Веригина Валентина Петровна


ВЕРЍГИНА Валентина Петровна (в замуж. Бычкова) [28.2.1882, Свияжск -8.10.1974, М.] - актриса, режиссер, педагог, мемуарист.

Отец, Петр Иванович В., происходил из обедневшей помещичьей семьи. Его, как полагалось, мальчиком отдали в кадетский корпус, но он, в конце концов, решил самостоятельно распорядиться своей судьбой - поступил сначала в рязанское Высшее технич. училище, а после того, как училище закрыли в результате студ. волнений, оказался в казанском Учительском ин-те. По оконч. ин-та служил учителем-инспектором в Свияжске. Большую роль сыграл в начал. образовании детей, развивал их воображение, знакомя с мифами др. Эллады, систематически занимался с ними географией и историей. Отцовское воспитание стало основой будущей образованности В. «Читали у нас все, как сумасшедшие, - рассказывает В. - На первом плане была русская классика - Гоголь, например, но тут же Гофман и Андерсен. Часто читали вслух по вечерам. В такого рода чтениях было нечто ритуальное».

Закончив Родионовский ин-т и попробовав свои силы в любительских спектаклях, В. твердо решила стать актрисой. В 1902 отправилась в М. и неожиданно для себя прошла по конкурсу в школу Художественного театра. Проучившись под рук. М. А. Самаровой два года и сделав на сцене МХТ перв. актерские шаги, уехала в провинцию, сезон 1904–05 служила в Оренбургском театре. Но уже на следующий сезон вернулась в М. В 1905 поступила в созданную МХТ т.н. Студию на Поварской. Здесь встретилась с В. Э. Мейерхольдом, с этого вр. началось ее творч. содружество с реж. Встречалась со Станиславским и Немировичем-Данченко, дружила с актерами МХТ. Играла в Товариществе новой драмы (1906), в театре Корша, на провинциальных сценах, два сезона отыграла в театре В. Ф. Комиссаржевской (1906–08), в летнем театре в Териоках (1912), Студии на Бородинской (1913–15). Переиграла немало ролей в произведениях русской и зарубежной классики, в пьесах Грибоедова и Лермонтова, Островского и Чехова, Гауптмана и Ибсена. Судя по отзывам театр. современников, В. обладала своеобразной сценич. манерой, отличалась на сцене особой актерской интеллектуальностью, чистотой и музыкальностью интонаций, вдумчивостью.

Мейерхольд ценил В. как актрису, именно по его рекоменд. она была приглашена в театр Комиссаржевской. Здесь успешно играла в ряде постановок Мейерхольда, прежде всего - в знаменитом «Балаганчике» А. Блока. В течение неск. лет В. связывала личная дружба с Блоком. В 1914 вместе с Л. Д. Блок состояла в редакции театр. ж. «Любовь к трем апельсинам».

После 1917 совмещала актерскую деятельность с реж. и пед. работой. В посл. годы своей профес. работы создала ряд спектаклей на оперной сцене, была консультантом по движению и сценич. стилю ряда фильмов и спектаклей.

В сер. 1920-х начала работать над книгой « Воспоминания », вернулась к кн. в 1930-х. По ее свидетельству, на лит. тв-во ее подвигнул А. А. Блок: «Вы хорошо рассказываете, Валентина Петровна, - заметил он однажды. - Вам надо писать». «Петербургские» главы «Воспоминаний» составили « В Театре В. Ф. Комиссаржевской», «Второй сезон в Театре Комиссаржевской», «Балаганчик. Вечер бумажных дам», «Лирические драмы Блока в Тенишевской аудитории » и др.

Блок предстает на страницах кн. «Воспоминаний» в особом, театр. освещении. Это не Блок-поэт, а Блок-драматург, чувствующий себя естественно и свободно в стихии театра, связанный с этой стихией глубокой внутр. связью. Вспоминая о своих встречах с Блоком, В. сознательно или непроизвольно полемизирует с образом поэта - печального петерб. мечтателя, издавна поселившимся в читательском воображении. В. пишет об этом так: «Блок в своем существе поэта был строг и даже суров, но… у него был веселый двойник, который ничего не хотел знать о строгом поэте с его высокой миссией. Они были раздельны». Из «двух» Блоков В. оказывает очевидное предпочтение «веселому поэту», шутнику и выдумщику.

В «Воспоминаниях» В. тонко и вдумчиво характеризует взаимоотношения Мейерхольда и Блока, различие и точки соприкосновения их худож. индивидуальностей. «Мейерхольд, - пишет В., - во многом противоположный Блоку, за какой-то чертой творчества приближался к нему. Это была та грань, за кот. режиссер оставлял быт, грубую театральность, все обычное сегодняшнего и вчерашнего дня и погружался в музыкальную сферу и сферу иронии, где в период “Балаганчика” витал поэт, откуда он смотрел на мир».

Мемуары В. чрезвычайно театральны. Взгляд автора на окружающее - особый, видящий все как бы сквозь театр. призму. На страницах книги оживают, обретают подлинную материальность те самые «особенные впечатления», по поводу кот. Блок заметил, что их «нигде, кроме театра, не получишь». «Большое с маленьким, - писал он, - нездешнее с житейским, образ героя с запахом грима и пудры - все смешивается, сплетается по-особенному, образуя причудливый букет».

Воспоминания В. густо населены яркими и неповторимыми людьми того вр. - актеры МХТ, В. Мейерхольд, художники К. Коровин, К. Сомов, Н. Сапунов, Н. Кульбин, поэты Ф. Сологуб, В. Маяковский, В. Хлебников, композиторы И. Сац и М. Гнесин. За нарисованными картинами театр. будней, за мастерски сделанными зарисовками прославленных поэтов, живописцев и актеров ощутима худож. жизнь России в трудном преддверии рев. перемен, пронизанная тревогой и ожиданием.

«Воспоминания» частично публ. в сб. «Вера Федоровна Комиссаржевская», «Встречи с Мейерхольдом», «Мария Федоровна Андреева», «Мария Петровна Лилина», в «Ученых записках Тартуского ун-та», монографии Д. Коган «Сергей Юрьевич Судейкин». Подготавливая «Воспоминания» к отд. изданию, В. продолжала работу над ними и дополняла новыми эпизодами. Уже после того, как книга была подписана к печ., В. не стало.

Соч.: Большое дарование // Мария Петровна Лилина. М., 1960; Воспоминания об Александре Блоке / публ. Д. Е. Максимова и З. Г. Минц, комм. З. Г. Минц // Труды по русской и славянской филологии. Вып. IV. Тарту, 1961; В театре на Офицерской улице // Вера Федоровна Комиссаржевская. Л.-М., 1964; Исключительное дарование // Мария Федоровна Андреева: Сб. М., 1968; «И этот голос чудно новый...» // Аврора. 1973. № 2; Воспоминания о художнике С. Ю. Судейкине // Коган Д. З. Сергей Юрьевич Судейкин. М., 1974; Воспоминания / вст. ст. С. Л. Цимбала, прим. Т. В. Ланиной. Л.: Искусство, 1974; Памяти Любови Дмитриевны Менделеевой-Блок // Звезда. 1980. № 10.

Лит.: Н. З. По следам А. Блока // Русская мысль. 1971. 16 сент.

С. Цимбал

  • Веригина Валентина Петровна