Вайль Борис Борисович


ВАЙЛЬ Борис Борисович [19.2.1939, Курск - 9.11.2010, Копенгаген] - прозаик, издатель, один из основателей правозащитного движения в СССР.

Родился в благополучной семье обеспеченных служащих. Отец - зав. магазином. Мать - секретарь и зав. отделом в райисполкоме. Но перед войной жизнь резко меняется: арестован отец и отправлен на Колыму. В нояб. 1941 после оккупации Курска В. вместе с матерью и бабушкой эвакуирован на восток. В 1944 возвращается в освобожденный Курск. О школьных годах пишет в рассказе: «Во времена учебы в младших классах были у меня с учительницей столкновения…. Дело в том, что домой из школы я мог ходить двумя путями: скучным путем по улице Дзержинского или же, срезая углы, через базар. Базар притягивал меня: крики торговок, пьяные инвалиды...- нет, тот послевоенный курский рынок нельзя было назвать живописным (о санитарии и гигиене я умалчиваю), но что-то тут было особенное, выпадающее из повседневности. Я теперь только осознаю, что через все десятилетия советской власти рынок, базар прошел неуничтожимым островком свободы. Его законы оказались выше советских и социалистических… Как-то Галина Александровна поинтересовалась у меня моим маршрутом из школы домой и пришла в совершенный ужас, узнав, что я хожу через базар. Ни в коем случае! По ее мнению, я должен был огибать стороной это нехорошее место. Главным ее аргументом было то, что советский школьник не должен видеть торговок и пьяниц, равно как не должен слышать неподобающие речи. Кажется, я пообещал ей держаться подальше от рынка, но сам-то знал прекрасно, что обещания этого я не выполню».

В 1947 с Колымы возвращается искалеченный отец. В. начинает регулярно посещать лит. кружок при редакции газ. «Молодая гвардия». В среде школьников читают и обсуждают «неправильную» лит-ру. В. как лучший ученик уезжает в М., имея все шансы, как он считает, поступить в МГИМО, вуз для детей сов. номенклатуры. После провала, «отчасти прозрев», он круто меняет «свой жизненный курс», что будет делать позднее не раз, и поступает в Лен. библиотечный ин-т. В 1950-е разгорается мода на международный язык эсперанто. В. быстро находит единомышленников, собиравшихся на Петроградской стороне, в ДК Промкооперации под рук. б. лагерников, верящих, что общий язык может снять конфликты и сплотить все народы в дружную семью. В. осваивает азы и получает разрешение вести занятия в свободной институтской аудитории. «Я учился этому языку сам и одновременно учил других, что невозможно ни с каким другим языком, кроме эсперанто».

Студенч. годы - это еще и бурная жизнь очередного лит. объединения, это польские и венгерские события, издание нелегального ж. «Ересь», а главное - знакомство с математиком и диссидентом Р. Пименовым. В 1956–57 вместе с Р. Пименовым и И. Вербловской В. издавал листок «Информация», в кот. публиковались короткие сообщения о событиях полит. и социально-эконом. характера, замалчиваемых офиц. печатью. В связи с этим был арестован и приговорен к шести годам лагерей за «антисоветскую агитацию и пропаганду» и «участие в антисоветской организации». В мае 1958 этапирован в Озерлаг, в пос. Чуна Иркутской обл. В лагере участвовал в создании подпольной организации ГРАСО (Гражданский союз), кот. проводила собрания и разрабатывала текст устава. Был привлечен к следствию, в Иркутской тюрьме напис. памфлет о ХХI съезде КПСС, за что получил по суду увеличение лагерного срока до 8 лет. Отбывал срок в Мордовской АССР (Дубровлаг). После освобождения в 1965 поселился в Курске, работал артистом в кукольном театре, заочно учился в Пед. ин-те, интенсивно занимался самообразованием, читал и обсуждал с друзьями самиздат. Но охота на В. возобновляется. За всей семьей установлена слежка. В квартире В. проходит обыск, он дает подписку о невыезде. Затем следует арест - за хранение и распространение самиздата, в т.ч. текстов М. Джиласа «Новый класс», «Беседы со Сталиным». 22 окт. 1970 состоялся суд в Калуге, городе, закрытом для иностранцев. На этот процесс приехали А. Сахаров, Е. Боннэр, А. Твердохлебов. Именно тогда сплотилось ядро столичных правозащитников. Вместе с Р. Пименовым В. был вновь арестован и осужден на 5 лет за распространение самиздатских мат-лов общественно-политич. характера (по ст. 190–1). После освобождения работал разнорабочим в совхозе в Смоленской обл.

В 1977 эмигрировал в Копенгаген, где прожил 22 года.

В. - одна из ключевых фигур правозащитного движения, полит. заключенный сов. эпохи, участник марксистских кружков 1950–60-х, в эмиграции пишет и издает мемуары, кн. «Особо опасный». Работал библиографом в Королевской биб-ке Копенгагена, занимался историей России и СССР. В. - не просто человек поколения, разбуженного ХХ съездом, докладом Н. Хрущева, подавлением венгерского восстания, это человек, сделавший себя сам, а заодно и тех, кого потом приписали к «детям оттепели».

Соч .: Оппозиция в СССР // Континент. 1978. № 16; Особо опасный. Лондон, 1980; главы: Звезда. 1992. № 8, 9 (предисл. Э. Орловского); Первая биография [о ГУЛАГе] // Континент.1981. № 30; Наказание страданием [о Ф. Сундурове] // Континент. 1982. № 33; Леса будущего здания [о 5-м вып. «Памяти»] // Континент. 1983. № 36; Западные адвокаты в сов. суде // Форум. 1983. № 3; Послесталинская ссылка в Сибирь // Форум. 1984. № 6; Датские проблемы // Страна и мир.1984. № 6; Стоит ли бередить старые раны? // Страна и мир. 1985. № 5; Дискуссии, кружки, подполье хрущевской «оттепели» / комм. И. Адамацкого // Часы. 1989. № 77; Кушать ли нам ящериц? / предисл. С. Рассадина // Искусство кино. 1991. № 2; Об одном забытом эпизоде войны на Балтике // Звезда. 1999. № 8; Жалоба [Рассказ] // Звезда. 2003. Октябрь; Особо опасен. Харьков, 2005.

Лит .: «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы» [компьютерная база данных] / сост. музеем и общ. центром «Мир, прогресс, права человека» им. А. Сахарова // http://www.sakharov-center.ru; Самиздат Л-да. 1950-е - 80-е. Лит. энц. СПб., 2003.

Е. Биберган

  • Вайль Борис Борисович