Вахитова Тамара Михайловна


ВАХИ́ТОВА Тамара Михайловна [14.12.1946, Л-д - 21.06.2022, СПБ] - литературовед, лит. критик.

Родилась в семье служащих. Окончила лен. ср. школу № 307. Работала в химич. лаборатории по охране водных ресурсов при ЛИСИ. С 1965 по 1967 училась в Технолог. ин-те им. Ленсовета. В 1967 поступила на библиотечн. фак-т Лен. гос. ин-та культуры им. Н. К. Крупской (ныне СПбГУКИ), занималась в СНО, изучала тв-во А. П. Чехова под рук. проф. В. И. Каминского. Будучи студенткой выступила как лит. критик. Окончив с отличием ин-т в 1971, поступила в аспирантуру Пушкинского Дома. Окончив аспирантуру, была принята на должность мл. науч. сотр. в Сектор сов. лит-ры в дек. 1975. С 1975 по 1983 являлась ученым секретарем сектора. Первая научн. публикация - ст. « Вихров и Грацианский. (Философские источники лит. образов) » ― вышла в сб. «Совр. сов. роман. Философские аспекты» (Л.: Наука, 1979).

В 1983 защитила канд. дис. «“Русский лес“ Л. Леонова и совр. проза » (науч. рук. проф. В. А. Ковалев), в кот. были выявлены не только формы влияния экологич. взглядов писателя на совр. лит-ру, но и оригинальность леоновской системы персонажей, некие измененные принципы композиционного моделирования. В том же году В. была делегатом IX Международного съезда славистов (Киев).

С 1983 В. как ст. научн. сотрудник Отдела новейшей лит-ры ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) принимала участие во мн. науч. изданиях со статьями о Леонове, Бондареве, Астафьеве, Распутине и др. Леоноведение 1980-х переживало опр. подъем. В. писала для колл. монографий «Мировое значение тв-ва Леонова» (1984), «Леонид Леонов. Творч. индивидуальность и лит. процесс» (1987). В 1984 увидело свет монографич. исследование В. « Леонид Леонов: Жизнь и тв-во ». В кн. воссоздан в контексте опубликованных в то время мат-лов творч. путь Леонова, выделены устойчивые поэтич. приемы, определяющие худож. манеру писателя.

В 1988 опубл. кн. В. « Повествование в рассказах В. Астафьева “Царь-рыба” », в кот. не только раскрывалась нравственно-философская проблематика произведения, но исследовалась жанровая специфика астафьевского текста, его мотивная структура, обращалось внимание на проблему одиночества совр. человека, как бы растерявшего в суете жизни гл. ценности бытия.

В кон. 1980–90-х в Отделе возникли новые исследовательские направления, обострился интерес к публикации архивных мат-лов. В кн. «Из творческого наследия сов. писателей ХХ в. Шолохов. Платонов. Леонов» (1995) В. опубл. письма Л. Леонова к М. Волошину (1925), поэма Леонова «Земля» (Ежегодник РО ИРЛИ на 2002, 2006), осуществила републикацию ранних стихов Леонова 1915–18 (Новый ж. 1997. № 1). Особое значение для леоноведения имели леоновские семинары в ПД под рук. Н. А. Грозновой, посвящ. последнему итоговому роману писателя «Пирамида». Именно тогда В. был подготовлен принципиально новаторский д-д «” Пирамида” как символистский роман» , кот. актуализировал тему «Леонов и Серебряный век», закрытую ранее по идеологич. причинам.

В. организовала две междунар. леоновские конф. в ПД: юбилейную, посвящ. 100-летию со дня рождения писателя (1999) и поэтике Леонова (2000). По мат-лам этих конф. выпущено два сб.: «Леонид Леонов и русская лит-ра ХХ в.» (СПб., 2000; ред. В. и В. П. Муромский) и «Поэтика Леонова и худож. картина мира в ХХ в.» (СПб., 2001; ред. В.), в кот. сосредоточены наиболее интересные с науч. точки зрения статьи российских и зарубежных ученых о романе, являющемся лит. итогом ХХ в.

Одновременно с леоноведческим в научно-исследовательской работе В. развивалось и платоноведческое направление. В ее работах об академ. издании «Котлована», о фольклорных особенностях произведений 1920-х, о технич. идеях Платонова, об оборотной стороне «Котлована» (неопубл. очерк «В поисках будущего»), статьях « Платонов и Леонов. 1930 г. Предметный мир » (Тв-во Андрея Платонова. Кн. 3. СПб., 2004), « Пейзаж у реки Потудань » («Страна философов» Андрея Платонова. Вып. 5. М., 2003) - развивалась мысль о многозначности мировоззренч. мироощущения писателя, свободе поэтич. топографии, сочетании разных форм визуального наблюдения, особом философском соединении собств. индивидуального взгляда на мир и народного мифофольклорного бытия. Итогом этой работы явилась кн. «Андрей Платонов. “Котлован”. Текст. Мат-лы творч. истории» (СПб., 2000; ред. коллегия: Н. Грознова, В., В. Муромский, М. Платонова).

В кон. 1990-х в Отделе была организована группа по изд. ПСС Н. С. Гумилева, в кот. В. работала под рук. отв. ред. Ю. Зобнина в соавт. с А. Михайловым и В. Прокофьевым. В. занималась текстологией, комментированием, движением текстов. К этой сопутствующей собр. соч. деятельности относится работа над кн. «Н. Гумилев, А. Ахматова: По мат-лам историко-лит. коллекции П. Лукницкого» (СПб., 2005).

Почти параллельно с этой работой осуществлялся замысел издания мат-лов и док-тов из архива М. М. Зощенко. Итоги работы отражены в серийном изд. « Михаил Зощенко. Мат-лы к творч. биографии » (Вып. 1–3. СПб., 1997–2002).

Еще один пласт науч. публикаций В. связан с тв-вом М. Булгакова. С 1991 по 1995 в ПД вышли три тома «Тв-во Михаила Булгакова. Исследования. Мат-лы. Библиография», в кот. В. опубл. статьи « Булгаков и Леонов», «Проблема власти в “Мастере и Маргарите” », « Письма Булгакову правительству как лит. факт ».

В.-критик писала о прозаиках русского зарубежья (Г. Газданов, Ф. Степун и др.), о сов. классиках (Л. Леонов, М. Шагинян), о «деревенщиках» (В. Астафьев, В. Шукшин и др.), о постмодернистах (В. Пелевин, Вик. Ерофеев и др), о лен. писателях (В. Попов, А. Житинский и др.). Публ. в ж. «Нева», «Дон», «Новый мир», «Наш современник», «Лит-ра в школе», «Веч. средняя школа», «Новый ж-л» (СПб.).

В 2006 В. защитила докт. дис. « Худож. картина мира в прозе Леонида Леонова (структура, поэтика, эволюция) ». В 2008 вышла расширенная монография на тему дис. Автор монографии стремилась представить леоновскую худож. картину мира как опр. структуру, обладающую повторяющимися параметрами. Среди них есть и общие хронотопич. константы (центр, «вид сверху», история как метафизика, система персонажей и др.) и частные (знаки пространства, детали времени). Рассмотрение этих параметров на протяжении длительной истории позволяет увидеть углубление и насыщение текста философско-символическим мат-лом, глобализацию смысловой составляющей, изменение авторского замысла вплоть до противоположного под влиянием новых худож. приоритетов.

В 2008 перешла на работу в РО ИРЛИ. Занималась первоначальной научно-технич. обработкой архива В. Астафьева. Участвовала в работе текстологич. группы ИМЛИ и ИРЛИ, публикуя статьи в «Текстологическом временнике» (Кн. 1, 2).

Награждена медалью М. Шолохова за вклад в литературоведение.

Соч.: Леонид Леонов. Жизнь и тв-во. Л., 1984; Повествование в рассказах В. Астафьева «Царь-рыба». М., 1988; Худож. картина мира в прозе Леонида Леонова (структура, поэтика, эволюция). СПб., 2008.

Лит.: Listwan Fryderyk // Slavia orientalis. T. LIX. № 1; Кто есть кто в российском литературоведении: Биобиблиогр. словарь-справочник. М., 2011.

Н. Цветова

  • Вахитова Тамара Михайловна