Вересаев Викентий Викентиевич

ВЕРЕСÁЕВ Викентий Викентиевич (наст. Смидович) [4(16).1.1867, Тула - 3.6.1945, М., похоронен на Новодевичьем кладб.] - прозаик, литературовед, публицист, поэт-переводчик.

Родился в семье врача-общественника польского происхождения. В 1884, окончив классич. гимназию, поступил на историко-филологич. фак-т СПб. ун-та, по окончании кот. получил звание кандидата. В 1894 окончил мед. фак-т Дерптского ун-та и приступил в Туле к мед. деятельности. Скоро переехал в СПб., где работал врачом в Городской барачной в память С. Боткина больнице (1896–1901), а в 1903 поселился в М. Семейная атмосфера, в кот. воспитывался будущий писатель, была проникнута духом православия, деятельного служения ближним. Этим объясняется увлечение В. идеями народничества, трудами Н. Михайловского и Д. Писарева. В годы разочарований и пессимизма примыкает к лит. кружку легальных марксистов (П. Струве, М. Туган-Барановский, Неведомский, Маслов, Калмыкова и др.), входит в лит. кружок «Среда» и сотрудничает в ж-лах «Новое слово», «Начало», «Жизнь». В 1904 во время русско-японской войны призван на воен. службу в качестве воен. врача, отправляется на поля Маньчжурии. С 1905 масон (принят князем С. Д. Урусовым). В 1910 предпринял поездку в Грецию, что привело к занятиям древнегреческой лит-рой на протяжении всей дальнейшей жизни. Послерев. время провел в Крыму.

Писать начал в 14 лет (стихи и переводы). Началом лит. деятельности можно считать кон. 1885-го, когда он помещает в «Модном ж-ле» стих. « Раздумье ». Сам же считал началом своей лит. деятельности публикацию рассказа « Загадка» (ж. «Всемирная иллюстрация». 1887. № 9). Тв-во писателя этого времени - переход от 1880-х к 1900-м, от Чехова к Горькому. В автобиографии В. пишет: «Пришли новые люди, бодрые и верящие. Отказавшись от надежд на крестьянство, они указали на быстро растущую и организующуюся силу в виде фабричного рабочего, приветствовали капитализм, создающий условия для развития этой новой силы. Кипела подпольная работа, шла агитация на фабриках и заводах, велись кружковые занятия с рабочими, ярко дебатировались вопросы тактики… Многих, кого не убеждала теория, убедила практика, в том числе и меня… Летом 1896 вспыхнула знаменитая стачка ткачей, поразившая всех своей многочисленностью, выдержанностью и организованностью». В. увлёкся «безумством храбрых», но не убоялся и «тьмы низких истин». Худож. прозу В. использовал для выражения общ.-полит. и идейных взглядов. Рисовал те пути и дороги, кот. шла демократическая интеллигенция, связанная с прогрессивно-демократич. мыслью.

В СПб. в 1894 напис. повесть « Без дороги », где даёт картину мучительных и страстных поисков молодым поколением (Наташа) смысла и путей жизни, обращается за разрешением «проклятых вопросов» к старшему поколению (врач Чеканов) и ждёт ясного, твёрдого ответа. В 1897 издаёт повесть « Поветрие », где создает новый человеческий тип: революционера-марксиста. Повесть зарисовывает полосу, когда молодёжь обратилась к изучению марксизма и пошла с пропагандой идей социал-демократии в рабочие массы, - на з-ды и фабрики. Однако и в марксистском учении писатель видит недостатки: бездуховность, слепое подчинение людей экономич. законам. В повести « На повороте» (1902) гл. герой Токарев находит выход из душевного тупика и спасается от самоубийства, несмотря на то что не имел опр. идейных взглядов и «шел в темноту, не зная куда». В его уста В. вкладывает многие тезисы, критикующие идеализм, книжность и догматизм народничества. Придя к выводу о том, что народничество, несмотря на декларируемые им демократические ценности, не имеет никакой почвы в реальной жизни и зачастую не знает ее.

Имя В. часто упоминалось в критич. прессе к. ХIХ - нач. ХХ вв. Лидеры народников и марксистов использовали его произведения как повод для публич. полемики по общ.-полит. вопросам («Русское богатство». 1899. № 1–2; «Начало». 1899. № 4).

В петерб. период написал неск. рассказов и повестей о страшном быте и безотрадном существовании рабочих и крестьян (повести « Конец Андрея Ивановича» , 1899, «Честным трудом» , др. назв. - « Конец Александры Михайловны» , 1903, кот. впоследствии переработал в повесть «Два конца» , 1909, и рассказы «Лизар» ,«К спеху» ,«В сухом тумане» ,«В степи» , 1899).

В 1901 в СПб. вышли в свет знаменитые « Записки врача », в кот. В. изобразил ужасающую картину состояния врачебного дела в России. Выход «Записок» вызвал многочисленные критич. отзывы в печ. В ответ на обвинения в неэтичности вынесения на общ. суд профессиональных мед. проблем писатель вынужден был выступить с оправдательной ст. «По поводу“Записок врача”. Ответ моим критикам» (1902).

В 1901 выслан в Тулу. Формальным поводом послужило его участие в протесте против подавления властями студенч. демонстрации в СПб. Следующие два года его жизни были заняты многочисленными поездками, встречами с изв. русскими писателями. В 1902 уехал в Европу (Германия, Франция, Италия, Швейцария), а весной 1903 - в Крым, где познакомился с А. П. Чеховым. В авг. того же года посетил Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. После получения права въезда в столицу переехал в М. и вошел в лит. группу «Среда». С этого времени началась его дружба с Л. Андреевым.

Русско-японская война нашла отражение в записках «На японской войне» (1906–07) и в примыкающем к ним цикле «Рассказы о японской войне» (1904–06).

После революции 1905 в тв-ве В. началась переоценка ценностей. Писатель разочаровался в идеях рев. переустройства мира. В 1908 вышла повесть «К жизни» , в кот. сказались настроения безысходности и бесперспек­тивности. В это время писатель обратился к осмыслению худож. тв-ва, кот. он понимал как защиту человека от ужасов бытия, работал над кн. « Живая жизнь» (кн. 1, 1910), посвящ. анализу жизни и тв-ва Толстого и Достоевского, вторая «Аполлон и Дио­нис» (1915) посвящ. Ф. Ницше. Сравнивая идеи великих мыслителей, В. стремился показать в своем лит.-философском исследовании моральную победу сил добра над силами зла в тв-ве и в жизни.

С 1912 был председателем правления организованного им «Книгоиздательства писателей в М.», кот. объединяло литераторов, входящих в кружок «Среда». С нач. Перв. мировой войны писателя вновь мобилизовали в действующую армию, и с 1914 по 1917 он руководил военно-санитарным отрядом Моск. железной дороги.

После рев. событий 1917 В. полностью обращается к лит-ре, оставаясь сторонним наблюдателем жизни. В 1920-х разрабатывает темы, кот. выдвигались жизнью, особенно тему интеллигенции и революции, кот. нашли отражение в романах « В тупике » (1922) и «Сестры» (1933).

В посл. годы жизни В. создал цикл воспоминаний, в кот. широко и многообразно воссоздана кар­тина лит. движения и культур­ной жизни кон. XIX - нач. XX вв. «В юные годы» (1927), «В студенческие го­ды» (1929) « Воспоминания» (1936) и дневниковые «Записи для себя» (опубл. 1968). Большой интерес вызвали «Невыдуман­ные рассказы» В., опубл. в 1940-х, коротенькие новеллы о людях и событиях, кот. писатель наблюдал мн. годы своей жизни.

Широко известны докум. исследования « Пушкин в жизни» (1926), « Гоголь в жизни» (1933) и «Спутники Пушкина» (1934–36), кот. открыли в русской лит-ре новый жанр – хронику характеристик и мнений.

Сделал многочисленные переводы памятников древнегреческой лит-ры, среди кот. «Гомеровы гимны» , « Илиада» (1949) и « Одиссея» (1953) Гомера, «Работы и дни» Гесиода (1963).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1939). Лауреат Сталинской премии I степени (1943).

Соч.: СС: в 5 т. М., 1961; Пушкин в жизни. М., 1984; Живая жизнь. М., 1991.

Лит.: Бровман Г. В. В. Вересаев. Жизнь и тв-во. М., 1959; Бабушкин Ю. В. В. Вересаев (К 100-летию со дня рождения) . М., 1966; Нольде В. Вересаев. Жизнь и тв-во. Тула, 1986; Фохт-Бабушкин Ю. О Вересаеве // Вересаев В. Повести и рассказы. М., 1987; Казак В. Лексикон русской лит-ры XX в. М., 1996; Словарь лит. окружения Игоря-Северянина: в 2 т. / вст. ст., сост., комм. Д. С. Прокофьева. Псков, 2007.

• Вересаев Викентий Викентиевич