Виноградов Георгий Семенович


ВИНОГРА́ДОВ Георгий Семенович [9(22).4.1886, пос. Тулун Иркурской губ. -17.7.1945, Л-д, похоронен на Шуваловском кладб.] - фольклорист, этнограф, диалектолог, краевед.

Родился в многодетной крестьянской семье, отец - ямщик, занимался извозом. Мать - Елена Александровна В., умная, самобытная женщина, хорошо знавшая жизнь и старинные обычаи, от нее В. унаследовал поэтич. наклонности.

Семья жила бедно, В. с 11 лет пришлось работать: переписывал роли и ноты в обществ. собрании Тулуна. Тягу мальчика к учебе заметили представители местной интеллигенции: учитель и священник. Они рекомендовали его для поступления в Иркутскую духовную семинарию. В 1902–06 обучался в общеобр. классах Иркутской духовной семинарии. Закончить семинарию не удалось - за сочувствие рабочему движению был исключен из семинарии. За рев. деятельность подвергался арестам и заключению, администр. высылке из Иркутска (1908, 1909, 1912).

В 1911 уехал в СПб. Обучался на СПб. Высших пед. курсах Фребелевского об-ва (окончил 1913). В 1911–13 преподавал на курсах при Биологической лаборатории им. П. Ф. Лесгафта, бесплатно в веч. школе. Активно занимался самообразованием. Под влиянием Б. Э. Петри увлекся этнографией. В 1912–13 слушал в Музее антропологии и этнографии АН лекции по народоведению, читанные для студ. научного кружка Л. Я. Штернбергом, Я. Чекановским и Б. Петри. Занятия под рук. этнографа Л. Я. Штернберга и Б. Э. Петри дали хорошую этногр. школу. Выезжая на летние каникулы домой и в др. места, В. осмысленно и целенаправленно собирал полевой этногр. мат-л.

Окончив курсы, возвратился в Сибирь. 26-летний В. работал учителем в с. Коркино Енисейской губ. (недалеко от Красноярска) и собирал этногр. мат-лы. В 1915 преподавал в Читинской частной женской гимназии, в Коммерческом училище. В том же году в сб. «Живая старина» опубл. его работа « Самоврачевание и скотолечение у русского старожилого населения Сибири », кот. была отмечена серебряной медалью Русского геогр. об-ва. В 1915–16 проводил этногр. исследования в Вост. Забайкалье, был сотрудником Читинского краеведческого музея. В 1917–20 работал в Тулуне преподавателем русского языка и лит-ры, сначала в частной женской гимназии, затем в учительской семинарии, активно сотрудничая с местными отделами Русского географ. об-ва и др. научными об-вами. В 1919 был избран чл.-корр. Иркутской ученой архивной комиссии, в 1920 - действ. членом Восточно-Сибирского отд. РГО (ВСОРГО).

Формально не имея высшего образования и стремясь получить его, в 1918 поступил на заочное отд. ист.-филол. фак-та Иркутского гос. ун-та «студентом неопределенного курса». В 1920 окончил ун-т, выдержал магистерский экзамен и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессорской деятельности. Одновременно с учебой в 1920–21 заведовал русским отделом в Иркутском музее народоведения.

С 1920 по 1929 читал лекции в Иркутском гос. ун-те и Иркутской худож. студии.

В 1922 защитил работу о быте сектантов Сибири и был избран доцентом пед. фак-та Иркутского ун-та. В 1925 стал проф. и зав. кафедрой этнографии ИГУ. Читал лекции и вел семинары («практикумы») « Введение в русскую этнологию », « Этнография русского населения Сибири », « Русская народная словесность » (в связи с изучением языкового народного тв-ва), « Введение в историю русской лит-ры ».

Параллельно с работой в Иркутском ун-те работал в этнологич. секции ВСОРГО, организованной в 1922. Выезжал в экспедиции в Тулунский уезд; к русским р. Оки; в Тункинский р-н Бурятии; в Енисейскую и Акмолинскую губ.; на р. Чуну. Занимая профессорскую кафедру в Иркутском ун-те, позднее работая в ИРЛИ АН СССР в Л-де, не прекращал полевых исследований. Считал себя полевым этнографом, по крайней мере до того, пока серьезная болезнь не ограничила его передвижения.

В 1923–26 совм. с М. К. Азадовским редактировал сб. «Сибирская живая старина».

Широкую известность приобрел трудами по народной культуре, устному тв-ву, языку, быту русского населения Сибири. Наиболее значительные публикации и иссл. В. посвящ. детскому фольклору, быту и языку. Советы ученого-этнографа М. Н. Хангалова послужили отправной точкой для В. в изучении детского фольклора и игр ангинских бурят Забайкалья и Даурии. В. считается крупнейшим специалистом в обл. детского фольклора. Первое исследование В. в этой обл. - « К изучению народных игр у бурят ». Отталкиваясь от детских игровых забав, в 1930 в Иркутске он начал исследования по детскому фольклору и опубл. 1 т. (планировал написать семитомный труд) - « Русский детский фольклор » (Иркутск, 1930. Т. 1). Изд. работы « Детский народный календарь », «Детский фольклор и быт», «Детские тайные языки», «Краткий обзор этнографических изучений » и др. Изучая детский фольклор, собрал много игровых прелюдий: считалки, жеребьевки, молчанки, дразнилки, голосянки, детскую сатирическую лирику, детские игры и т.п.

В 1930 Иркутский ун-т был закрыт, и В. уехал в Л-д, но не смог получить пост. службы, работал по договорам. Существовал на гонорары от разовых лекций, брался за любую возможную работу.

В 1932–34 работал в Ин-те истории науки и техники. В ИРЛИ работал науч. сотр. I разряда до 19 марта 1938. Вновь был принят в ИРЛИ по договору в окт. 1939 и одновременно служил в ИЯМ им. Марра, куда в дальнейшем перешел на осн. работу.

В ИРЛИ вел обработку архивных мат-лов, принимал участие в составлении «Словаря совр. русского лит. языка», редактировал ряд изданий АН СССР, готовил текстологич. комментарий к «Онежским былинам» А. Ф. Гильфердинга и «Народным русским сказкам» А. Н. Афанасьева. Подготовил неск. образцовых антологий по русскому фольклору (Русские плачи. Л., 1937). Занимался изучением фольклорных источников в тв-ве Н. В. Гоголя, П. И. Мельникова (Печерского), авт. статей о произведениях М. Ю. Лермонтова «в устах народа», этногр. интересах Н. Г. Чернышевского и др.

Гл. своим делом считал завершение четырехтомного соч. « Судеб славянского племени в Сибири ». Работа, задуманная в неск. томах, не была напеч. и в рукописи погибла в 1942 в Павловске во время бомбежки. В тяжелом, почти бессознательном состоянии В. был эвакуирован сначала в Углич, затем в Алма-Ату вместе с ИРЛИ.

В Л-д из эвакуации вернулся 30 мая 1943. В 1945 ВАК присвоил В. ученую степень докт. филол. наук.

В. принадлежат около 80 работ - монографии, статьи, комм., заметки, опубл. в различных научных, популярных и справочных изд. Труды В. стали библиогр. редкостью, поэтому изданный в 2009 в серии «Этнографическая биб-ка» том избр. трудов « Этнография детства и русская народная культура в Сибири » стал событием в этнографич. науке.

С 1987 во мн. городах России проводятся пед. «Виноградовские чтения», дань памяти выдающемуся ученому, собирающие изв. ученых - лингвистов, фольклористов, этнографов, диалектологов, психологов, педагогов.

Соч.: Самоврачевание и скотолечение у русского старожилого населения Сибири // Живая старина. Иркутск, 1915. Вып. 5; Мат-лы для народного календаря. Иркутск, 1918; К изучению народных детских игр у бурят. Иркутск, 1922; Смерть и загробная жизнь в воззрениях русского старожилого населения Сибири // Сб. тр. проф. и препод. Ирк. ун-та. Иркутск, 1923. Вып. 5: Науки гуманит.; Детская сатирич. лирика. Иркутск: Изд-во ВСОРГО, 1924; Детский фольклор и быт: Программа наблюдений. Иркутск, 1925; Заметка об изучении народного ораторского искусства // Сибирская живая старина. Иркутск, 1925. Вып. 3–4; Детские тайные языки. Иркутск, 1926; Народная педагогика. Иркутск: Изд-во ВСОРГО, 1926; Детский фольклор в школьном курсе словесности // Родной язык в школе. 1927. № 2; Русский детский фольклор. Иркутск, 1930. Кн. 1; Этнография детства и русская народная культура в Сибири. М., 2009.

Лит.:Мельников М. Талантливый исследователь быта и творчества сибиряков // Сибирские огни. 1966. № 11; Тропин Г. В. Г. С. Виноградов как диалектолог Сибири // Труды Иркутского университета. Т. 65. Иркутск, 1968. Серия «Языкознание». Вып. 4; Сизых Д. Труженик науки // Сибирь. 1971. № 1; Кудрявцев В. Д., Трушкин В. П. Г. С. Виноградов // Лит. Сибирь. Иркутск, 1986. Т. 1; Сирина А. А. Выдающийся этнограф и фольклорист Г. С. Виноградов (1887-1945) // Этногр. обозрения. 1993. № 1; Комин В. Поэт фольклора // Восточно-Сибирская правда. 1994. 2 июл.; Г. С. Виноградов и Виноградовские чтения: Библиогр. указатель / Сост. и отв. ред. В. Ф. Шевченко. Ульяновск, 1998; Проф. Г. С. Виноградов: биобибл. указатель / сост. Н. Л. Калеп, В. В. Ванчукова. Иркутск, 1999; Свинин В. В. Георгий Семенович Виноградов: ученый, гражданин, человек // Проф. Г. С. Виноградов: биобибл. указатель. Иркутск, 1999; Акулич О. А. К истории изучения детской игровой культуры Сибири (науч. коллекции Г. С. Виноградова 1910–20-х гг.) // Иркутское краеведение 20-х: взгляд сквозь годы: мат-лы региональной научно-практ. конф. Иркутск, 2000. Ч. II; Иркутск: Ист.-краеведческий словарь. Иркутск, 2011.

В. Гаращенко

  • Виноградов Георгий Семенович