Восинский Владимир Адамович

ВОСИНСКИЙ Владимир Адамович [июль 1876, с. Дудичи Минской губ. - 15.11.1936, Л-д] - историк-краевед, библиотековед, библиограф.

Родился в семье сельского учителя. Получив нач. образование в народной школе, поступил в Слуцкую мужскую гимназию. В послед. классах зарабатывал частными уроками и на скопленные деньги в 1897 (по окончании гимназии) приехал в СПб., где поступил на естеств. отд. физ.-мат. фак-та СПб. ун-та. В 1898 перешел на ист. отд. ист.-филол. фак-та.

Питая склонность к рисованию, посещал вечер. занятия в Академии художеств. Учась в ун-те, зарабатывал уроками, преподавал бесплатно на воскресных курсах для детей бедняков. Работал также в Комиссии ВЭО по бесплат. рассылке книг. По данным автобиографии, принимал участие в студ. движении (в т.ч. забастовке 1899), был чл. группы «Партизаны борьбы» (сост. преим. из студентов Слуцкого землячества).

Окончив ун-т (1904), выехал в Самару, где до 1907 служил учителем и биб-рем в коммерч. уч-ще и торговой школе. В авг. 1905 во время евр. погромов был активным участником интернац. отряда самообороны. Принимая посильное участие в революции, «встать на путь революционной борьбы не решился <…> желая работать в культурно-просветительной работе и провел в ней свою жизнь».

В 1907–11 жил в Екатеринославе, работал учителем и биб-рем в мужской гимназии, коммерч. училище, Учительском ин-те. В 1909 вышла его кн. « Древняя история » (учеб. пособие для 3-го класса гимназии). Переехав в Бежицу, в 1911–26 преподавал и занимался библиотеч. работой в местной гимназии. В 1912 в ж-ле «Библиотекарь» (вып. 3/4) была напечатана его заметка « О форме систематического каталога », в 1914 в Брянске был издан сост. В. « Систематический каталог Бежицкой мужской гимназии ». В 1918–19 возглавлял библ. подотд. в Бежицком ОНО. В 1919 заведовал библ. секцией Брянского губоно. В 1921 курировал изготовление нагляд. пособий в Белобережском городке. В 1922–27 В. учительствовал и был биб-рем в Бежицком рабочем техникуме, в 1924–25 преподавал нем. яз. и географию в местной профшколе, в 1925–34 заведовал науч.-техн. биб-кой на з-де «Красный Профинтерн». К этому времени относятся ст. В. в «Бежицком рабочем» - « Техническая библиотека - орудие технической пропаганды » (1931. 25 окт.), « Технические журналы - источники рационализаторской работы » (1931. 17 нояб.), « Узкие места в работе технической библиотеки » (1931. 22 июля) и др. В 1932 В. стал сотрудничать с НИИ библиотековедения при ГБЛ. Им также были составлены оставшиеся в рукоп. « Таблицы десятичной классификации », « Алфавитный карточный указатель » к ним, « Карточный алфавит предметных рубрик » (на мат-ле НТБ), « Карточный алфавит индексов к классификации патентов, издаваемых в СССР на изобретения » и др. подсобные картотеки и мат-лы.

Под руководством В. завод. биб-ка «стала центром информационной работы», связалась через МБА с ГПБ, и В. ежегодно приезжал в отпуск в Л-д. Много свобод. времени уделял изучению истории родного края. Обследовал окрестности Бежицы и особенно древнейшего с. Вщиж, бывшего некогда стольным городом Северской земли. Свои иссл. отразил в работе « Вщиж. Экскурсии » (1928), содерж. также реальный топогр. коммент. к трем стихотворениям Ф. И. Тютчева, связ. с Овстугом (имение поэта).

В мае (июне) 1934 В. переехал в Л-д и был принят науч. сотр. в биб-ку Ин-та огнеупор. и кислотоупор. материалов на информ.-библиогр. работу. «Но вследствие хаотического состояния, в каком библиотека была переброшена из Москвы в Ленинград, потребовалось произвести ряд работ по приведению библиотеки в порядок. За невозможностью использовать меня по специальности в условиях библиотеки ВИОК 16 ноября я уволился из института, проработав в нем на разборке книг и каталогов в течение 2 1/2 месяцев».

С 19 дек. 1934 В. зачислен в ГПБ биб-рем 1-го разряда. в сектор обработки, где занимался предметизацией кн.

Архив: РНБ. Ф. 10/1.

Соч.: Вщиж: экскурсии // Брянский край. 1928. Вып. 3; Век XIX. Студент // Петерб. ун-т. 1991. 6, 13, 20 дек.; 1992. 26 июня.

Лит.: Восинская Н. В. От составителя // Петерб. ун-т. 1991. 6 дек.; Сотрудники РНБ - деятели науки и культуры. СПб., 2005. Т. 3.

М. Эльзон

• Восинский Владимир Адамович