Власов Василий Андрианович


ВЛÁСОВ Василий Андрианович [16.5.1905, СПб. - 1979, Л-д] - художник-график, иллюстратор книг.

Профессиональное образование получал сначала в Русском реальном училище в Териоках у И. Е. Репина, затем в Рисовальной школе Об-ва поощрения художников, а в 1925–27 в лен. Вхутеине (Академия художеств) у К. С. Петрова-Водкина. Одновременно с 1924 вместе с женой, художницей Т. Шишмаревой, посещал занятия в частной мастерской художника и педагога А. Савинова при Главпрофобре.

Со втор. пол. 1920-х вместе с Шишмаревой работал как художник-иллюстратор в изд-ве «Детгиз», возглавляемом С. Маршаком и В. Лебедевым. Его сотрудниками по изд-ву были замечательные мастера искусства кн. А. Пахомов, В. Курдов, Ю. Васнецов.

9 марта 1932 арестован и приговорен: КОГПУ 17 июня 1932, обвинение по ст. 58–10, 11. Приговорен к 5 годам концлагеря с заменой на 5 лет ссылки в Башкирию. Постановлением ОС НКВД СССР от 15 нояб. 1934 освобожден досрочно. Реабилитирован 28 сент. 1989 (Архив НИЦ «Мемориал». СПб.).

С 1934 член СХ РСФСР и пост. участник худож. выставок. В 1938 участвовал в оформлении на «Ленфильме» кинотрилогии о Максиме, сотрудничая с С. Эйзенштейном, Г. Козинцевым, Л. Траубергом.

В годы Великой Отеч. войны был автором перв. плакатов, фронтовых зарисовок, илл. для газет и листовок и даже антифашистских игральных карт, являясь художником Политуправления Ленфронта и Оперативной группы в штабе партизанского движения Волховского фронта.

С 1945 снова работал в изд-вах М. и Л-да, где кроме иллюстрирования худож. лит-ры выпустил неск. станковых литографированных серий (тушь, акварель, карандаш), работать над кот. начал еще в 1930-е: «Спорт» (1935–36), «Бокс» (1939–40), «В плавательном бассейне» и «Цирк» (1949), «Балет» и «Лебединое озеро» (1959), «Лен. партизаны» (1967). На выставках станковую графику и фронтовые зарисовки показывал редко и неохотно, хотя последние отличает высокий уровень обобщения и особая значительность образов - большая часть их ныне утрачена.

Книжная графика В. связана с лит-рой для юношества - кн. А. Млодика «О смелых и отважных», «Армия Трясогузки», «Тайна девятки усачей» и А. Сахарова «Летние каникулы в песках». Самой известной и удачной работой художника стали илл. к прозаич. пересказу для детей Е. Тудоровской гомеровской поэмы «Приключения Одиссея», одной из последних – к сб. «Стихи и сказки» В. Жуковского, изд. в серии «Школьная биб-ка» (М.: Детская лит-ра, 1977). Сотрудничал изд-вом «Молодая гвардия».

Худож. почерк В.-иллюстратора отличается напряженной линией рисунка, включающего тональные решения, скупостью в средствах выражения, обстоятельной повествовательностью при достаточной доле условности, изобретательным воображением. Замечательным примером его тв-ва может служить большой сб. «Славянские сказки» (Л., 1956), включающий более 60 болгарских, чешских, польских и югославских сказок. К каждой из них была сделана сюжетная черно-белая тоновая заставка, а на 8 вклейках – большие цветные илюстрации к избр. сказкам.

Не только прекрасный рисовальщик, но человек высокой культуры и внимательный наблюдатель, К. оставил интересные воспоминания, рукопись кот. хранится в ГРМ. Там же, как и в др. гос. и частных собраниях России, хранятся и оригиналы его илл.

В сент. 2005 к 100-летию со дня рождения художника в выставочном зале СХ СПб. состоялась персональная выставка произведений В.

Проживал по адресу: Васильевский остров, 1-я линия, д. 20, кв. 32.

Лит. : Воспоминания Т. В. Шишмаревой // Наше наследие. 2009. № 92.

О. Родосская

  • Власов Василий Андрианович