Владимиров Юрий Дмитриевич


ВЛАДИ́МИРОВ Юрий Дмитриевич [1908, СПб. - 4.10.1931, Л-д] - поэт, прозаик.

Мать - Брюллова Лидия Павловна, бессменный секретарь «Аполлона», позднее секретарь дирекции ТЮЗа. По материнской линии В. был правнуком изв. архитектора, построившего, к примеру, Михайловский театр, и правнучатым племянником художника К. Брюллова. Он и внешне был похож на своих знаменитых предков: «Небольшого роста, с глубокими черными итальянскими глазами, и всегда растрепанной шевелюрой», - вспоминал И. Рахтанов.

Учился в школе № 47 на Мойке, 108. Прежде это была женская гимназия, и в классе, где учился В., оказалось всего четыре мальчика. Подрастая, школьники живо интересовались искусством, Юра при участии матери водил друзей на все спектакли ТЮЗа. Они и в школе организовали драм. кружок. В. запомнился друзьям в ролях Отца в «Предложении» А. П. Чехова и одного из женихов в «Женитьбе» Н. В. Гоголя. Позже увлеклись совр. искусством - «Зеленой блузы» и ТРАМом. Затеяли злободневную жившколгазету «Рупор», в кот. В., уже изв. в школе поэт, печатал свои соч.

Спорт в школе был не менее популярен, чем театр. искусство. В. был разносторонним спортсменом. Школьный стадион, позже переданный ин-ту им. П. Ф. Лесгафта, способствовал этому. Ученики стали «издавать» ж. «Красный спорт». Это был вырванный из тетради в клеточку листок, на четырех страницах кот. «печаталась» хроника школьных спортивных событий, фельетоны, написанные прозой и стихами, большинство кот. принадлежало перу В. Часть этих «журналов» сохранилась. В них помещены « Физкульт-эпопея » или роман с продолжением « Секретный список », в кот. уже обнаруживал себя великолепный владимирский юмор и его тяга к шаржу. Некот. страницы В. воспринимаются как пародия на тогдашний примитивный ходовой детектив. Каждую среду В. должен был сдать очередную главу, но иногда не успевал, и тогда оставленное для нее место разгневанный редактор заполнял негодующими сентенциями в адрес автора.

В 1926 закончил школу. Встал на учет на Бирже труда. Иногда получал временную работу. Чаще всего разнорабочим. Приходилось работать на стройках, таскать щебенку, возить землю для благоустройства «настоящего» стадиона и проч.

В 1928 Ю. Мезерницкий, кот. тогда учился в Академии художеств и подрабатывал в изд-ве «Радуга», иллюстрируя детские книжки, принес в редакцию стихи В. « Оркестр ». К общему изумлению стихи приняли. Книжка вышла тиражом в 30 тыс. экз. ценою 2 коп. Ободренный успехом, В. уже сам отнес в газ. «Красная звезда» « Ниночкины покупки », кот. были опубл. даже раньше «Оркестра». При участии ближайшей подруги матери В. включился в работу редакции Детского отдела ГИЗа. Все, что писал в те годы В., сразу печ. в ж. «Еж» и «Чиж». Чуть позже выходили отд. изд. «Писал он удивительные стихи и еще более удивительные рассказы», - свидетельствовал И. Рахтанов. Художник Г. Левин вспоминал, что «Маршак почитал Владимирова необычайно». И естественно, что Д. Хармс и А. Введенский пригласили В. в созданную ими лит. группу ОБЭРИУ.

Написать и напечатать В. успел лишь 10 небольших книжек для детей. Прозаические кн. были чуть больше по объему. Самое короткое стих. В. « Чудаки » (1930): «Я послал на базар чудаков, / Дал чудакам пятаков. / Один пятак на кушак, / Другой пятак на колпак, / А третий пятак так. / По пути на базар чудаки / Перепутали все пятаки, / Который пятак на кушак, / Который пятак на колпак, / А который пятак так. / Только ночью пришли чудаки, / Принесли мне назад пятаки. / - Извините, но с нами беда: / Мы забыли – который куда. / Который пятак на кушак, / Который пятак на колпак, / А который пятак так». Самый крупный рассказ - « Мотобот “Профинтерн ”» (1931).

Умер В. осенью 1931 от традиционной питерской болезни – скоротечной чахотки.

В 1935 родителей В., бывших дворян и антропософов, сослали в Ср. Азию. Они взяли с собой сундучок с рукописями сына. Во время войны след родителей В. и след сундучка затерялись.

Соч.: Ниночкины покупки. Л., 1928; Оркестр. Л., 1929; Евсей // Еж. 1929. № 6; Барабан // Еж. 1929. № 10; Синяя точка. М.-Л., 1930; Чудаки // Еж. 1930. № 6; На яхте. М.-Л., 1930; Самолет. М., 1931; Мотобот «Профинтерн». М.-Л., 1931; Стихи. М., 1940; Оркестр / сост. Е. Путилова. М., 1983; Чудаки. М. 1987; Д. Хармс, Ю. Владимиров, Н. Заболоцкий, А. Введенский. Игра. М., 1988 (1993); Бурендуки-озорники: стихи. М., 2002; А. Введенский, Ю. Владимиров. Чудаки: Стихи. Рассказы. М., 2011.

Лит.: Тренев В. О «смешной» поэзии // Детская лит-ра. 1939. № 9; Чуковская Л. В лаборатории редактора. М., 1963; Шкловский В. Несколько отрывистых слов о С. Я. Маршаке, его друзьях и учениках // Лит. Россия. 1965. 26 март.; Рахтанов И. «Еж» и «Чиж» // Рахтанов И. Рассказы по памяти. М., 1966; Биневич Евг. «Вдохновенный мальчишка» // О лит-ре для детей. Вып. 16. Л ., 1972; Глоцер В. Владимиров // КЛЭ. Т. 9. М ., 1978; Биневич Евг. Вст. заметка к публикации «Физкультурника» // Искусство Л-да. 1991. № 5.

Евг. Биневич

  • Владимиров Юрий Дмитриевич