Волошинов Валентин Николаевич


ВОЛÓШИНОВ Валентин Николаевич [ 18(30).6. 1895 , СПб. - 13.6. 1936 , г. Детское Село] - лингвист , литературовед, философ , музыковед , поэт.

В молодости участник об-ва мистич. ориентации розенкрейцеров , друг Анастасии Цветаевой и Бориса Зубакина . Ещё до революции стал близким другом М. Бахтина , участником Невельской школы философии . Как утверждал впоследствии сам Бахтин, В. познакомил его с Вяч. Ивановым .

Учился на юридич. фак-те Пг. ун-та, в 1916 прервал образование. В 1919–22 жил в Невеле , затем в Витебске , опубл. неск. статей о музыке, читал лекции по искусствоведению и литературоведению в основанном П. Медведевым в Витебске 1-м Пролетарском ун-те. Вслед за П. Медведевым в 1922 вернулся в Пг., где, после переезда туда весной 1924 и М. Бахтина, продолжилось их тесное общение. Выступал со стихами и муз. этюдами в салоне пианистки М. Юдиной .

Окончил ЛГУ (по отд. обществ. наук, 1924 ), специализовался по лингвистике, был аспирантом Научно-исследовательского ин-та сравнительной истории лит-р и языков Запада и Востока (ИЛЯЗВ). Затем служил доц. (ИЛЯЗВ), проф. в ЛГПИ им. А. И. Герцена , в Ин-те речевой культуры (ИРК) и ЛИПКРИ (Лен. ин-т повышения квалификации кадров работников искусств). Посл. годы тяжело болел и был оторван от работы и даже чтения. Умер от туберкулёза в туберкулезном санатории под Л-дом.

Хотя в аспирантуре и в ин-те, согласно док-там, В. собирался заниматься литературоведением под рук. В. А. Десницкого , его статьи и книги лен. периода довольно далеки от литературоведческой проблематики: кн. « Фрейдизм » посвящ. философскому осмыслению психологии и марксистской критике фрейдизма , кн. « Марксизм и философия языка » ( 1929 , напис. в 1928 ) - истории лингвистики, критике структурализма , разработке оригинальной теории речевых стилей, семиотики и синтаксиса . Языковым вопросам посвящ. и статьи в «Лит. учёбе» ( 1930 ). Только статья « Слово в жизни и слово в поэзии » ( 1926 ) непосредственно затрагивает вопросы литературоведения.

Для работ В. характерно отриц. отношение к позитивизму в науке и к схематич. универсальным конструкциям - «абстрактному объективизму», к кот. он относил структурализм де Соссюра . Книга «Марксизм и философия языка» содержит раздел, посвящ. историографии лингвистики (один из первых в российской науке). В. отвергал соссюровское противопоставление «языка» и «речи», уделял особое внимание анализу стиля как средству передачи индивидуальной личности, выделяя вслед за В. фон Гумбольдтом (и прежде всего за его последователями, такими как К. Фосслер ) творч. аспект языка, конкретику языкового высказывания . На работы В. повлияла немецкая « философия жизни » нач. XX в. и марксизм .

Остались неопубл. его переводы «Философии символических форм» Э. Кассирера , Г. Хирта , Карла Бюлера . Из поэтич. переводов были известны его переводы нач. и сер. 1920-х Западно-восточного дивана Гёте, Малларме.

Работы В. подверглись в нач. 1930-х разгромной критике марристов , он перестал печ. (сыграла роль и ссылка Бахтина в 1930 в Кустанай). Но гл. причиной того, что наследие В. оказалось почти полностью забытым, стали не преследования властей (он не был репрессирован, его книги не изымались из биб-к), а то, что идеи, высказанные в работах В., во многом опередили время.

Интерес к работам В. появился на Западе в 1970-е благодаря Р. Якобсону . Обе книги и мн. статьи В. были переведены на английский и стали активно изучаться как лингвистами, так и философами. В СССР к ним вернулись в 1990-е , когда они были переизд. (правда, неск. раз под именем Бахтина).

В совр. науке дискуссионен вопрос о том, насколько значительным было участие в написании работ, опубл. под именем В., М. Бахтина . Проблема эта весьма сложна и во многом неразрешима: до нас дошло слишком мало свидетельств. В 1970–80-е, сразу после пробуждения исследовательского интереса к этим работам, преобладала точка зрения, согласно кот. В. позволил опальному и непечатавшемуся Бахтину использовать своё имя и фактически не писал ничего (а некоторые полагали, что такого человека вообще не было, что Волошинов - псевд. Бахтина). Сейчас всё больше исследователей полагают, что в 1920-е существовал интенсивно обменивающийся идеями « круг Бахтина », куда входили Бахтин, В., литературовед П. Медведев (некот. работы кот. также ранее считались написанными Бахтиным), биолог И. Канаев и др., и что в написании работ, изданных под именем В., реально участвовали как Бахтин, так и В. (кот. принадлежало, в частности, окончательное письменное оформление идей).

Соч.: Фрейдизм: Критич. очерк. М.-Л., 1927; Марксизм и философия языка . Л., 1929; Философия и социология гуманитарных наук. СПб., 1995.

Лит.: Алпатов В. Волошинов, Бахтин и лингвистика. М., 2005.

  • Волошинов Валентин Николаевич