Виноградов Леонид Аркадьевич


ВИНОГРА̀ДОВ Леонид Аркадьевич [27.6.1936, М. ― 1.4.2004, М.] ― поэт, драматург.

Отец ― журналист, мать ― проводница. В школе учился вместе с М. Ерёминым и В. Уф­ляндом. В 1950-е сблизился с А. Кондратовым, М. Красильниковым, Л. Лифшицом (Л. Лосевым) и др. литераторами. В 1958 во время травли Б. Пастернака вместе с Ерёминым и Уфляндом написал на парапете набережной Невы перед Летним садом лозунг «Да здравствует Пастернак!».

Окончил юридический фак-т ЛГУ. В сов. время выступал в офиц. печати как автор пьес для детей и взрослых (в соавт. с М. Ерёминым , в т.ч. инсценировки « Слова о полку Игореве » и повести А. Толстого «Аэлита»). Входил в одну из самых ранних (с 1957 ) лен. групп неподцензурной поэзии , впоследствии получившей название «филологическая школа», или УВЕК (по первым буквам фамилий участников: Уфлянда, Виноградова, Ерёмина и Сергея Кулле ).

Перв. публикация стихов в России - в 1997 . Писал в основном короткие, иногда парадоксальные философские и лирико-иронич. стихи ― одностишья, двустишья, четверостишья. Одно из самых известных: «Мы ― фана­тики. Мы ― фонетики // Не боимся мы кибернетики» (1958). Стихи распространялись в самиз­дате, вошли в поэтич. антологию «У Голубой лагуны». В 1977 вместе с Ерёминым, Кулле и Уфляндом участвовал в самиздатском сб. «УВЕК», выпущенном к 40-летию авторов. Напис. « Книгу эпиграфов ».

По складу поэтич. дарования В. - миниатюрист, большинство его стих. не превышает четырёх строк. Его миниатюры, в кот. преобладает мягкий юмор, своей опорой на речевую стихию близки моск. минимализму (в лице, напр., И. Ахметьева ), однако метод поэтич. обработки мат-ла у В. более традиционен, и полные самородной поэзии фрагменты речи он, как правило, облекает в строго метрическую форму, стремясь к особой отточенности рифмы : «На мой медный грошик / человечности / отпусти мне, Божик, / кило вечности».

Не чужды были В. и формальные эксперименты: на рубеже 1950–60-х он начал сочинять моностихи , в кон. 1990-х разложил некот. тексты в т.н. «горизонтальные стихи» (каждая строка на отд. странице), прибегал и к др. приёмам визуализации стиха: так, моностих ― « Тропинкаприлиплакботинку » - записан В. без пробелов между словами, т.е. мотив «прилипания» дан не только словесно, но и иконически.

Автор ряда пьес, в т.ч. для детей, опубликованных в офиц. печати. Некот. из них В. написал в соавт. с М. Ерёминым, в частности, пьесу « Защитник В.Ульянов » (1978), кот. была поставлена на Малой сцене БДТ с К. Лавровым в гл. роли. Получил рекомендацию для учебы на Высших сценарных курсах, в связи с чем в кон. 1970-х переехал в М.

В 1999 выпустил серию из трех кн.: « Холодные стихи », « Чистые стихи » и « Стихис пятнышком ».

Соч.: <Стихи> // У Голубой лагуны / Сост. К. Кузьминский. Ньютонвилль, 1980–86; Стихи // НЛО. 1997. № 23; Чистые стихи. М., 1999; Стихи с пятнышком. М., 1999; Холодные стихи. М., 1999; Горизонтальные стихи. М.-Тверь, 2001; Фамильные стихи. М.-Тверь, 2001; Потешные стихи. М., 2003; Утро Фауста: Роман. М., 2003; Жалостные стихи. М., 2004; Русские стихи 1950–2000 гг.: антол.: в 2 т. М., 2010.

Лит.: Лосев Л. Тулупы мы // НЛО. 1995. № 14; Уфлянд В. «Если Бог пошлет мне читателей…» // Петрополь. 1997. № 7; Леонид Виноградов на сайте «Неофициальная поэзия» .

А. Ефимова

  • Виноградов Леонид Аркадьевич