Волков Олег Васильевич
ВÓЛКОВ Олег Васильевич (псевд. Осугин, в ряде источников (в т.ч. у В. Казака ) ошибочно назван в кач-ве наст. фамилии) [8(21).1. 1900 , СПб. - 10.2. 1996 , М., похоронен на Троекуровском кладб.] - прозаик, публицист, мемуарист.
Родился в дворянской семье. «Всех, кто его знал, удивляло, что он до конца своих дней сохранял аристократическую стать, безупречную русскую речь, изысканно простой писательский слог и православную веру» (Меркушев). Семья В. (отец писателя, Василий Александрович, входил в число ведущих промышленников России, был директором Правления русско-балтийских з-дов и одним из рук. Русско-Английского банка) революцию 1917-го не приняла, но в тяжкие для России времена покинутъ ее не захотела. Мать, Александра Аркадьевна, - из рода Лазаревых (внучка адм. М. Лазарева ). Рос в СПб. и в имении отца в Тверской губ. Посещал Тенишевское училище , где совмещалось обучение наукам и ремеслу (был одноклассником В. Набокова ), мечтал о дипломатич. карьере. В 1917 поступил в Пг. ун-т , но из-за воен. и рев. событий быть студентом не довелось. В 1917–19 жил в имении семьи (Никольская волость Новоторжского у. Тверской губ.). Помогало домашнее воспитание, знание иностранных яз. В 1922–28 работал переводчиком в миссии Нансена , корр. американского агентства Ассошиэйтед Пресс , у концессионеров , в греческом посольстве.
В февр. 1928 был в перв. раз арестован, отказался стать осведомителем , был приговорен к 3 годам лагеря по обвинению в контррев. агитации и после внутренней тюрьмы НКВД в М. и Бутырской тюрьмы направлен в СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Как пишет В. в мемуарах, во время перв. заточения на Соловках он познал, «обновляющее, очищающее душу воздействие Соловецкой святыни... Именно тогда я полнее всего ощутил и уразумел значение веры. За нее и постоять можно!». В апр. 1929 лагерный срок заменили высылкой в Тульскую обл ., где он работал переводчиком технич. лит-ры (1929–31). При отъезде из соловецкого лагеря В. провожал ссыльный Вятский епископ - Преосвященный Виктор (Островидов), кот. напутствовал писателя наказом «сердцем запомнить» все то, что приходится испытывать страдальцам за веру и неправедно осужденным узникам сов. лагерей, и в нужное время стать свидетелем эпохи гонений. Выполняя архиерейское благословение, В. всю жизнь без какой-либо надежды на публикацию писал свою гл. книгу-свидетельство.
В марте 1931 был (вместе с братом Всеволодом) снова арестован и приговорен к 5 годам лагеря по обвинению в контррев. агитации. Через Кемьский пересыльный пункт снова был направлен в СЛОН. Работал счетоводом лесного отд., истопником и уборщиком при лесничестве, чернорабочим на звероферме. В 1936 оставшийся срок был заменен ссылкой в Архангельск , где В. работал в филиале НИИ электрификации лесной промышленности. Именно здесь В. обнаружил в себе писательский дар. Перв. охотничьи рассказы, присланные с каторги, были приняты ред. альм. «Охотничьи просторы», печ. под псевд. Осугин.
8 июня 1936 вновь арестован, приговорен к 5 годам заключения как «социально-опасный элемент» и направлен в УхтПечЛаг (Коми АССР). В 1941 освобожден, работал геологом в Сыктывкаре.
В марте 1942 вновь арестован и приговорен к 4 годам лагеря по обвинению в контррев. агитации. В апр. 1944 освобожден по инвалидности и переехал в Кировабад , где работал преподавателем иностранных яз., в 1946–50 жил в Малоярославце и Калуге , работал переводчиком в моск. изд-вах.
В 1950 был арестован в пятый раз и сослан в с. Ярцево ( Красноярский край ), где работал плотником, а затем охотником-промысловиком. В 1955 освобожден из ссылки, приехал в М.
В. стал членом СП СССР в 1957 по рек. С. Михалкова . Опубл. более 10 кн. повестей, рассказов и очерков (« Молодые охотники », 1951; « В тихом краю », 1959; « Клад Кудеяра », 1963; « Родная моя Россия », 1970; « Тут граду быть …», 1974; « Енисейские пейзажи », 1974; « Чур, заповедано !», 1976; « В конце тропы », 1978; « Случай на промысле », 1980; « Каждый камень в ней живой », 1985; « Век надежд и крушений », 1989; « Два стольных града », 1994). Большая часть кн. В. - это воспоминания-свидетельства, любовь к природе, к родной стране и боль за неё. Переводил произведения Бальзака , Золя и др. французских писателей, «Греческую цивилизацию» А. Боннара .
Особое значение придавал борьбе за сохранение природы и памятников старины ; его считают одним из основоположников отеч. экологического движения. Б. Миронов: «Страстное, жесткое, мужественное слово волковской набатной публицистики обороняло “священный Байкал”, непреодолимо встало на пути уже начатой было переброски северных рек на юг, защищало российский кедр, архитектуру старинных русских городов, заповедную Стрелецкую степь, Теберду, Баргузинский хребет, Кедровую падь Уссурийского края, склоны Сихотэ-Алиня, острова национального быта, векового сельского уклада - словом, все то, в чем сосредоточена живая и подлинная душа России».
Член редколлегии альм. «Охотничьи просторы» (с 1962 по 1976).
Гл. труд В. - автобиографич. произведение « Погружение во тьму », напис. в нач. 1960-х. Был предложен А. Твардовскому в ж. «Новый мир» , но напеч. не был. Впервые опубл. в Париже в 1987, в СССР - в 1989. Переведена на различные иностр. яз. Б. Миронов: «В нем во всей крепости и мощи представлен несгибаемый русский человек - в полноте Православной веры, преданности заветам отцов следовать тому, что подсказывает совесть, до смертного конца исполнять свой долг, помнить, что честь и достоинство превыше смерти».
Награжден орденом «За заслуги в обл. лит-ры и искусства» (1991, Франция); Гос. премия РСФСР в обл. лит-ры и искусства (1991) - за кн. «Погружение во тьму» (1987); Пушкинская премия фонда А. Тепфера (1993, Германия).
Соч.: «Последний мелкотравчатый» и др. записки старого охотника. М., 1957; Родина моя Россия: рассказы и очерки. М., 1970; Енисейские пейзажи: очерки и рассказы. М., 1974; Ту граду быть…: ист. очерки. М., 1974; Чур, заповедано! М., 1976; В конце тропы: повесть, рассказы, очерки. М., 1978; Каждый камень в ней живой: из истории моск. улиц. 2-е изд. М., 1986; Все в ответе: публицистика. М., 1986; Избр.: повести, рассказы, воспоминания, эссе / вст. ст. М. Кораллова. М., 1987; Век надежд и крушений: Сб. М., 1990; Погружение во тьму: Из пережитого. М., 1992; Соч.: в 3 т. М., 1994; Автобиография // Писатели России: Автобиографии современников. М., 1998.
Лит.: Володин Э. Послеслов. // Волков О. Погружение во тьму: Автобиогр. повествование. М., 1989; Казак В. Калюжный Г. Самостояние великоросса [Об О. В. Волкове] // Волков О. Два стольных града. М., 1994; Казак В. Лексикон русской лит-ры XX в. М., 1996; Козлова О. Волков Олег Васильевич // Русские писатели. ХХ в.: Биобиблиогр. словарь: в 2 ч. М., 1998; Чернышев В. Волков Олег Васильевич // Русские писатели 20 в.: Биографич. словарь. М., 2000; Битов А. Между шевалье и швалью // Новая газ. 2001. № 36. 28 мая; Фесенко Э. Я. Две истории Соловецких островов в произведениях И. Н. Чеснокова и О. В. Волкова // Фесенко Э. Я. Притяжение Севера. Архангельск: САФУ, 2015.