашен преподавателем на отделении «Славянских языков и литератур» Йельского ун-та (Нью-Хейвен, штат Коннектикут), преподавал в нем курсы истории и культуре до 1973, времени выхода на пенсию, затем стал почетным лектором ун-та. Все эти годы активно и плодотворно выступал со ст., эссе, рассказами, рец., отрывками из своих произведений в эмигрантской периодике - «Новом русском слове», «Русской мысли», «Новом ж.», «Возрождении», «Российском демократе», «Опытах» и мн. др. изд., в т.ч. англоязычных. В Нью-Хейвене был соседом и другом Г.В. Вернадского, С.Г. Пушкарева, Н.Н. Берберовой, там же создал в 1970 издательство «Киннипиак», для публикации своих произведений. Состоял членом «Интернационального ПЕН-клуба», «Американского филиала Центра писателей в изгнании».

Творч. наследие У. значительно как по объему, так и по содержанию. Являлся блестящим ученым, острым полемистом - после многих его статей в русской эмиграции завязывались оживленные дискуссии. Большую популярность получил У., как литературный критик, известны его статьи о проблемах русской литературы в эмиграции и метрополии: «”Внуки Лескова”» (1952) «После Бунина» (1952), « Хартия вольностей » (1954), «Десять лет» (1959), «Когда защищают поэзию» (1959), «Из незаконченных споров» (1961), «Об одной не удавшейся поэзии» (1963), « Дары данайцев» (1965), «Спуск флага» (1966), «Литературная слава» (1967), « О зарубежной литературе» (1974). У. так же посвятил исследования творчеству прозаиков и поэтов: Н.С. Гумилеву – «Гумилев» (1952); В.Ф. Ходасевичу «Застигнутый ночью» (1954); А.М. Ремизову – «Бесовское подземелье» (1955); «Хабенная мудрость» (1957); Н.В. Гоголю «Арабеск или Апокалипсис» (1959), «На гоголевские темы. Кто подлинный создатель демонического Петербурга?» (1969), «Драма Гоголя» (1989): М.А. Алданову – «О самом главном» (1957), «Алданов–эссеист» (1960): Б.К. Зайцеву – «Борис Константинович Зайцев» (1961), «Тишайший» (1961); А.П. Чехову «Мистицизм Чехова» (1970); Л.Н. Толстому – «”Прием” и философия» (1967), «Национализм Толстого» (1972), «Из давних споров» (1981); Т.Г. Шевченко – «Шевченко легендарный» (1961), «Ещё о шевченковских легендах» (1961), «К тем, кто его читал» (1961), «Лжепророк» (1979) и др.

Шевченковская тема, с гиперкритических позиций, была продолжена в фундаментальном иссл. «Происхождение украинского сепаратизма» (1966) на фоне литературной деятельности «Кирилло-мефодиевского братства», П.А. Кулиша и самостийнических фальсификаций истории литературы. Многие литературоведческие статьи были переделаны или переопубликованы для сб. эссе и статей: «Диптих» (1967), «Свисток» (1972), «Спуск флага» (1979), «Скрипты» (1981).

В сборнике «Под каменным небом» (1970) были перепечатаны рассказы «Солнце»; «Мантуанская ночь»; «Сеньор Торо»; «Последний»; «Первого призыва»; «Мистер Ган». Критика отмечала, что автору наиболее удался рассказ «Солнце» о трагич. судьбе ученого, живущего в условиях тоталитаризма (напис. не без влияния кн. Дж. Оруэлла «1984»), а также рассказ « Мантуанская ночь » о фантастич. карнавальном безумии в Мантуе. « Последний » – трагикомическая пародия на русскую и советскую историю про лосей на Северо-Западе России, а «Первого призыва»; «Мистер Ган» - о чекистах в эмиграции. Так же У. написал рассказы: «Русская сказка» (1966) сатирическое произведение об Иване-Дураке – убийце Л.Д. Троцкого, прекрасно написанное под стиль А.М. Ремизова; «Мейне Клейне» (1970) о жизни и смерти маленькой девочки под немецкой оккупацией; «Золотая книга» (1981) – загадки истории и псевдомировые заговоры.

Особое место в творч. наследии У. занимают ист. романы. Мысли о сущности этого находящегося в упадке жанра он сформулировал в эссе «Об ист. романе» (1953): «После шумного успеха Вальтера Скотта исторический роман сошел со сцены. Как вид литературы он попал в категорию „книг для юношества”. Читатель... усвоил взгляд на исторический роман как на „несерьезный”». По У., «исторический роман» - это «роман научный». «Главная его особенность в материале, почерпаемом... не путем вымысла, а обращением к науке» (Диптих. Нью-Йорк, 1967) и продолжил в эссе «Ещё об историческом романе» (1954). У. считал, что лишь Флобер сумел создать подлинный ист. роман - «Саламбо». Представления У. о жанровых принципах ист. романа нашли отражение в романе «Атосса» (1952; перераб. 1988), замысел которого возник у него в годы войны. В гитлеровском вторжении в Россию У. увидел аналогию с варварскими нашествиями прошлого, несущими угрозу существованию цивилизации, в частности, с описанным Геродотом походом персидского царя Дария на Скифию. Царь Дарий, его окружение, сложная полит. обстановка в Персидской империи того времени, описание похода на Скифию, скифские цари Скопасис, Скунка, Иданфирс даны в романе в соответствии с историч. источниками (по Геродоту). В создании образов глав. героев (царицы Атоссы, милетского купца Никодема, спешащего на помощь скифам, чтобы спасти Элладу от персидского порабощения) У. не ограничивался ролью историка, а выступал как художник. Мастерство У. проявилось в ярком, афористичном языке, в лепке образов сложных историч. личностей. В романе предложена науч.-худож. реконструкция древней эпохи. По мнению Н.И. Ульянова разгром скифами непобедимых орд Дария – предыстория гибели всех великих завоевателей, вторгавшихся в Россию: Карла XII, Наполеона I, А. Гитлера. Скифов Н.И. Ульянов считал предками русских, а их страну одним из ранних вариантов бескрайней евразийской многонациональной империи – России. Скифы спасли от персов европейскую (греческую) цивилизацию, а русские в очередной раз западноевропейскую уже от нацизма А. Гитлера. Кроме того, ясно выражена и политическая линия: плохой жестокий вождь скифов - Скопасис, всех подозревает в измене, казнит не виновных и не может возглавить народную борьбу против захватчиков. Вместо него приходит национальный лидер спасающий страну – Индафирс, предатель – коллаборационист царек Скунка гибнет от рук Дария только за то, что он скиф. Второй роман У. «Сириус» (1977) посвящ. теме революции, краха русской монархии последняя трагическая страница истории императорской России. В нем У. показал, как «под знаком зловещей планеты» накренилась «корма родного корабля с певучим именем Россия» Свои теоретические взгляды У. воплотил и в единственном поэтическом произведении «Рим (венок сонетов)» (1984).

Отд. книгами выходили др. значительные работы У.: «Исторический опыт России» (1962), эссе «Северный Тальма (К 150-летию взятия русскими Парижа в 1814 г.) » (1964) об Александре I, «Замолчанный Маркс» (1968) - обзор забытых статей К. Маркса, проникнутых ненавистью к России и славянским народам. Резонанс вызвали ст. У.: «Ignorantiaest» (1960) - о роли русской интеллигенции в судьбах России («Драма русской интеллигенции не религиозная и не социальная. Это драма культуры и просвещения»); «Басманный философ» (1957) - о прокатолических взглядах П.Я. Чаадаева на Россию; «Комплекс Филофея» (1956) - о развенчании мифа об империал. сущности идеи Третьего Рима; «Патриотизм требует рассуждения» (1956) - о различии между нац. сознанием и ложной «национальной идеей». Своеобразная по стилевой манере эссеистика У. (его сравнивали с М. Алдановым) демонстрирует широчайшую эрудицию и игру живого ума автора, остроту и оригинальность его взгляда на историко-философские, культурологич. и лит. проблемы. Ее пронизывает тревожное ощущение надвигающейся гибели величайших ценностей (интеллектуальных, эстетических, моральных), созданных человечеством.

В эссе «Шестая печать» (1965) и «Орвието» (1967) У. приходит к апокалипсическим выводам относительно спасения западной культуры: «Идея Антихриста - это идея подмены добра злом. Вряд ли существовала во всемирной истории эпоха, подобная нашей, когда во всех областях жизни происходило столько чудовищных подмен и превращений... никогда зло так победно и ликующе не выступало в обличье добра». Пессимизм мироощущения У. роднит его с А. Шопенгауэром, О. Шпенглером, Н.Я. Данилевским, X. Ортега-и-Гассетом.

О тв-ве У. в эмиграции высоко отзывались Б.К. Зайцев, М.А. Алданов, А.М. Ремизов, Г.В. Вернадский, Андрей Седых, И.В. Одоевцева и мн. др.

Соч.: Басманный философ [Мысли о Чаадаеве] // Вопросы философии. 1990. № 8; [Очерк о поэте Гумилеве] // Человек. 1990. № 1; Петровские реформы (К вопросу о месте Петра I в отеч. истории) / Предисл. П. Базанова // СПб. панорама. 1992. № 5; Под каменным небом: Рассказы [из кн. «Мантуанская ночь»] / Предисл. А. Богословского // Юность. 1993. № 2; Первого призыва: Рассказ / предисл. В. Кошелева и А. Чернова // Москва. 1993. № 9; Атосса: Роман [ж. вариант] / послесл. А. Богословского // Юность. 1993. № 9; Роковые войны / публ. В. Кошелева и А. Чернова // Родина. 1993. № 7; Ист. опыт России // Бежин луг. 1994. № 1; Сириус: Роман // Юность. 1994. № 3, 4; Атосса: [роман] // Роман-газ. 1994.

Библиогр.: Базанов П.Н. Николай Иванович Ульянов (1904-1985): биобиблиографический указатель // Книжное дело: вчера, сегодня, завтра. СПб., 2016.

Лит.: Сечкарев В. Н.И. Ульянов - эссеист и ученый // Новый ж-л. 1975. № 119; Коряков М. Привет Н.И. Ульянову // Нов. рус. слово. 1975; Зеньковский С. Верный флагу. Памяти Н.И. Ульянова (1905–1985) // Новый ж-л. 1985. № 160; Крыжицкий С. Н.И. Ульянов // Новый ж-л. 1985. № 160; Муравьев П. Жизнь – это творчество // Отклики: Сб. ст. памяти Николая Ивановича Ульянова (1904–1985). Нью Хэвен, 1986; Арефьева А.А. Интерпретация культуры «Серебряного века» в эссеистике Н.И. Ульянова (портрет Б.К. Зайцева) // Русская классика ХХ века: пределы интерпретации. Ставрополь, 1995; Багдасарян В. Эссеист и ученый // Библиография. М., 1995. № 2; Базанов П.Н. «Петропольский Тацит» в изгнании // Сфинкс. 1995. № 1(3); Прозоров В. Николай Иванович Ульянов - литературовед Русского зарубежья // Литературоведение на пороге XXI в. М., 1998; Багдасарян В.Э. Историография русского зарубежья: Николай Иванович Ульянов. М., 1997; Базанов П.Н. Н.И. Ульянов // Вече: альманах русской философии и культуры. СПб., 1999; Багдасарян В.Э. Николай Иванович Ульянов (1904-1985) // Историки России. Биографии. М., 2001; Запевалов В.Н. Ульянов Николай Иванович // Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги. Т. 3. М., 2005; Прозоров В.В., Желтов Д.В. «Наше служение России: К 100-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти // Известия Саратовского университета. Сер. Филология. Журналистика. 2005. Вып. 1/2; Бабичева М.Е. Писатели второй волны русской эмиграции: биобиблиогр. очерки. М., 2005; Багдасарян В.Э. Ульянов Н.И. // Общественная мысль Русского зарубежья: энциклопедия. М., 2009; Базанов П.Н. Историк Н.И. Ульянов // Новый ж-л. 2012. № 269; Базанов П.Н. Петербургский историк в изгнании: судьба, творчество и историография// Вестник СПбГУКИ. 2013. №1(14); № 2(15); Базанов П.Н. Историк Николай Иванович Ульянов – студент и преподаватель Ленинградского государственного университета // Новейшая история России. 2015. № 3; Базанов П.Н. Русский мыслитель Николай Иванович Ульянов о феномене украинского сепаратизма // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2015. № 1. Т. 16; Базанов П.Н. Культура в творчестве мыслителя русского зарубежья Н.И. Ульянова // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2016. Т. 17. № 4; Базанов П.Н. Историк Н.И. Ульянов – преподаватель Йельского университета // Известия СмолГУ. 2016. №2 (34); Базанов П.Н. Русский эмигрант Н.И. Ульянов – сотрудник Института истории АН СССР // Петербургский ист. ж-л. 2016. № 2; Базанов П.Н. Интеллигенция в творчестве Н.И. Ульянова // Вестник СПбГУКИ. 2017. № 1 (30); Базанов П.Н. Историк Н.И. Ульянов и журнал «Возрождение» // Вестник СПбГУКИ. 2017. № 3 (32); Базанов П.Н. Н.И. Ульянов – начало научно-исследовательской деятельности // Вестник истории, литературы и искусства. М., 2017; Базанов П.Н. Театральная юность историка Н.И. Ульянова // Вестник СПбГУКИ. 2018. № 1.

П. Базанов

  • Ульянов Николай Иванович