Воронов Сергей Николаевич

ВÓРОНОВ Сергей Николаевич [21.9.1946, Л-д] - поэт, переводчик.

Родился в семье служащих. С раннего детства появился интерес к тв-ву. Родители поддерживали его, особенно тягу к лит-ре - в семье была хорошая биб-ка, собр. сочинений классиков. «Сколько помню себя, всегда пытался сочинять в рифму. Однако к подростковому возрасту стихи стали осознанным делом, и я уже точно знал, что они будут со мной всю жизнь…» (В.).

Посещал Клуб юных поэтов при редакции газ. «Ленинские искры» (рук. В. Верховский), членами кот. в ту пору были впоследствии изв. поэты и переводчики О. Бешенковская, С. Вольский (тогда Зуккау), В. Шалыт (Шали), В. Голубев, В. Дмитриев, А. Шельвах, будущие журналисты Е. Соломенко, Б. Мисонжников и др. В марте 1962 в «Ленинских искрах» в общей подборке юных поэтов появилась перв. публикация В. Позднее были неоднократные публ. в газ. и ж. «Искорка». Юношеские стихи В. печатались в сб. изд-ва «Молодая гвардия» - «Час поэзии» (1967) и «Тропинка на Парнас» (1969).

На начальном этапе творч. пути попал под сильное влияние поэзии Е. Винокурова, собств. пути отыскать не получалось. Учился на заочном отд. фак-та журалистики ЛГУ, но на третьем курсе понял, что предстоит выбор: поэзия или работа в газете, совмещать эти профессии казалось невозможным. Оставил ЛГУ, продолжал искать себя в поэтич. тв-ве. Посещал ЛИТО под рук. Г. Гоппе, работал линотипистом в типографии Лениздата, набирал газ. «Смена». Время от времени в ней появлялись его стихи в рубрике «У нас на поэтич. пятнице».

Когда при ЛО СП СССР был образован Клуб молодого литератора, стал членом этого объединения, участвовал в конференциях молодых писателей Северо-Запада. В это время уже понимал и видел общее направление своей работы, но напеч. удалось только неск. строк в 2 и 3 вып. сб. «Молодой Л-д». В кон. 1970-х в Клубе молодых литераторов собиралась рукопись сб. «Молодые поэты Л-да» для изд-ва «Молодая гвардия», куда стихи В. попали «со скрипом», но когда сб. вышел (1984), его публикация оказалась одной из пяти крупнейших. Однако интереса к стих. В. не было в эти годы, и он «с подачи» С. Вольского, кот. был уже вполне утвердившимся переводчиком, попробовал себя в переводах. Выяснилось, что это было для В. интересно, доставляло творч. удовлетворение и, главное, получалось неплохо. Начинал с переводов чечено-ингушских поэтов. В кон. 1980-х в Грозном вышли из печати две небольшие книжки детских стихов, переведённые в соавт. с Вольским. В то же время познакомился (вначале заочно) с туркменским поэтом Аллаяром Чуриевым, стихи кот. стал переводить в большом объёме. Переводы В. постоянно публ. в ж. «Ашхабад», «Ешлык» (ашхабадская «Юность»), газ. и еженедельниках Туркмении. К этому времени В. стал членом т.н. профсоюзной группы литераторов и с предложениями к нему обращались и др. туркменские поэты, в частности, народный поэт Туркмении Ата Атаджанов. После 1991-го лит. межнациональные связи оборвались.

В 1990-х вновь вернулся к поэзии, появилась возможность издавать собств. стихи. В 1995 вступил в СП России. Автор шести книг стихов. Как переводчик участвовал в изд. кн. «Новые иранские поэты на берегах Невы» (из-во «Алетейя», 1999), «По ту сторону фьорда» (АНО «Всерусский соборъ», 2005). Как оригинальный поэт печ. в ж-лах «Всерусский соборъ», «Второй Петербург», «Невский альм.», «Медвежьи песни», сб. «День поэзии», «Адмиралтейская игла» (2004), был членом редкол. и одним из авторов кн. «Точка отсчёта» (2010).

В тв-ве В. волнуют, прежде всего, проблемы духовной жизни человека, вопросы морали и нравственности, самоанализ лирич. героя, осознание себя в окружающем мире. С. Вольский в предисл. к кн. «Осень» сказал: «Лирический герой - двойник автора - постоянно пребывает в поисках мировой гармонии».

Соч.: Стихи // Молодые поэты Л-да / сост. Н. Карпов. М., 1984; Зелёный листик: Детские стихи / пер. с чеченского и ингушского / в соавт. с С. Вольским. Грозный, 1987; Солнечный зайчик: детские стихи / пер. с чеченского и ингушского / в соавт. с С. Вольским. Грозный, 1988; Три времени жизни: стих. Л., 1991; Старинная свеча: стих. СПб., 1995; Мир золотой: стих. СПб., 1966; Свечи в саду: стих. СПб., 2001, По ту сторону фьорда: Совр. зарубежная поэзия. Норвегия / сост. С. Вольский и В. Шемшученко. СПб., 2005; Осень: избр. стих. и переводы. СПб., 2006; Куда я шагнул наугад. СПб., 2013; Стихи // Невский альм. 2017. № 4 (96); Когда мы жили на семи ветрах: [стихи] // Волга: XXI век. 2017. № 7–8.

Лит.: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Муллин М. Но предо мною мир поёт живой // Волга, ХХI век. 2012. № 5, май.

Е. Афанасьев

• Воронов Сергей Николаевич