Вырубова Анна Александровна


ВˊЫРУБОВА Анна Александровна (урожд. Танеева) [16.7.1884, СПб. - 20.7.1964, Хельсинки, Финляндия, похоронена в Хельсинки на православном кладб. Ильинской церкви в р-не Лапинлахти ] - мемуаристка.

Родилась в семье главноуправляющего собств. Его Императорского Величества канцелярии Александра Сергеевича Танеева (1850–1918) и Надежды Илларионовны Толстой (1860–1937), праправнучки фельдмаршала М. И. Кутузова . Дед по матери - генерал-лейтенант Илларион Толстой , участник русско-турецкой войны 1877–78. Прадед - генерал от инфантерии Николай Матвеевич Толстой , некогда директор Николаевской Чесменской богадельни .

Детство провела в М. и в родовом имении Рождествено под М. В 1902 сдала экзамен при Петерб. учебном округе на звание домашней учительницы.

В янв. 1904 «получила шифр» - была назначена городской фрейлиной , в обязанности кот. входило дежурить на балах и выходах при императрице Александре Фёдоровне. После этого, став близкой подругой императрицы, много лет находилась рядом с императорской семьёй, сопровождала их во мн. путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых семейных мероприятиях.

Была хорошо знакома с Гр. Распутиным . На её даче в Царском Селе он неоднократно встречался с членами императорской семьи.

В 1907 обвенчалась с морским офицером Александром Вырубовым в Царском Селе, но брак оказался недолговечным и уже на следующий год распался.

С началом Первой Мировой войны стала работать в госпитале сестрой милосердия рядом с императрицей и её дочерьми. Участвовала во мн. мероприятиях, направленных на оказание помощи фронту и солдатам-инвалидам.

2 (15) янв. 1915, выезжая из Царского Села в Пг., попала в железнодорожную катастрофу, получив увечья такой тяжести, что врачи ожидали скорого смертельного исхода. Однако В. выжила, но осталась калекой на всю жизнь: передвигаться после этого могла лишь в инвалидном кресле-каталке или на костылях; в более поздние годы - с палочкой. На денежную компенсацию за полученную травму организовала в Царском Селе воен. госпиталь.

После Февральской революции 1917 была арестована Временным правительством и, несмотря на инвалидность, неск. месяцев содержалась в Петропавловской крепости по подозрению в шпионаже и предательстве, после чего «за отсутствием состава преступления» выпущена на свободу. Позднее неоднократно подвергалась арестам и допросам, содержалась в тюрьмах.

В конце авг. 1917 Временное правительство постановило выслать её за границу, об этом появилось сообщение в газ. с указанием дня и часа её отъезда. В Финляндии на ст. Рихимякки В. была снята с поезда, её доставили через Гельсингфорс на императорскую яхту « Полярная звезда », кот. направилась в Свеаборг . В конце сент. Н. И. Танеева (мать В.) добилась освобождения дочери через Л. Д. Троцкого . В. вернули из Свеаборга, доставили в Смольный и вновь отпустили. Однако угроза неминуемого нового ареста тяготела над нею по-прежнему. Более года скрывалась у знакомых и друзей.

В дек. 1920 В. удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию, где она прожила оставшиеся 40 лет своей жизни (под дев. фам. Танеева). Выезжала в Швецию, но вернулась в Финляндию (жила в Выборге и в Хельсинки). Тайно приняла постриг с именем Мария в Смоленском скиту Валаамского монастыря , выполнив обет, данный перед побегом из России.

В изгнании написала автобиогр. кн. « Страницы моей жизни » (1923).

В 1920-е в СССР начал печ. т.н. «Дневник Вырубовой», но его подлинность была поставлена под сомнение сов. учёными. Поскольку «Дневник» стал перепечатываться и за рубежом, с публичным опровержением его подлинности пришлось выступить самой В. Наиболее вероятными авторами «Дневника» считаются А. Н. Толстой и проф. истории П. Е. Щёголев (совм. написавшие в тот же период пьесу «Заговор императрицы» со сходным сюжетом и лейтмотивами; Щеголев, будучи членом Чрезвычайной следственной комиссии, учрежд. Временным правительством, был свидетелем допроса В.).

Архив: ГАРФ . Ф. 623. 41 ед. хр. 1906–28.

Соч. : Страницы из моей жизни . Париж, 1922 (Берлин, 1923; Нью-Йорк, 1923); Страницы моей жизни / предисл. Ю. Ю. Рассулина. М.: Благо, 2000.

Лит.: Сергеев А. А. Рец. на кн.: А. Танеева (Вырубова). Страницы из моей жизни // Печать и революция. 1924. № 4; Сергеев А. А. Об одной лит. подделке (Дневник А. А. Вырубовой) // Историк-марксист. 1929. № 8; Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) - монахиня Мария / авт.-сост. Ю. Ю. Рассулин. СПб.: Изд-во Царское Дело, 2005.

  • Вырубова Анна Александровна