Виноградов Виктор Владимирович

ВИНОГРÁДОВ Виктор Владимирович [31.12.1894(12.1.1895), г. Зарайск - 4.10.1969, Л-д] - литературовед, лингвист.

Из семьи священника (отец репрессирован в 1930, вскоре умер в ссылке в Казахстане, поехавшая за ним мать В. умерла там же).

Окончил Историко-филологич. ин-т и одновременно Археологич. ин-т в Пг. и в 1918 был оставлен акад. А. Шахматовым при Пг. ун-те для подготовки к проф. зва­нию. В нач. своей науч. деятельности - историк церковного раскола.

Получил перв. известность благодаря литературоведческим публикациям (о стиле писателей-классиков и современников: А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, Н. Лескова, А. Ахматовой (с ней В. связывали многолетние приятельские отношения; В. участвовал в обсуждении неск. её пушкинистских работ) и др.; выступал и с историко-лит. работами, публикациями неизд. произведений и т.п.). Свой метод определял как историко-литературный (с обязательным исследованием широкого историч. контекста изучаемого мат-ла, в т.ч. «малых имён», «низовой лит-ры»), считал необходимым исследование яз. и стиля писателя. Скептически относился к господствующему в 1920-е классово-социологич. подходу. В продолжение всей науч. жизни не терял интереса к литературоведению, особенно к изучению индивидуального стиля писателя (руководил составлением «Словаря языка Пушкина» в 1950-е) и к сравнительным историко-лит. исследованиям.

Достаточно рано В. активно выступает и как лингвист; он стал одним из посл. учеников акад. А. Шахматова (в «Известиях ОЛЯ» за 1919 опубл. магистерская дис. В. « Исследования в области фо­нетики севернорусского наречия »).

До 1929 работал в Пг. (Л-де), где учился и работал под рук. Л. Щербы. С 1920 читал кур­сы совр. русского яз., стилистики, истории русского лит. яз. в ин-тах и ун-тах Пг. В 1920–29 доц. Пг. ун-та (ЛГУ), проф. Пг. (Лен.) археологич. ин-та (1922–27).

Впоследствии переехал в М. и создал собств. лингвистическую школу (т.н. виноградовскую школу русистики). Работал проф. 2-го МГУ (1930–32); проф. Моск. гос. ин-та иностр. яз. (1932–34); проф. МГПИ (1938–41). Одновременно вел науч. работу в ИЛЯЗВ (1923–28), в ГИИИ (1929–30), в ИЯМ АН СССР (1939–41).

Круг науч. интересов В. чрезвычайно широк: совр. русский яз., образование и развитие древнерусского лит. яз. и нац. рус. лит. яз., лексика и лексикология, фра­зеология, лексикография, общее языкознание, исто­рия языкознания, ист. фонетика и лексикология, ист. и совр. синтаксис, лингвистич. стилистика, русское сло­вообразование, диалектология, язык худож. лит-ры, изучение закономерностей развития слав. лит. яз. в донац. и нац. эпохи, история русской лингвистики, текстология и др.

В своих работах В. продолжал традиции русского дорев. языкознания, скептически относясь к структурализму и др. влиятельным направлениям лингвистики XX в. Для работ В. характерно внимательное отношение к конкретному яз. материалу, прежде всего русского яз. и в особенности русского яз. классической худож. лит-ры (практически все его лингвистич. работы посвящ. именно русистике). Одна из самых интересных и оригинальных его работ - не вышедшая отд. изданием при жизни « История слов » (1-е изд. 1994), посвящ. истории возникновения и развития семантики русских слов, со множеством редких примеров. В. был автором широко цитируемой кн. « Русский язык. Грамматическое учение о слове » (напис. в основном в 1930-х и в переработанном виде опубл. в 1947), за кот. ему была присуждена первая премия им. М. Ломоносова и Сталинская премия. Под его редакцией была подгот. «Грамматика русского языка» (1952–54), перв. «академическая грамматика» русского яз., созданная в сов. период. Ряд положений грамматич. концепции В. восходит к работам Ш. Балли.

В. - автор ряда заметных работ по истории русского языкознания. Свой анализ русской синтаксич. традиции В. изложил в кн. « Из истории изучения русского синтаксиса (от Ломоносова до Потебни и Фортунатова) » (1958) и в ст., посвящ. грамматическим взглядам М. Ломоносова, А. Востокова, А. Потебни, А. Добиаша, А. Шахматова, А. Пешковского, Л. Щербы, И. Мещанинова, М. Петерсона и др. ученых (статьи переизд. в кн.: Избранные труды: Исследования по русской грамматике . М., 1975). В. напеч. широкий обзор работ по русскому лит. языку - « Русская наука о русском лит. языке » (1946). Посмертно вышел сб. избр. работ В. по истории русских лингвистич. учений, рекомендуемый в качестве учебного пособия по одноимённому курсу и выдержавший последующие изд.: История русских лингвистических учений (2-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 2005).

В 1934 был арестован по «делу славистов». 17 апр. 1934 сослан в Вятку, где отбывал ссылку до 1 мая 1936. Освобождён досрочно по ходатайству пушкинистов для подготовки к юбилею 1937-го. С мая 1936 жил под «минусом» в Можайске, получив возможность преподавать в М. (в кон. 1938 преподавание было запрещено). Прописку в М. получил в марте 1939 (ранее жил в М. у жены без прописки), на другой день после письменного обращения к Сталину (лично В. и Сталин никогда не общались). Но в нач. войны «как социально опасный элемент» выслан в Тобольск (7 авг. 1941), где находился в ссылке до 2 июня 1943. В 1943 судимость была снята. Во время войны в эвакуации - проф., зав. каф. рус. яз. Омского гос. пед. ин-та (г. Тобольск, 1941–43).

После возвращения из тобольской ссылки - декан филологич. фак-та МГУ (с 1944), проф., зав. каф. русского яз. МГУ (с 1945). Ин-т русского яз. АН СССР (1945–50). В 1946 избран акад. АН СССР, не будучи членом-корр. Однако для партаппарата В. сохранял печать неблагонадёжности и был подвержен проработке марристов в 1949 - нач. 1950 (как результат - снятие с поста декана филфака МГУ). Тем не менее по личному распоряжению Сталина В. был поставлен в 1950 фактически во главе сов. языкознания: с 1950 по 1954 являлся директором Ин-та языкозна­ния; с 1958 по 1968 - директор Ин-та рус. яз. АН СССР, с 1950 член Президиума АН СССР и акад.-секр. ОЛЯ АН СССР. Ред. ж. «Вопросы языкознания» (с 1952). В. занимал ряд гос. и общ. постов: был депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Моск. городского Совета депутатов трудящихся, членом Сов. комитета защиты мира.

В посл. годы жизни его идеи получили признание широкого круга лингвистов, его школа сформировалась как крупнейшая в русистике. В то же время у некот. филологов, как сторонников структурного метода, так и представителей традиционного языкознания (Р. Аванесов, С. Бернштейн) сложилось негативное отношение к В. как к «сов. начальнику», препятствующему свежей инициативе в науке и неспособному эффективно ею руководить. Мемуаристами и историками науки (в т.ч. нейтрально или положительно относящимися к В.) отмечалась слабость академика к различного рода званиям и почестям. Известно, впрочем, что В. не злоупотреблял своими административными полномочиями, нередко помогая находившимся у властей на недобром счету старым коллегам (напр., М. Бахтину, с кот. они никогда не были близки, скорее являлись многолетними оппонентами). Следует учитывать и нежелание б. ссыльного идти на конфронтацию с властью, кот. он был благодарен за освобождение и неожиданное возвышение. Этим нередко объясняют согласие 70-летнего В. участвовать в качестве эксперта со стороны обвинения в процессе Синявского и Даниэля и «научно» подтвердить «антисоветский» характер их произведений.

В 1968 был переведен из Ин-та русского яз. ст. науч. сотрудником в ИРЛИ. В этом же году в ИРЛИ под его рук. был организован Сектор исто­рич. поэтики и стилистики русской классич. лит-ры. С 1 апр. 1968 исполнял долж­ность зав. этим сектором. Занимался изучением об­щих проблем теории русской лит-ры и историч. поэти­ки, истории стилей русской классич. лит-ры от А. С. Пушкина до А. П. Чехова.

Участвовал в подгот. академ. ПСС и писем А. С. Пушкина, В. Г. Белинского, Ф. М. Достоевско­го. Был членом и гл. ред. БСЭ, членом авторского колл. и ред. «Толкового словаря русского языка» в 4 т. под ред. Д. Ушакова, членом редколл. науч. и научно-методич. ж. по филологии, науч. ред. уч. пособий по рус. яз. и др.

Был избран иностр. членом Болгарской АН и искусств (1946), почетным акад. Болгарской АН (1954), чл.-корр. АН в Берлине (1955), действительным членом Польской АН (1959), иностр. членом Сербской АН (1960), действительным членом Румынской АН (1957), членом Европейского об-ва работников культуры во Флоренции (1957), чл.-корр. Об-ва «История куль­туры и науки человечества» (ЮНЕСКО) (1957), предс. Междунар. Комитета славистов (отчет за 1962), иностр. членом Французской Академии (1960), членом Дат­ской АН (1962). Многие ун-ты, в т.ч. Карлов ун-т в Праге и Парижский (Сорбонна), присудили ему сте­пень honoris causa.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблест­ный труд в Великой Отеч. войне 1941–45 гг.».

15 нояб. 1971 в ИРЛИ открыт кабинет-библиотека акад. В.

Архив: ИРЛИ, ф. 761.

Соч.: О самосожжении у раскольников-старообрядцев (XVII–XIX вв.). СПб., 1917; Исследования в области фонетики северно-русского наречия. Вып. I. Очерки из истории звука Ѣ в северно-русском наречии: Магистерская дис. // Известия Отделения русск. яз. и словесности АН. Т. XXIV, кн. 1 и 2. Пг., 1919; Методы изучения рукописей как мат-ла для построения ист. фонетики русского яз. в исследованиях акад. А. А. Шахматова // Там же. Т. XXV. Пг., 1920; Сюжет и композиция повести Гоголя «Нос» // Начала. 1921. № 1; Стиль петерб. поэмы «Двойник» // Достоевский: Сб. 1 / под ред. А. Долинина. Пг., 1922; Алексей Александрович Шахматов. Пг., 1922; О задачах стилистики. Наблюдение над стилем «Жития протопопа Аввакума» // Рус. речь: Сб. / под ред. Л. Щербы. Пг., 1923; Поэзия Анны Ахматовой: Стилистич. наброски. Л., 1925; Гоголь и натуральная школа. Л., 1925; Жюль Жанен и Гоголь // Лит. мысль. Л., 1925; Проблема сказа в стилистике // Поэтика: Временник Отд. слов. искусств Гос. ин-та ист. искусств. Л., 1926; Этюды о стиле Гоголя. Л., 1926; К истории лексики русского лит. языка // Русская речь / под ред. Л. Щербы. Л., 1927; Эволюция русского натурализма. Гоголь и Достоевский. Л., 1929; О худож. прозе. М., 1930; Очерки по истории русского лит. языка XVII–XIX вв. М., 1934 (2 изд. М., 1938; 3 изд. М., 1982); Язык Пушкина. М., 1935; Язык Гоголя. М., 1936; Совр. русский язык. Вып. 1–2. М., 1938; Стиль прозы Лермонтова. М., 1941; Стиль Пушкина. М., 1941; Стиль прозы Лермонтова. М., 1941; Великий русский язык. М., 1945; Русский язык. Грамматич. учение о слове. М., 1947 (2 изд. М., 1973); Из истории изучения русского синтаксиса (от Ломоносова до Потебни и Фортунатова). М., 1958; Осн. проблемы изучения образования и развития древнерусского лит. языка. М., 1958; Наука о языке худож. лит-ры и её задачи. М., 1958; О языке худож. лит-ры. М., 1959; Проблема авторства и теория стилей. М., 1961; Сюжет и стиль. М., 1963; Стилистика. Теория поэтич. речи. Поэтика. М., 1963; О теории худож. речи. М., 1971; Избр. труды. Иссл. по русской грамматике. М., 1975; Поэтика русской лит-ры. М., 1976; Лексикология и лексикография. М., 1977; История русского лит. языка. М., 1978; История русских лингвистич. учений. М., 1978; О языке худож. прозы. М., 1980; Проблемы русской стилистики. М., 1994; История слов. М., 1994; История русских лингв. учений. 2-е изд., испр. и доп. М., 2005.

Лит.: Сб. статей по языкознанию. Проф. Моск. ун-та акад. В. В. Вино­градову. М., 1958; Академик В. В. Виноградов (некролог) // Вестник АН СССР. 1969. № 12; Академик Виктор Владимирович Виноградов // Вопросы языкознания. 1970. № 1; Библиография трудов В. В. Вино­градова в обл. лексикологии, фразеологии, сема­сиологии и лексикографии // Виноградов В. Избр. труды. Лексикология и лексикография. М., 1977; Костомаров В. Труды акад. В. В. Виноградова в области лексикологии, фразеологии, семасиологии и лексикографии // Там же; Виноградов // Русский язык. Энц. М., 1979; Одинцов В. В. В. Виноградов. М., 1983; Бернштейн С. Трагич. страница из истории славянской филологии (30-е годы XX в.) // Сов. славяноведение. 1989. № 1; Костомаров В. Путь в науке // Русская речь. 1989. № 5; Чудаков А. О характере научной медитации и стиля В. В. Виноградова // Русская речь. 1989. № 6; Рождественский Ю. Виноградовская школа в языкознании // Лингвистический энц. словарь . М., 1990; Ашнин Ф., Алпатов В. «Дело славистов»: 30-е годы. М., 1994; Бельчиков Ю. Крупнейший филолог XX столетия. К 100-летию со дня рождения акад. В. В. Виноградова // Русистика сегодня. 1994. № 3; Аннушкин В. В. В. Виноградов: штрихи к портрету ученого // Русская словесность. 1995. № 1; Рождественский Ю. Виктор Владимирович Виноградов (Воспоминания школяра) // Вестник МГУ. Филология. 1995. № 1; Филологический сборник (К 100-летию со дня рождения акад. В. В. Виноградова). М., 1995; Алпатов В. Москва лингвистическая // Научный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. М., 2001.

• Виноградов Виктор Владимирович