Волохова Наталья Николаевна


ВÓЛОХОВА (наст. Анциферова) Наталья Николаевна [1878, г. Стародуб Таврической губ. - 1966] - актриса, автор воспоминаний.

Рано лишилась родителей, воспитывалась у тетки в М. Образование получила в Николаевском Сиротском ин-те, на курсах Герье.

В 1903 окончила школу МХТ и была принята на роли молодых героинь в Тифлисский театр, где на протяжении 2-х сезонов играла в антрепризе Н. Д. Красова и В. Э. Мейерхольда . В 1905 вернулась в М. в МХТ.

В 1906 по приглашению В. Ф. Комиссаржевской поступила на службу в её театр в СПб.

В 1909–10 работала на провинциальных сценах.

В 1910 вышла замуж. С рождением дочери два года не играла на сцене, посвятив себя её воспитанию. В 1915 в Казани , где В. находилась на гастролях, дочь умерла от скарлатины , после чего актриса надолго оставила сцену.

В 1920-х играла в сов. театрах (Московский драм. театр).

В Театр Комиссаржевской лучшие роли В. - «Победа смерти» Ф. Сологуба (Мальгиста), «В городе» С. С. Юшкевича (Дина Гланк), «Сестра Беатриса» М. Метерлинка (Игуменья).

В др. театрах играла - «Электра» Г. фон Гофмансталя (Электра), «Снег» Пшибышевского (Ева), « Гроза » А. Н. Островского (Катерина) , «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского (Настасья Филипповна), « Гедда Габлер » Г. Ибсена (Гедда Габлер), «Дама с камелиями» Дюма (Маргарита Готье), «Царь Эдип» Софокла (Иокаста).

Окончила сценич. деятельность в 1926.

А. - адресат стихотв. циклов А. Блока. Знакомство В. с поэтом Блоком состоялось в 1906 благодаря тому, что члены театр. кружка сторонников символизма В. Ф. Комиссаржевской, к коим принадлежали и В., и Л. Д. Блок , неоднократно гостили в квартире Блоков. Блок посвятил В. сб. стих. « Снежная маска » (1907). Образ В. отражён в цикле «Фаина», в пьесе «Песня Судьбы» и в «Сказке о той, которая не поймет его», с ее образом связаны мн. стих. Блока 1907.

В. Веригина «Воспоминания»: «Прекрасное лицо, чарующий голос, великолепный русский говор, интересный ум - все это делало ее бесконечно обаятельной. <…> …отношение <Блока> к Волоховой различно - оно одинаково только полнотой влюбленности. То он называет ее насмешницей, то обвиняет в том, что она “завела, сковала взорами <...> и холодными призорами Белой смерти предала”, или говорит о “маках злых очей”, а то: “Тихо смотрит в меня темноокая”. По существу она, действительно, как это знал, наверное, Блок, - простая, серьезная и строгая, но не надо забывать, что тогда она находилась в своем круге игры и носила маску Снежной девы блоковской поэзии. ”Девичий стан, шелками схваченный”, мерещившийся поэту сквозь хрусталь стакана с красным вином, вдруг реально появился среди театральных декораций. По-настоящему вспыхнули “траурные зори - ее крылатые глаза”. Поэт сказал уже воплотившейся мечте: “И ты смеешься дивным смехом, змеишься в чаше золотой, и над твоим собольим мехом гуляет ветер голубой”…»

М. А. Бекетова (тетка Блока по матери, его первый биограф) в своих воспоминаниях о Блоке писала о В.: «Кто видел ее тогда, в пору его увлечения, тот знает, какое это было дивное обаяние. Высокий, тонкий стан, бледное лицо, тонкие черты, черные волосы и глаза именно крылатые, черные, широко открытые «маки злых очей». И еще поразительна была улыбка, сверкающая белизной зубов, какая-то торжествующая, победоносная улыбка... Но странно, все это сияние длилось до тех пор, пока продолжалось увлечение поэта. Он отошел, и она сразу потухла».

В «Снежной маске» Блока посвящение В. - «Посвящаю эти стихи Тебе, высокая женщина в черном, с глазами крылатыми и влюбленными в огни и мглу моего снежного города».

В. об отношении Блока к ней: «У нас бывали частые споры с Александром Александровичем. Он как поэт настойчиво отрывал меня от “земного плана”, награждая меня чертами “падучей звезды”, звал Марией - звездой, хотел видеть шлейф моего черного платья усыпанным звездами. Это сильно смущало и связывало меня, так как я хорошо сознавала, что вне сцены я отнюдь не обладаю этой стихийной разрушительной силой. Но он утверждал, что эти силы живут во мне подсознательно, что я всячески стараюсь победить их своей культурой и интеллектом. Отсюда раздвоенность моей психики, трагические черты в лице, постоянное ощущение одиночества и отчужденности среди людей…»

В. ценила Блока как поэта и обаятельного человека, но не смогла ответить на его строгую, рыцарскую любовь. После объяснений в М., когда Блок сопровождал гастроли театра (1908), их отношения практически прекратились. Посл. встреча В. с Блоком состоялась в 1920 в Моск. драм. театре (Блок ушёл со спектакля - через год его не стало).

В 1961 В. опубл. воспоминания об Александре Блоке « Земля в снегу » в «Учёных записках Тартуского ун-та».

Соч.: Земля в снегу (о знакомстве с А. А. Блоком) // Ученые записки Тартусского ун-та. 1961. Вып. 104.

Лит.: Веригина В. П. Н. В. Волохова (биографическая справка) // Учёные записки Тартуского ун-та. 1961. Вып. 104; Воспоминания / вст. ст. С. Л. Цимбала, прим. Т. В. Ланиной. Л.: Искусство, 1974.

Е. Богданова

  • Волохова Наталья Николаевна