Васильев Иван Михайлович
ВАСИЛЬЕВ Иван Михайлович [23.2(6.3).1902, д. Новое Лукино Вышневолоцкого (Спировского) р-на Тверской губ - 16.6.1937, М., похоронен на Донском кладб.] - поэт, прозаик.
Родился в крестьянской семье. С ранних лет приучился к труду, особенно любил ухаживать за лошадью и столярничать. Отец, большой любитель духовных книг, пробудил у будущего писателя тягу к чтению. Еще мальчиком В. сочинял незатейливые стихи и частушки.
После обучения грамоте у отставного дьячка В. оконч. двухклассную железнодорожную школу в Спирове и затем по настоянию матери уехал в Пг., где получил специальность телеграфиста.
После Октябрьской революции работал на телеграфе в Пг. и Петрозаводске, на железной дороге. Урывками продолжал много читать, пробовал слушать лекции в Великолуцком народном ун-те. В те годы напис. и опубл. в газ. «Великолуцкая правда» первый рассказ.
В мае 1921 по комсомольской путевке отправлен на рабфак при Пг. ун-те, кот. впоследствии окончил. Втянулся в работу студ. кружка «Вольная философская ассоциация студентов рабфака» («Вольфила»), активно сотрудничал в студ. рукописном ж. «Вулкан» (вышло четыре номера), помещал статьи, стихи и перв. часть поэмы «Отщепенец». Тогда же под влиянием членов кружка увлекся эстетикой имажинизма.
Настоящее начало лит. деятельности сам В. связывал с участием в писательской молодежной группе «Стройка», кот. зимой 1923–24 заняла центр. положение в Пг. ассоциации пролетарских писателей. «Стройку» возглавлял Г. Горбачев (входили прозаики М. Карпов, И. Никитин, А. Тверяк, Л. Грабарь; поэты Б. Соловьев, А. Крайский, Е. Панфилов и др.). Была организована в 1923 (просуществовала до 1932). Выпускала альм. «Стройка».
В 1923 совм. с Е. Панфиловым и В. Рачиотти выпустил поэтич. сб. « Певучая банда ». В. включил в сб. поэтич. подборку под назв. « Из книги “Шепелявый лес” ».
С 1924 по 1928 в пг./лен. и моск. ж-лах публиковались произв. В. В 1925 в альм. «Стройка» и ж. «Звезда» напеч. поэмы « Город», «Любовь», «На родине», «Солдат», «Кровь» и др. Одна из ранних поэм В. « Разлад» , в кот. проявилась образность народной сказки, есенинские мотивы, но и чистый авторский голос. О судьбе русской женщины на пороге революции рассказывает поэма « Председательница Аграфена », где В. ярко показывает нового человека - деревенскую бабу, грамотейку, сельского вожака, представительницу новой власти.
В 1925 вышло перв. крупное прозаич. произведение В. - автобиографич. повесть « Болотное », в последующих изданиях получившая назв. « Крушение » (1927).
В 1928 опубл. сб. повестей « Бубны-козыри », в кот. рассказывал о жителях российской провинции в послерев. годы, описывал их быт и нравы, стремление к новой жизни, переход из крестьянства в рабочий класс.
В 1930 изд-во «Молодая гвардия» выпустило перв. роман В. « В гору под гору », где с немалым мастерством и жизненной правдивостью изображены события революции и Гражданской войны, в характерных образах воссоздана борьба противоборствующих обществ. сил.
В 1930 В. переехал в М., работал ред. в Гос. изд-ве худож. лит-ры и в ж. «Земля Советская». Здесь опубл. начало романа « Третья сила », кот. впоследствии был вчерне завершен, но не напеч. Рукопись впоследствии погибла.
В один из приездов на родину в Новом Лукине при участии В. открылась изба-читальня.
В 1937 арестован по делу своего знаменитого однофамильца, поэта Павла Васильева, обвиняемого по ст. 58–8 и 58–11 УК РСФСР в подготовке террористического акта против Сталина. В группу «террористов» оказались включенными и друзья В. Под давлением следствия был вынужден дать показания о своем участии «в контррев. группе», о «настроенном антисоветски» Павле Васильеве, о своих «откровенных и резких контррев. разговорах» с друзьями-писателями И. И. Макаровым и М. Я. Карповым.
15 июля 1937 по приговору, вынесенному на закрытом заседании Военной Коллегии Верховного Суда СССР, расстрелян. 15 июля - дата приговора. Однако В., Павел Васильев, Иван Макаров и Михаил Карпов были расстреляны после полуночи, т.е. 16 июля 1937. Место захоронения - могила №1 «невостребованных прахов» Донского кладб. в М.
После посмертной реабилитации переизданы произв. «В гору - под гору» (1958) и «Крушение» (1961).
Личный архив утрачен. Лит. наследство остается практически неизученным.
На родине поэта проводятся Васильевские чтения. Выпущен сб. « На родине » (2004).
Соч.: Певучая банда: сб. / в соавт. с Е. Панфиловым, В. Рачиотти. СПб.: Тип. Наука и Труд, 1923; В гору под гору. М.: Молодая гвардия, 1930.
Лит. : Васильевские чтения // Спировские известия. 2014. № 59–60. 5 сент.
А. Бойников