Визе Владимир Юльевич

ВИЗЕ Владимир Юльевич [21.2(5.3).1886, Царское Село - 19.2.1954, Л-д, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладб.] - океанолог, писатель, автор научно-популярных книг.

Родился в семье Юлия Ивановича Визе (Julius Friedrich Franz Wiese) и Лидии Каролины Амалии Гертруды (Lydia Karoline Amalie Gertrud Blass, урожд. Бласс). После смерти матери (1893), отец женился на Цецилии Фёдоровне Ватерштраат (Caecilie Maria Anne Waterstraat). В 1891–1900 отец состоял по ведомству Мин-ва народного просвещения , был преподавателем географии; затем избран почётным членом Двинского крепостного попечительства детских приютов, принимал участие в работе Комитета помощи поморам Русского Севера. В дальнейшем занялся страховым делом и перед 1917 был одним из директоров и совладельцев страхового об-ва «Помощь».

Владимир в 1904 оконч. Царскосельскую гимназию и поступил на естественное отд. физико-математического фак-та СПб. ун-та . В 1905 выехал в Германию, где учился на химическом фак-те Гёттингенского ун-та и в ун-те Галле .

В 1910 вернулся в Россию. Летом 1910 принял участие в экспедиции по Кольскому полуострову, кот. занималась сбором мат-лов по геологии и этнографии в Ловозерской тундре и в р-не Хибинского хребта. Внимание молодого ученого привлекли не только минералы, в частности, апатиты, но фольклор и обряды местного населения. Осенью он восстановился в СПб. ун-те. В 1910–12 совместно со своим соучеником по гимназии М. А. Павловым провёл полевые исследования в тундре, открыл ряд озёр и описал быт местного населения. После экспедиции опубл. свои первые науч. работы « Лопарская музыка » и « Лопарские сейды ».

В 1912 был зачислен на должность географа и руководителя метеорологических наблюдений в экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу. Во время экспедиции весной 1913 возглавил небольшую санную экспедицию, кот. впервые пересекла Новую Землю по леднику, вышла к Карскому морю и благополучно вернулась на судно.

Во время Первой Мировой войны служил в Морском генеральном штабе , участвовал в организации воен. перевозок с берегов Мурмана к северным станциям Финляндской железной дороги.

В 1918 перешёл в Главную геофизическую обсерваторию, где работал сначала в кач-ве адъюнкта, затем старшего физика, занимаясь вопросами геофизики и океанографии.

В 1921, поступив в Гидрографическое управление Военно-Морского Флота, отправился на судне «Таймыр» в Карское море, где занимался океанологическими работами и принимал участие в строительстве первой сов. гидрометеорологической обсерватории в проливе Маточкин Шар .

В 1922 работал метеорологом в Центр. управлении морского транспорта, затем перешёл в Гос. Гидрологический ин-т. С 1928 - сотрудник Ин-та по изучению Севера . Был назначен нач. экспедиции на ледоколе «Малыгин» , направленном на спасение итальянской экспедиции на дирижабле «Италия» . В 1929 и 1930 руководил науч. работами на ледоколе «Георгий Седов» на севере Баренцева и Карского морей.

Осенью 1930 назначен зам. директора Всесоюзного арктического ин-та (б. Ин-т по изучению Севера). Под его руководством в 1930-х в ин-те развернулись работы по строительству целой сети полярных станций. В 1932 и 1934 совершил плавание по трассе Северного морского пути на кораблях « Сибиряков » и « Литке ».

1 февр. 1933 избран чл.-корр. АН СССР по отделению математических и естественных наук (океанография и метеорология), в 1935 утверждён в учёной степени доктора географических наук. В 1935 стал членом Международного метеорологического комитета, почётным членом Норвежского географического об-ва, членом Географического об-ва США и Американского полярного об-ва.

Принял актив. участие в подготовке экспедиции Папанина « Северный полюс-1 ». По состоянию здоровья не был включен в эту экспедицию, но в 1937 смог возглавить науч. руководство высокоширотной экспедицией на ледокольном пароходе «Садко» в море Лаптевых и вокруг Новосибирских островов .

Во время Великой Отеч. войны находился и Красноярске , куда был эвакуирован Арктический научно-исследовательский ин-т. Там руководил составлением долгосрочных ледовых прогнозов и подготовил к печ. монографию « Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей » (1944), за кот. ему присуждена Гос. премия. В 1945 приглашен профессором каф. океанологии ЛГУ.

Теоретически, на основе выписки из бортового ж-ла шхуны «Святая Анна» спасённой В. И. Альбановым , В. предсказал существование острова Визе и впоследствии участвовал в открывшей его экспедиции.

Лауреат Сталинской премии ( 1946 ). Награждён двумя орденами Ленина , орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Именем В. названы многие геогр. объекты: остров Визе в Карском море , ледник , мыс и бухта на о. Новая Земля , научно-исследовательское судно «Профессор Визе» (1967).

В 1930-х жил в Л-де на 20-й линии ВО, д. 11.

Член СП СССР.

Соч. : История исследования Сов. Арктики. Карское и Баренцево море. 3-е изд. Архангельск: Севкрайгиз, 1935; Моря Сов. Арктики. 3 изд. М.-Л., 1948; Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктич. морей. М., 1944; На «Сибирякове» и «Литке» через ледовитые моря. Два ист. плавания 1932 и 1934 гг. М.-Л., 1946; Ломоносов и Сев. морской путь. М., 1946.

Лит.: Буйницкий В. Х . Потери науки. В. Ю. Визе // Изв. Всесоюзного геогр. общества. 1954. Т. 8. Вып. 4; Буйницкий В. Х . В. Ю. Визе. Л., 1969; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Трешников А. Ф. Их именами названы корабли науки: Проф. Визе. Проф. Зубов. 2-е изд. Л., 1984; Новая Российская энц.: в 12 т. / Ред. А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян, В. М. Карев и др. М.: «Энц.» , 2005. Т. 2.

• Визе Владимир Юльевич