Венедиктов Герман Леонидович
ВЕНЕДИ́КТОВ Герман Леонидович [4.11.1932, Л-д - 3.12.2004, СПб.] - поэт, художник-график, филолог.
Родился в семье инженера-конструктора Обуховского з-да и заводской служащей; рано умершего отца не помнил. Пошел в школу и начал писать в эвакуации, в Новосибирске. Всю войну выпускал рукописный ж. «Ленинград», болея за страну, родной город («Ленинград! Я его рисовал на листках…»). Попытки поэтич. тв-ва были поддержаны соседями по бараку, подарившими том В. Маяковского
Окончил филологич. фак-т ЛГУ; ученик В. Проппа, обладавший, по словам учителя, «незаурядными научными способностями, страстной заинтересованностью наукой», широкой начитанностью и самостоятельностью мышления. Дипломная работа « Весенние русалии » была признана «ценной для теоретиков любого направления» и рекомендована к печ. После окончания ун-та в 1956 направлен на работу в школу в пос. Угловка. Одновременно В. начинает многолетнюю собирательскую и исследовательскую деятельность в обл. русского фольклора, проверяя в «поле» теоретич. обобщения. Из более 100 тыс. собранных им единиц фольклора значительная часть вошла в собрание РО ИРЛИ (ПД) (колл. 274). Науч. публикации В. см. в «Русском фольклоре», «Трудах Отдела древнерусской лит-ры» ИРЛИ (ПД), ж. «Русская лит-ра». Был одним из составителей сб. «Фольклор русского устья». Монография « Культура народа. Русская сказка » (два варианта - для науч. работников и для круга любителей) осталась неопубликованной, как и кн. о пословицах, ряд работ, статей и мат-лов, охватывающих широкий спектр гуманитарных дисциплин. Занимаясь преподаванием, подготовил курс лекций по русской лит-ре (классической и сов. периода). Ждут публикации кн. фольклорных очерков В. для широкого читателя « Красный конь », худож.-докум. повесть « Коза », эссе 1973 « Национальная форма в древнерусской архитектуре», «Национальный характер великоросса как отражение своеобразия истории нации » (по высказываниям крупнейших русских писателей ХIХ в.).
В изобразительном искусстве наиболее ярко проявил себя как график. В 1958 с двумя студистами организовал группу плаката и карикатуры изостудии Выборгского Дворца культуры, где в 1963 состоялась персональная выставка его работ; в 1970 в ВОПИК - выставка линогравюр «Памятники архитектуры Северо-Запада»; одновременно читал лекции по истории религии для об-ва «Знание». В. участник Осенних и Весенних выставок ЛОСХа, экспозиции графики в Русском музее, иллюстратор «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина (сухой тростник, тушь), «Петербурга» А. Белого (линогравюра), былин, «Слова о полку Игореве», русской поэзии.
Поэтич. наследие В. состоит из «романа в стихах» « Пермские боги » (1989), кн. « Третье измерение», «Зеркало», «Ледниковая эпоха » и др., поэтич. циклов, поэм, отдельных стих. «Пермские боги» несут на себе жанровые черты романа, драматич. произведения, поэмы; характеры и судьбы героев - богов и обыкновенных людей - определяются не только евангельскими легендами, житиями или апокрифами, но более всего - психологич. индивидуальностью скульптур-прототипов. Проходя через 11 глав - «кругов», персонажи теряют божественную сущность и воплощаются в образы обыкновенных людей. Теме родины как теме «третьего измерения», глубины истории и традиции посвящена кн. «Третье измерение» - переживание нац. комплексов, впечатления от древних городов и культурных памятников, родной природы, событий истории, проникновение в сущность языческих, фольклорных и историч. фигур, для нашей истории определяющих. Мн. сюжеты «Третьего измерения» воплощены как в слове, так и в линогравюрах (портреты Ивана Грозного и Петра, Разина и Аввакума, Пугачева и Аракчеева, Пушкина и Достоевского и пр.).
В 1989 В. сгруппировал часть написанного в поэтич. кн. и циклы. Основные их темы - родина и человек (циклы « Типы», «Простота», «Зеркало», «Парадоксы » и др.). Родина понимается В. по-лермонтовски: это народ в связи его прошлого, настоящего и будущего, начало, создающее строй души, «манеру понимать вещи»; современник - «росток один родного пепелища» (« Пушкин »), «мост» между дедами и внуками (циклы « Родина», «Русь», «Мост», «Гамлет » и др.). И если родина без защиты человека «чистоты своей не сохранит» (« Немудра душа родного края… »), то и ему для обретения опоры необходимо «…в нежилой бездомности обнять / колени ярославских колоколен - / и звон времен войдет в тебя опять…» (« Приходит день - сорвать с души бескрылой… »). Любовь к родине, в истории кот. есть «обугленные, страшные страницы» (« Летопись »), у В. не слепа, но он знал, что «можно жить без злого слова, / покуда Родина жива» (« Беглец / Ордин - Нащокин младший »), надеялся, что «Будет еще весна у двора / И новой нивы ростки» (« Вот и пришел мой час… »).
«Малой родине» посвящ. циклы « Город (Петербург) », « Белая ночь ». Родной город предстает противоречивым: прекрасным, поднимающим и организующим человека (« В этом городе строгого ритма…» и пр.), и давящим, не дающим ему вздохнуть «Петербуркалом» (« Полупризрачен, зыбок и страшен… »); цветным (« Золотою тыквою Исакий…» и др.) и «серым» и «сирым» (« Ветер стылый листья выел… »); призрачным (« Белой ночи пелерины…») и реальным (« Спят тополей намокшие посты…» ), трагическим и очень русским, несмотря на преобладание чужеземных деталей (« Такого нет еще нигде потока …»). Петерб. мосты - символ связи «между веком и веком» (« Обагренный закатом …», « Такой вот город, город-предвещенье… », « Мост ») и между народами («Такого нет еще нигде потока…»).
Тему родины раскрывают циклы « Деревня», «Красный конь » (название, общее с книгой очерков), « Выставка» и др. Тема войны представлена в тв-ве В. циклом « Война », поэмой « Блокада » и отдельными стих. Это тема трагич. экзамена, испытания мужества (« Солдат вынес знамя из боя…», «Победа», «Те бабы, что на фронте не бывали…» и пр.), страданий (« В вагоне», «В тиши госпитальной палаты…») и падения человека (« Полицай», «Женщина »). Особое место занимают стихи В. о сибирской эвакуации (« Война бывает разная. Она…», «Мать», «Была война. Я ел собаку, друга… »). Испытание человека на прочность раскрывается в цикле « Инсульт ». Простоте как цельности и красоте и вместе неспособности к развитию посвящ. циклы « Простота», «Зеркало», «Типы», «Мифы», познанию - «Философское», «Движения ». О тв-ве, о конкретных художниках говорят стих. « Пигмалион», «Художник», «Нота», «Садовник», «Ветер раму распахнул…», «Ван-Гог», «Мусоргский » и др. Пейзажная лирика В., в кот. особое место занимает тема родной природы (« Проплакал дождь. Березовая роща…»), - зеркало человека (« Времена года», «Осень», «Весна», «Крымские этюды», «Зоосад», кн. «Зеркало»). В поэтич. кн. « Ледниковая эпоха » автор ставит вопрос о возможной гибели народа и причинах неудач страны; «плач» о ней - « Песни Харона ». Переживанием на тему гоголевского тв-ва стали « Мертвые души. Почти по Гоголю», «Майор Ковалев», на темы Шекспира - «Цикл «Гамлет. Почти по Шекспиру ». Ознакомившийся с «Гамлетом» В. Вацуро писал об авторе как о «совершенно сложившемся поэте», для кот. характерны «профессиональность» и «полная самостоятельность поэтического мышления». Образы романа Сервантеса воплотились в цикле « Дон-Кихот » и отд. стих. (« Санчо Панса за рюмкою в баре сидит… »).
В. считал основой поэзии образ (чувственный, зрительный, музыкальный, ритмический, мыслительный), обязательный и для публицистики; без рифмы же В. подчас обходился. «Симфонизм», перебои ритма, имеющие смысловой характер, создают в стихах В. интонационное богатство и особый психологизм. Некот. из них написаны как песни. Традиционные по форме стихи часто используют зрительные образы: «Ободранных лип вереница / вдоль голой дороги бредет» (« Темнеет. Поземка клубится… »), их живописность (« Рыжие и розовые горы …») или графич. четкость (« Черно-белое »). Необходимость раскрытия мира и человека в его сущности, развитии уже к кон. 1970-х привела В. к необходимости не только выражения, но и трансформации, моделирования действительности в слове, иногда переводя мат-л в юмористическое или сатирическое русло. Многообразное творч. наследие В. требует углубленного освоения.
Соч .: Ферапонтов монастырь: стихи // Наука и религия. 1966. № 2; Стихи // Новый ж-л. 1998. № 3; Стихи о СПб. // Рог Борея. 2002. № 14, 16; Стихи // Сфинкс. 2006. № 3, 4, 5, 6; Звезда // Рог Борея. 2007. № 33; Стихи // Сфинкс. 2007. № 7, 8, 9, 10; Стихи // Невский альм. 2009. № 3, 37, 38; Стихи // Сфинкс. 2009. № 15, 16; Стихи // Стихи и проза. Прилож. к «Невскому альм». 2010; Стихи // Невский альм. 2010. № 5.
Лит .: Милютина В., Шмидт А. Герман Леонидович Венедиктов // Изостудия Выборгского Дворца культуры. Каталог выставки Г. Венедиктова. Л., 1963; Г. Л. Венедиктов // Свод русского фольклора. Былины: в 25 т. Т. 5. СПб., М., 2006; Исаченко В. Заметки для себя. СПб., 2006; Никифорова М. К 75-летию Германа Леонидовича Венедиктова // На русских просторах. 2008. Вып. 3.
М. Никифорова