Венус Георгий Давыдович
ВЕ́НУС Георгий Давыдович [19(31).12.1897, СПб. - 8.6.1939, Сызрань] - прозаик.
Из семьи немцев-литейщиков, переселившихся в Россию в XVIII в. Отец, рабочий-ткач, умер, когда В. было 6 лет. Воспитывать троих детей вдове помогала немецкая община. В. с детства любил стихи, хорошо рисовал, мечтал стать художником. В 1915 окончил реальное училище при евангелическо-лютеранской церкви Св. Екатерины. В Перв. мировую войну патриотически настроенный В. поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Гренадерский полк, затем - в Павловское воен. училище, по окончании кот. (в февр. 1917) в чине прапорщика был отправлен на Юго-Западный фронт (Анкета . ИРЛИ). Был ранен, награжден Георгиевским крестом. После революции 1917 некот. время жил в Пг., был арестован как б. офицер царской армии. После освобождения из Петропавловской крепости перебрался на оккупированную немцами Украину. В период Гражданской войны с июня 1919 служил в Дроздовском добровольческом офицерском полку армии Деникина, был ранен и в окт. 1920 вместе с госпиталем эвакуирован в Константинополь. До 1922 бедствовал в Галлиполи, где были расквартированы оставшиеся части армий Деникина и Врангеля.
В нач. 1922 при помощи состоятельного родственника в Германии перебрался в Берлин, некот. время работал в рекламном бюро фирмы «Сименс - Шуккерт». В Берлине В. знакомится с русскими литераторами-эмигрантами, пробует писать стихи и прозу. Вскоре решает целиком посвятить себя лит. деятельности и оставляет службу в рекламном бюро. Тогда же, по-видимому, созрело решение вернуться на родину.
В 1922 подает в представительство РСФСР в Германии прошение о реабилитации. В 1923 был реабилитирован ВЦИК и в мае получил сов. паспорт. Входил в Берлинскую лит. группу «4+1» (четыре поэта и один прозаик: В. Андреев, Г. Венус, С. Либерман, А. Присманова, Б. Сосинский). Стихи В. впервые опубл. в сб. группы (Мост на ветру: «Четыре плюс один». Берлин, 1924). Первый и единственный сб. стихов В. «Полустанок» (Берлин, 1925) был отмечен зарубежной критикой (Время. Берлин, 1925. 19 янв.; Сегодня. Рига, 1925. 29 авг.). Примыкал к эмигрантскому движению «сменовеховцев». С осени 1923 печатался в лит. приложении к газ. «Накануне»; несколько корр. из Берлина опубл. в России - в ж. «Забой» (г. Артемовск, 1925), «Бюллетене Воронежской товарной биржи» (1925−26). В ж. «Красный студент» (Л., 1924) были помещены заметки «Берлинские нищие» (№ 4/5), «Политическая жизнь в германских высших учебных заведениях» (№ 8/9), «Русское студенчество в Германии» (№ 10/11).
В нач. 1925 начал работать над автобиографич. романом «Война и люди (Семнадцать месяцев с дроздовцами)» , в кот. пытался показать нежизнеспособность «белой идеи» и переосмыслить свое участие в белом движении. Написанная в хроникально-докум. форме, кн. стала своеобразной исповедью автора. Предназначалась для публикации в СССР; вышла в Л-де в апр. 1926 при содействии Б. Лавренева. В мае того же года В., получив разрешение на возвращение (подавал прошение в посольство СССР в 1925), прибыл с женой и маленьким сыном в Л-д. Роман имел успех, был одобрен М. Горьким, переведен на немецкий и чешский яз., в СССР издавался четырежды (4-е изд. М.-Л., 1931). Приветствуя роман как первое значительное произведение о разгроме белой армии, написанное очевидцем и участником событий, искренний и правдивый документ, к его недостаткам критика отнесла отсутствие четкой оценочной позиции автора и обобщающего осмысления ист. событий.
В Л-де В. интенсивно работает; в мае 1926 вступает в ЛО Всероссийского союза писателей. Позже член СП СССР. В романе «Стальной шлем» (Л., 1927) В. одним из первых обратился к теме зарождения фашизма в Германии нач. 1920-х, одиночества и бесцельности эмигрантской жизни. Отмечая новизну и соц. значимость мат-ла, критика указывала на неглубокое раскрытие темы и характеров персонажей, особенно - немецкого коммуниста (А. Камегулов // Звезда. 1927. № 10). Поставленные в романе проблемы затронуты и в книгах рассказов «Самоубийство попугая» (М.-Л., 1927), «Папа Пуффель» (М.-Л., 1927). Личный опыт В., участника Перв. мировой войны, романтического юноши, попавшего в чуждую ему атмосферу армейской действительности, послужил основой для романа «Зяблики в латах» (М.-Л., 1928). Чувством сострадания и пронзительной нежности к «маленькому человеку» с его обыденными заботами проникнута кн. рассказов о колониях немцев-меннонитов на юге России «Последняя ночь Петера Герике» (Л., 1929). В нач. 1930-х обращается к изображению сов. действительности, включается в работу по написанию истории фабрик и з-дов, организованную по инициативе М. Горького. Жизни и быту небольшого сов. города в первые годы индустриализации посвящ. роман «Хмельной верблюд» (Л., 1930) и книга «В пути: Рассказы и очерки о весне 1930 года в АССРНП» (Л., 1930). Итогом поездок на Свирьстрой и Алюминстрой явилась книга очерков о положении иностр. рабочих на стройках СССР «Притоки с Запада» (Л., 1932), негативно воспринятая критикой как формальный эксперимент, «стремительный “американский монтаж” отдельных <…> эпизодов», игра в «обнажение приема» без анализа классово-политических мотивов (Б. Мазурин // Красная новь. 1933. № 1).
Наиболее значительное произведение 1930-х - роман «Молочные воды» (кн. 1. Л., 1933) о немцах-меннонитах в период Гражданской войны. В. в очередной раз пытается осмыслить вопрос, «чему служить русскому человеку, каким долгом ему руководствоваться» (А. Арьев) в период ист. катаклизмов. Прототипом гл. героя является сам В., в основе сюжета - перипетии его собств. судьбы. Соответственно времени роман был встречен отрицательно, критика вновь указывала на формалистическую игру приемами, любование «экзотическим материалом», отсутствие «исторической полноты» и образов, представляющих революцию.
В нач. янв. 1935 В. был арестован, получил предписание выехать с семьей на 5 лет в Иргиз (Приаралье). Благодаря хлопотам К. Чуковского и А. Толстого место ссылки было заменено на Куйбышев. С весны 1935 В. жил в Куйбышеве, работал бакенщиком. В местной печати помещал очерки на соц. тематику, продолжал писать 2-ю часть романа «Молочные воды» (др. назв. - « Иисус на Босфоре »; частично вошла переработанная и дополненная 1-я книга) об эвакуации частей белой армии и их бедствиях в эмиграции, кот. закончил в кон. лета 1935. Неск. глав были опубл. в Л-де в 1934: «Меннониты» ,«Гранд-барахолка» (Звезда. 1934. № 9, 11), «Вожди» (Альм. молодой прозы). В. придавал особое значение этому произведению, рассматривая его как подведение итога прошлому, своим «хождениям по мукам»: «В последней моей работе нет ни одной строчки, за кот. я не ответил бы своей совестью» (письмо А. Н. Толстому от 25 июня 1935). Несмотря на содействие Толстого, издать роман в Л-де не удалось.
В ссылке написана повесть «Солнце этого лета» , проникнутая «светлым чувством несдающегося оптимизма» (М. Слонимский). Впервые издана в 1957 в сб. с одноименным названием, в кот. вошли и рассказы 1920–30-х о константинопольском периоде эмиграции. В 1937 в Куйбышеве вышла посл. прижизненная кн. рассказов с оптимистич. назв. «Дело к весне ». 24 янв. 1938 В. был арестован; обвинен в принадлежности к террористич. группе, готовившей покушение на Сталина. При аресте пропала подготовленная к печ. в Куйбышевском изд-ве и подписанная в набор рукопись 2-й части «Молочных вод». Скончался в Сызранской тюремной больнице; реабилитирован в 1956.
Соч.: Полустанок: Стихи. Берлин, 1925; Война и люди (Семнадцать месяцев с дроздовцами). М.-Л., 1926; Самоубийство попугая: Рассказы. М.-Л., 1927; Зяблики в латах: Роман. М.-Л., 1928 (1991, 2009, 2017); Стальной шлем: Роман. Л., 1927; Папа Пуффель: Рассказы. М.-Л., 1927; Огни Беркширии: Рассказы. М., 1930; Хмельной верблюд: Роман. Л., 1930; Притоки в Запада: Очерки. Л., 1932; Молочные воды. Кн. 1. Л., 1933; Дело к весне: Рассказы. Куйбышев, 1937; Солнце этого лета и др. рассказы. Л., 1957; Туркул А. Дроздовцы в огне. Венус Г. Война и люди. М., 1996.
Лит .: Слонимский М. [Предисл.] // Венус Г. Солнце этого лета и др. рассказы. Л., 1957; Андреев В. История одного путешествия: Повести. М., 1974; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Посл. одиссея Георгия Венуса / [Публ.] Е. Литвин // Ново-Басманная,
Т. Кукушкина