Волкович Вера Акинфиевна


ВОЛКÓВИЧ Вера Акинфиевна [1873, Вятка - 1962] - авт. популярных трудов по психологии и педагогике.

Прадед В. со стороны матери - Мартин фон Асмус - был племянником мореплавателя Дж. Кука, другом В. А. Жуковского.

Училась на ист.-филол. фак-те Высших женских (Бестужевских) курсов в СПб. (1896–1900) и была оставлена при кафедре психологии. В 1907 по рекомендации А. И. Введенского была принята помощницей преподавателя Женского Пед. ин-та, открытого в 1903, с 1912 получившего статус высшего учебного зав. В летний семестр 1905 слушала в Берлинском ун-те лекции по философии. Позже - в Гайдельбергском ун-те. В годы сов. власти получила степень канд. пед. наук. Преподавала в Елизаветинской и Александровской гимназиях педагогику, психологию, гигиену и русскую лит-ру.

С 1901 по 1907 вела совм. с З. К. Столица в ж. «Вопросы философии и психологии» отдел критики и библиографии, писала рецензии в ж. «Revue Philosophique» и «Zeitshrift fuer Philosophic». С 1907 была членом Религиозно-философского об-ва в СПб. В теч.1908–12 принимала участие в четырех Междунар. конгрессах по психологии и педагогике, по народному образованию и обществ. воспитанию.

В 1903 совм. с З. К. Столица открыла в СПб. «Философские курсы», располагавшиеся на ул. Глинки, д 6. По замыслу организаторов курсы должны были способствовать «построению общего философского и педагогического мировоззрения». Достичь этого предполагалось посредством лекций и семинарских занятий, кот. начинались в 7 вечера.

В. читала курс « Введение в философию », в ходе кот. знакомила слушателей со следующими проблемами - предмет философии; требования, предъявляемые к науке; философия как наука; отличие философии от других наук и ее к ним отношение; действующие и конечные причины (созерцание, объяснение, описание, оценка); необходимость анализа сознания для выяснения сущности философии; значение изучения философии: теоретическое и практическое; задачи самообразования и задачи философии; и мн. др. В курсе В. рассматривала главнейшие философские течения сквозь призму исторического освещения: древнегреческая философия (Фалес, софисты, Сократ, Платон, Аристотель); эллино- римский период; средневековая философия; философия Нового времени - эмпиризм (Бэкон, Локк, Беркли, Юм), рационализм (Декарт, Спиноза, Мальбранш, Лейбниц, Вольф); новейшая философия (Кант); философия XIX в. (Фихте, Шеллинг, Гегель, Ницше) и др.

В русле курса подготовила кн. « Педагогика - наука перед судом ее противников » (1909), где говорила о «философии новой (русской) школы». В кн. « Друг человечества Н. И. Пирогов (К 100-летию со дня рождения. 1810–1910) » (СПб., 1910) писала: «Мы смотрим на историю русской педагогики, как на науку, которая должна помочь нам выработать философию новой русской школы».

В работе « Религиозное начало в нравственном воспитании » (1915) В. уделила большое внимание богосообразному идеалу в воспитании. Она утверждала, что идеал Христа вносит в нравственное воспитание большее совершенство, большую идеальность. Промысел, по убеждению В., синтезирует все «совершеннейшие ценности в Абсолюте» и создает высший, конкретный образец нравственности в личности Христа, способствуя постепенному, но верному прогрессу нравственного воспитания. Для В. промыслительное начало выступает скрытым, бесконечным стремлением личности к абсолютным ценностям, является источником постоянного творчества, активности личности и стимулирует осуществление задач нравственного самовоспитания.

Во время Первой Мировой войны - сестра милосердия. В 1915 работала старшей сестрой санитарного поезда.

В 1916 в «Журнале министерства народного просвещения» появилась ее ст. « Введение в психологию наций» . Нацию В. определяет как коллективный индивидуум. Совокупность национальных черт в народе составляет индивидуальность данной нации. В этом смысле, считает В., можно говорить о «характере нации». Затрагивала проблему первичности и вторичности национального идеала и национального типа.

Автор кн.: « Воспитательное значение детской книги » (1909), « Будущее в наших руках » (1909, в соавт. с З. К. Столицей), « Педагогика - наука перед судом ее противников » (1909), « Национальный воспитатель К. Д. Ушинский » (1913), « Второй международный конгресс по нравственному воспитанию » (1913, в соавт. с З. К. Столицей).

Сотрудничала в «Воспитании и обучении», «ЖМНП», «СПб. ведомостях», «Семье и школе» и др. Редактировала научно-пед. труды, в т.ч. «Элементы воспитания и обучения» П. Барта.

Архив: РНБ . Ф. 55, 408 ед. хр., 1905–15; ЦГИА. Ф. 202. Оп. 4. Д. 47. 1914–15.

Проживала в СПб./Пг. - Малая Посадская, д. 20.

Соч.: Друг человечества Н. И. Пирогов // Журнал Министерства народ. просвещения. 1909. № 6; Воспитательное значение детской книги. СПб.-М.: Тов. М. О. Вольф, 1909 (Пг., 1915); Будущее в наших руках / в соавт. с З. К. Столицей. СПб.-М.: Тов. М. О. Вольф, 1909; Педагогика - наука перед судом ее противников. СПб.: тип. О. В. Богдановой, 1909; Друг человечества Н. И. Пирогов (К 100-летию со дня рождения. 1810–1910). СПб.: тип. О. В. Богдановой, 1910; Национальный воспитатель К. Д. Ушинский. СПб.-М.: Тов. М. О. Вольф, 1913; Второй международный конгресс по нравственному воспитанию / в соавт. с З. К. Столицей. СПб., 1913; Религиозное начало в нравственном воспитании. Пг., 1915.

Лит.: Ванчугов В. Женщины в философии. Из истории философии в России кон. ХIХ в. - нач. ХХ в. М.: Пилигрим, 1996; Макаров М. И. Провиденциальная идея воспитания личности в отеч. педагогике втор. пол. ХIХ в. - перв. пол. ХХ в. // Вестник Томского гос. пед. ун-та. 2012. Вып. 2.

Е. Богданова

  • Волкович Вера Акинфиевна