Васильева Раиса Родионовна


ВасИ́льева (в замуж. Лукина) Раиса Родионовна [17(30).8.1902, СПб. - апр. 1938] - прозаик, очеркист, сценарист.

Родилась в СПб., у Нарвской заставы, в бедной семье. Мать - галошница на резиновой фабрике «Треугольник». Отец, по некот. сведениям, был арестован за рев. деятельность и выслан из СПб. Росла с бабкой и дедом-цыганом. Работать начала с детства: ходила с бабкой стирать белье, смазывала клеем этикетки на табачной фабрике «Лаферм», была подсобницей на з-де «Новый Парвиайнен», галошницей на «Треугольнике». Оконч. воскресную школу.

Одна из перв. петроградских комсомолок, красная сестра Первого Коммунистического отряда работниц. В большевистскую партию вступила 16-ти лет, в 1918. Вместе с подругами, закончив курсы сестер милосердия, ушла на фронт. Участница боев с Юденичем. Была ранена, много лет страдала от последствий ранения и контузии. В 1920 родила сына, Васю Лукина, и снова ушла на фронт. После Гражданской войны, работая на з-де «Красный треугольник», стала учиться на рабфаке Технологического ин-та.

Перв. раз за «оппозиционную деятельность» была арестована в окт. 1928 и выслана в Среднюю Азию сроком на 3 года. Постановлением ОСО при коллегии ОГПУ в 1929 ссылка была отменена, она вернулась в Л-д. Вторично, вместе с мужем В. Лукиным, арестована 26 дек. 1934, в «кировском потоке». Отправлена сначала в Суздальский политизолятор, затем под Воркуту. В апр. 1938 она и еще сто «политических» взбунтовались против невыносимых условий жизни. Приехавшее на «бунт» начальство собрало огромную колонну зэков и погнало ее на Кирпичный з-д. По дороге всю колонну расстреляли из пулеметов. В. посмертно реабилитирована. Сестра ее была выслана в Казахстан вместе с сыном В., вскоре сбежавшим. Судьба его неизв.

Написать о себе и своих погибших подругах В. поклялась над могилой Мани Мудрецовой, своего «друга детства и боевого товарища», красной сестры милосердия, чей прах похоронен на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры. Памяти М. Мудрецовой посвящ. автобиогр. повесть В. « Первые комсомолки » (1-е изд. - 1932, 2-е - 1971, 3-е - 1978). Тема кн. - вхождение пг. рабочей молодежи в революцию. Перед читателем оживают годы детства автора - девчонки с Обводного канала, самой грязной питерской окраины, и ее рев. и фронтовой юности. Кн. написана суховато, большей частью информативно, хотя, по понятным причинам, в ней нет мн. имен рев. деятелей, уже исчезнувших к 1930-м. С рукописью В. пришла в лен. изд-во «Молодая гвардия». Рукопись возражений не вызывала, но требовала ред. правки. Правили ее ред. из Лендетиздата, находившегося на одной лестничной площадке с «Молодой гвардией». Так В. попала к С. Я. Маршаку, тогда консультанту, а фактически - гл. ред. Лендетиздата. В. оказалась в числе тех «бывалых людей», кот. особенно любил Маршак, активно призывавший их в детскую лит-ру (своеобразный отголосок горьковского призыва «ударников в лит-ру»). В. была замечательной рассказчицей, она, на глазах лендетиздатовских редакторов, жадно слушавших ее рассказы, мастерски выстраивала сюжет, попутно припоминая массу интереснейших подробностей своего детства. Оказалась одним из самых талантливых авторов Лендетиздата, настоящим самородком.

Втор. кн. В. - « Фабричные - завóдские » - была полностью закончена и готовилась к изд., но исчезла в недрах НКВД. От нее уцелело лишь пять глав, разбросанных по разным альм. и ж-лам. Собранные вместе, они были изд. в 1971 в ЛО изд-ва «Детская лит-ра» с предисл. писательницы А. Любарской, многолетней соратницы Маршака, тоже прошедшей сталинские тюрьмы и знавшей В. с 1932.

Кн. «Первые комсомолки» стала основой для сценария фильма « Подруги » (1935, реж. Л. Арнштам). В него же вошли некот. мотивы из «Фабричных - заводских», в частности, рассказ о том, как девчонки и их приятель Сенька пришли в трактир петь запрещенную рев. песню «Замучен тяжелой неволей». Сценарий фильма написан В. совм. с Л. Арнштамом, в 1934 его фрагменты напеч. в газ. «Кино». Но фильма В. уже не увидела, и в титрах картины вплоть до 1961 ее имени не было. Восстановлению ее имени помогла ст. в «ЛГ» «Вернуть ее имя лит-ре» (1964), подпис. Ю. Германом, В. Кетлинской, Л. Пантелеевым, С. Маршаком, К. Чуковским, Л. Чуковской.

Соч.: Первые комсомолки. Л., 1932 (переизд. 1978); Первые комсомолки. Фабричные - заводские. Л., 1971.

Лит.: Любарская А. О книге и ее авторе // Васильева Р. Первые комсомолки. Фабричные - заводские. Л., 1971; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Щеглова Е. «Они молчат - свидетели беды…» // Вопросы лит-ры. 2008. № 2.

Е. Щеглова

  • Васильева Раиса Родионовна