Устинов Георгий Феофанович


УСТИ́НОВ Георгий Феофанович [1882, Смольковская волость Балахнинского у. Нижегородской губ. - 1932, М., похоронен на Ваганьковском кладб.] - писатель, журналист.

По происхождению крестьянин. Отец - отставной солдат. Мать - православная батрачка-сирота. «Самообразование в размере средней школы». В семнадцать лет стал матросом на волжском буксирном пароходе «Братья Плехановы». Не поладил с хозяином, получив расчет, бродяжил, голодал, попал в Сормово, в 1905 участвовал в полит. событиях.

С 1907 начал журналистско-лит. деятельность. Сотрудничал в газ. «Судоходец», «Волгарь», «Нижегородский листок». Работал в газ. Костромы, Рыбинска, Городца и др.

Член РКП(б) с 1917. В период рев. 1917 сделался заметным автором «Правды», «Известий» и др. большевистских газ. Выпустил брошюру о Л. Троцком. В янв. 1925 «механически» выбыл из РКП(б) - не платил взносы («пьянствовал»). Периодически подавал жалобы и просьбы в ЦКК о восстановлении.

В 1920-е наиболее известна кн. его критич. статей « Литература наших дней » (М., 1923), где в главе о С. Есенине, наряду с восхвалениями поэта, встречаются и такие оценки: у поэта «большевизм не настоящий»; «Рязанский кулак может спать спокойно. Сын вполне оправдал его доверие»; «самый яркий, самый одаренный поэт переходной эпохи» и одновременно «самый неисправимый психобандит».

В один из приездов в Л-д женился. Жена - Устинова (Рубинштейн) Елизавета Алексеевна, отв. секретарь «Красной газ.».

В кон. 1925 проживал с женой в гостинице «Англетер», был свидетелем посл. дней С. Есенина. У. вспоминал: «В ноябре Есенин был в Ленинграде. Долго, целый вечер просидел у меня в “Англетере”, трезвый и необыкновенно смирный. Он мне показался тем Есениным, которого я знал в 1919 году. Есенин читал свои новые стихотворения, в том числе “Черного человека”. Эта поэма была еще не отработана, некоторые места он мычал про себя, как бы стараясь только сохранить ритм, и говорил, что над этой поэмой работает больше двух лет» (« Мои воспоминания об Есенине» ).

В посл. приезд Есенина в Л-д устроил его в роковом № 5 гостиницы «Англетер». Написал некролог « Сергей Есенин и его смерть » (Красная газ., веч. вып. 1925. 29 дек.). В нем - гнев на русских поэтов-патриотов «распутинской складки», охаивание «идиота-царя» и осуждение Есенина, ушедшего от идеалов революции и причалившего «к своей мужичьей рязанской почве». Статья, видно, готовилась в спешке, стиль ее «не-устиновский». Обращает на себя внимание абзац: «Есенин умер по-рязански, тем желтоволосым юношей, которого я знал. Этот юноша не делал петли из шарфа, он обертывал этот шарф два раза вокруг шеи. Сергей Есенин обернул вокруг своей шеи два раза веревку от чемодана, вывезенного из Европы, выбил из-под ног тумбочку и повис лицом к синей ночи, смотря на Исаакиевскую площадь». По наблюдениям специалистов, вариант статьи У. в сб. «Сергей Александрович Есенин. Воспоминания» (1926) сильно отличается от того, что было напеч. в «Красной газ.», заставляя усомниться в полноправном авторстве первого отклика У. на смерть поэта. Некот. исследователи автором статьи называют жену У., Елизавету Алексеевну.

По прошествии неск. лет (1932) совершил самоубийство - повесился в кв. 3 д. 16 по ул. Большой Ширяевской в Сокольниках.

Лит .: Кузнецов В. Сергей Есенин: Тайна смерти (казнь после убийства). СПб.: ИД «Нева», 2004.

  • Устинов Георгий Феофанович