Владимирова Елена Львовна

ВЛАДЍМИРОВА Елена Львовна (псевд. Е. Влаштин - в соавт. с А. П. Штейном) [20.9.1901, Лодейное Поле - 9.6.1962, г. Пушкин, похоронена на Казанском кладб. г. Пушкина ] - журналист, поэт.

Дочь морского офицера. Родилась в дворянской семье потомственных военных моряков (по матери является потомком адм. Г. И. Бутакова , флотоводца Екатерины II). Училась в Смольном ин-те благородных девиц . С детства писала стихи.

В 1917, после Октябрьской революции , порвала с семьёй по идейным убеждениям (семья выехала в Париж), ушла из дома. В 1919 вступила в комсомол , добровольно пошла в Красную армию и уехала в Туркестан воевать с басмачами (моджахедами), участвовала в организации помощи голодающим Поволжья . Вступила в ВКП(б).

По окончании Гражданской войны в 1921 вернулась в Пг. Окончила филол. фак-т ЛГУ (отд. журналистики) (1925), училась в аспирантуре Ин-та истории искусств (б. Зубовском). В ун-те познакомилась с Л. Н. Сыркиным, одним из организаторов петроградского комсомола, вышла за него замуж. После окончания ун-та сотрудничала в газ. и ж-лах. В 1925–31 работала в «Красной газ.», « Лен. правде », ж-ле « Работница ».

В 1937 муж В. был назначен ред. челябинской обл. газ. «Челябинский рабочий» («Красная газ.»), переехала с мужем в Челябинск .

15 авг. 1937 Л. Сыркин и В. были арестованы . Мужа расстреляли, ее осудили как «члена семьи изменника родины» и отправили на Колыму. В. выездной сессией Военной коллегии ВС СССР приговорена к 10 годам заключения и 5 годам поражения в правах ( ст. 58-7, 8, 11 УК РСФСР ). Направлена в Севвостлаг , работала в пошивочной мастерской, на рыбных промыслах, в лагерной больнице. В заключении начала писать антисталинские стихи.

В 1944 в лагерной больнице, где работала В., образовалась антисталинская подпольная группа из бывших коммунистов и комсомольцев. В. составила программный документ группы: « Сталинский „социализм“ в свете ленинизма », сочиняла стихи и читала их заключённым. В 1944 читала заключенным поэму « Северная повесть », посвящ. теме ГУЛАГа.

Во время пребывания в лагерной больнице была арестована по новому обвинению. По доносу 30 дек. 1944 воентрибунал войск НКВД при Дальстрое приговорил В. к расстрелу (ст. 58-2, 10, 11 УК РСФСР). Три месяца провела в камере смертников в Магадане. В марте 1945 расстрел был заменён 15 годами каторжных работ. В 1945 заболела туберкулезом и была этапирована в Караганду.

В женском лагере «Вакханка» Тенькинского горного управления В. написала поэму « Колыма ». Не имела возможности записывать её на бумаге и (согласно её позднейшим воспоминаниям) вместе с подругой заучивала наизусть.

В 1948 была признана инвалидом и переведена в Песчанлаг . Там продолжила работу над поэмой. К записи на бумаге прибегала лишь для того, чтобы временно закрепить (начальными буквами строк) куски поэмы, потом их выбрасывала. Затем поэма, длина кот. составила около 4000 строк, была записана на папиросной бумаге и закопана в землю в жестяной коробке.

Во время Великой Отеч. войны под Сталинградом погибла от голода её единственная дочь Евгения Сыркина, вывезенная из Л-да.

В 1955 В. была освобождена, реабилитирована, восстановлена в партии. В 1957 вернулась в Л-д. После освобождения восстановила поэму «Колыма» по памяти с помощью подруги Руфи Иосифовны Козинцевой. Занималась лит. переводами. Написала более 260 стих. и 5 поэм. Стихи, в т.ч. поэма «Колыма» (кот. была направлена ею ХХ съезду КПСС) были хорошо известны в среде б. лагерников и распространялись в списках. Ее судьбой и стихами интересовалась А. Ахматова.

В сер. 1950-х при помощи друзей ― ссыльных поляков, возвращавшихся из Кара­ганды на родину, передала стихи за границу. Знаменитое стих. « Мы шлиэтапом. И не раз… » было в 1965 опубл. в ж-ле «Грани» с ремаркой: «Ни имя автора, ни судьба его неизвестны».

В. пыталась опубликовать лагерные стихи в офиц. изданиях, но во всех редакциях получала отказ. В 1964 посмертная публикация В. состоялась в лен. альм. «День поэзии».

В 1992 вышла книга стихов В. « Мы живы, товарищ… »

Соч.: Стихи // День поэзии. Л., 1964 (Вст. зам. В. Бахтина); «Мы шли этапом…» // Грани. 1965. № 57; Из поэмы «Колыма» // Доднесь тяготеет / сост. С. Виленский. Вып. 1. М.: Сов. писатель, 1989; Стихи // Воля (Журнал узников тоталитарных систем). М., 1995. № 4/5; Полным голосом // За что? Проза. Поэзия. Документы / Сост. В. Шенталинский, В. Леонович. М., 1999; «Мы живы, товарищ…». М., 1992; Мы шли этапом // Доднесь тяготеет / сост. С. Виленский. Вып. 2. М., 2004.

Лит. : Масанов И. Ф. Словарь псевд. русских писателей, ученых и обществ. деятелей: в 4 т. М., 1960; Горелов А. Лена - солдат революции // Распятые / авт.-сост. З. Дичаров. СПб.: Северо-Запад, 1993; Дичаров З. Елена Владимирова ― тюремный поэт // Распятые. Вып. 6. СПб., 2000; Самиздат Л-да. 1950-е ― 80-е. Лит. энц. М., 2003.

• Владимирова Елена Львовна