Якубович Дмитрий Петрович


ЯКУБÓВИЧ Дмитрий Петрович [29.1(10.2) 1897, Курган Тобольской губ. - 30.5.1940, Л-д, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладб.] - литературовед, текстолог, пушкинист, поэт-переводчик.

Сын писателя Петра Филипповича Якубовича (1860–1911), акт. участника рев. движения нач. 1880-х и Розы Федоровны Якубович-Франк (1861–1922). Родители познакомилась в 1881. В нояб. 1884 Пётр Якубович был арестован и после трёхлетнего пребывания в Петропавловской крепости в 1887 осуждён по «процессу 21» к повешению, заменённому 18 годами каторжных работ. Мать также принимала участие в рев. движении и была сослана в Вост. Сибирь в 1887. Поженились в 1894 в Горном Зерентуе. После восьмилетнего пребывания на каторге вышли на поселение в Курган, где и родился сын Дмитрий. В 1899 Пётр Якубович по состоянию здоровья получил разрешение поселиться на ст. Удельная недалеко от СПб., в 1905- в СПб.

Я. в 1915 окончил гимназию и поступил на ист.-филол. фак-т Пг. ун-та, где на первом курсе стал членом Пушкинского семинария, кот. возглавлял проф. С. А. Венгеров (в янв. 1918 преобразован в «Историко-лит. об-во имени Пушкина»). Публ. в ж-лах переводы, стихотворения, рецензии. В 1916–18 опубл. несколько оригинальных и переводных стихотворений в ж. «Русское богатство».

Летом 1918, из-за тяжёлой болезни матери, Я. пришлось покинуть ун-т и поселиться вместе с ней под Мелитополем, в дер. Ново-Васильевке Таврической губ. Работал сельским учителем и библиотекарем. В апр. 1922 мать умерла.

Вернуться в ун-т Я. смог лишь в 1922 на этнолого-лингвистическое отд. Его руководителями были Л. В. Щерба и В. В. Виноградов. В 1924 Я. окончил Пг. ун-т и поступил нештатным аспирантом в НИИ сравнительного изучения лит-ры и языков Запада и Востока при ЛГУ (ИЛЯЗВ).

В студ. работах Я. сосредоточил внимание на вопросах стилистики, в частности на стилистике прозы Гоголя. Изучение прозы Гоголя предопределило позднейшие интересы Я. в обл. пушкиноведения, направленные в сторону исследования романов и повестей Пушкина.

В 1922 в выпуске IV «Пушкиниста» (печ. органа Венгеровского семинария) была опубл. первая науч. работа Я., посвящ. тв-ву Пушкина, - « К стихотворению „Таится пещера“ ». Т.к. работа выходила за рамки темы, намеченной подобным заголовком, то у нее был еще подзаголовок «Пушкин и Овидий». В ней, собственно, совмещены две самостоятельные темы: обзор отношения Пушкина к поэзии Овидия и обоснование гипотезы о зависимости стихотворения «Таится пещера ... » от эпизода из XI песни «Метаморфоз».

Выбор темы характерен и для позднейших работ Я. Интерес к отражению античных лит-р в поэзии Пушкина не покидал его на протяжении всей жизни. Изучение тв-ва Пушкина на широком фоне мировой лит-ры ставил своей задачей Я. Этот компаративистский подход помог ему избежать узости изолированного изучения произведений Пушкина.

Будучи нештатным аспирантом НИИ сравнительного изучения лит-ры и языков Запада и Востока, Я. одновременно работал преподавателем лит-ры и заведовал биб-кой в средней школе (с 1923 до 1929 - в 185-й трудовой школе; с 1927 по 1929 - в 190-й школе). При этом активно работал в ин-те, секретарствуя в секции методологии лит-ры и усердно посещая научные заседания секции международного лит. обмена, где им было прочитано несколько д-дов.

Аспирантуру Я. окончил в 1929, защитив дис. на тему « Проза Пушкина и Вальтер Скотт ». Тема дис. стала гл. темой науч. работы Я. по изучению тв-ва Пушкина.

С 1929 до 1932 Я. состоял аспирантом АН, работая под рук. А. В. Луначарского, бывшего в те годы директором ИРЛИ (Пушкинского Дома).

Науч. деятельность Я. тесно связана с ИРЛИ АН. Служил в ИРЛИ с 1.12.1929 по 30.5.1940. По оконч. аспирантуры 1 марта 1932 утвержден ст. науч. сотрудником ИРЛИ и учен. секретарем Пушкинской комиссии. Здесь сблизился с Б. В. Томашевским и познакомился с Анной Ахматовой (работавшей в Пушкинской комиссии). Я. посвятил Ахматовой два стихотворения.

В 1929 решено было приступить к новому академ. изд. собр. соч. А. С. Пушкина. Предварительно было подгот. издание облегченного типа без комментария в 6 т., выпущенное в кач-ве приложения к ж-лу «Красная Нива» (1930). К этому изданию был привлечен Я. Здесь, совм. с Б. Томашевским, Я. приготовил текст «Дубровского». После смерти П. Е. Щеголева (1931) Я. были поручены редактирование и комментарии к тому «Путеводитель по Пушкину». Начиная с данного издания, Я. неизменно участвовал во всех крупных колл. начинаниях в обл. пушкиноведения. Он проделал большую работу по систем. изучению источников: обследование неизданных автографов Пушкина и трудоемкое изучение биб-ки Пушкина (Пушкин. Временник. Вып. 1). Я. были установлены источники отрывка комедии «Она меня зовет ... » и незаконченного романа «Марья Шонинг». Обследование автографов послужило предметом неск. заметок Я., г.о. посвящ. тем записям и наброскам Пушкина, кот. свидетельствовали об обращении его к западной лит-ре.

В 1933 в кач-ве ученого секретаря Пушкинской комиссии Я. принял участие в работах созванной комиссией конференции пушкинистов М. и Л-да. Результатом конф. была организация ред. комитета нового академ. издания соч. Пушкина и выработка программы изд. Я. вошел в состав комитета, на его долю выпала задача вести общую редакцию первого намеченного к выпуску тома, содержавшего драм. произведения (т. VII по порядку). В данном томе Я. принадлежало в т.ч. « Введение ». Том вышел в свет в июне 1935.

Начиная с 1936 Пушкинская комиссия организовала печатный орган «Пушкин. Временник». Я. стал деятельным участником издания, с 1937 - членом ред. и затем отв. ред. В кон. 1936 Я. становится руководителем Пушкинской комиссии.

В Пушкинской комиссии Я. вел большую консультац. и орг. работу (напр., конс. к кинофильму «Дубровский», постановке «Повестей Белкина» и проч.). Консультации велись путем лекционных выступлений, в форме личных разъяснений и ответов на всевозможные вопросы, в форме переписки. В комиссию обращались и организации, и театры, и выставочные комитеты по вопросам экспозиции, и исследователи, и просто почитателей Пушкина. Деятельное участие принял Я. в организации Лен. юбилейной выставки в Эрмитаже, где, помимо участия в выработке общего плана, подготовил отдел, посвящ. творч. лаборатории Пушкина.

Помимо работы в ИРЛИ, Я. с 1932 принимал деятельное участие в Пушкинском об-ве, содействуя его популяризаторской работе: был одним из участников двух ежегодников, изданных об-вом в 1933 и 1934. В президиуме об-ва состоял до самой смерти.

В кач-ве редактора и комментатора Пушкина Я. принял участие в ряде изданий Пушкина. В академ. изд. Я. редактировал, кроме упомянутого VII т., ряд прозаических произведений, вошедших в том VIII, поэму «Анджело», значительную часть писем Пушкина, некот. его заметки и записи. Деятельно участвовал в юбилейном собрании соч. Пушкина, выпущ. изд-вом «Academia». Им подгот. к печати и откомм. все драматич. произведения. В серии малых иллюстрированных изданий Гослитиздата Я. редактировал три выпуска, содержащие худож. прозу, выпуск драм. Ряд неизданных записей Пушкина Я. подготовил для издания «Рукою Пушкина».

Выбор произведений, редактировавшихся Я., показывает направление его науч. и лит. интересов. В центре их находится худож. проза, смежная с ней тема - отражение в тв-ве Пушкина английской драматургии. Помимо широкой темы о шекспиризме Пушкина, Я. интересовало соотношение между драматургией Пушкина и тв-вом Барри Корнуолла («Маленькие трагедии»). Изучая обращения Пушкина к Шекспиру, Я. особенно внимательно исследовал «Анджело».

В юбилейные годы Я. участвовал в ряде сб., ж-лов, газет, выступая с исслед. и с научно-попул. статьями. Это и очерки, посвящ. пушкинским местам в Михайловском, и статьи о рисунках Пушкина, и др.

В 1939 Я. подготовил неск. глав для посвященного тв-ву Пушкина шестого тома «Истории русской лит-ры», изд. ИРЛИ. Он был организатором и деятельным участником конференции пушкинистов, созванной весной 1939 для обсуждения этого тома.

Но главным предметом научной работы Я. оставалась тема « Пушкин и Вальтер Скотт » - в 1939 он закончил монографию под этим назв. Работа Я. складывалась в годы, когда в компаративистских исследованиях большое значение придавали фактам отдельных параллелей, пренебрегая вопросом о соотношении осн. типов тв-ва сопоставляемых авторов. Естественно, что Я. обратил внимание на всевозможные параллелизмы ситуаций, лит. приемов повествования, композиции, характеристик, эпизодов и т.п. Но широкая филол. подготовка Я. дала ему возможность осветить фактические наблюдения общей постановкой вопроса о судьбах ист. романа на Западе и в России.

Ко времени посл. продолжительной болезни Я., зимою 1939–40, относится его работа, не доведенная до конца, - « Пушкин и античность ». Две главы этой работы написаны и являются первым этапом в разработке темы, широко намеченной Я. Методически последовательный в изысканиях, Я. начал с фактического пересмотра мат-ла, убедившись, как мало обследован вопрос о непосредственном знакомстве Пушкина с античными авторами, о русских источниках его сведений об античной лит-ре, в частности о лицейском преподавании соответствующих предметов и т.п. Я. обнаружил и показал факты, находящиеся в противоречии с существующей схемой представлений об источниках пушкинского классицизма или выходящие за пределы этой схемы.

Чтение первой главы этой работы в кач-ве доклада было последним выступлением Я. Вернувшись с заседания Пушкинской комиссии 26 мая 1940, Я. уже более не выходил из дома. Умер после сердечного приступа.

В кач-ве ред., авт., комментатора участвовал в колл. трудах ИРЛИ: «Пушкин и его современники». Вып. 38–39 (Л., 1930); «Путеводитель по Пушкину». ПСС А. С. Пушкина в 6 т. Т. 6 (Приложение к ж. «Красная нива» за 1931); «Пушкин. 1833 год» (Л., 1933); «Звенья». Т. 2–4 (М.-Л., 1933–34); «Сборник статей к 40-летию ученой деятельности академика А. С. Орлова» (Л., 1934); ЛН. Т. 16–18 (М., 1934); «Пушкин. 1834 год» (Л., 1934); ПСС А. С. Пушкина в 9 т. Т. 6, 7 (М.-Л., 1935); «Рукою Пушкина» (М.-Л., 1935); «Западный сборник». Т. 1 (М.-Л., 1937); «Рукописи А. С. Пушкина. Фототипическое издание. Альбом 1833–35 гг.» (М., 1939); «Пушкин. Временник Пушкинской комиссии». Т. 1, 4–6 (М.-Л., 1936–40): ПСС А. С. Пушкина в 16 т. Т. 5, 8 (М.-Л., 1948, 1938).

Занимался поэтич. переводами из англ. лит-ры (в т.ч. В. Скотт, У. Шекспир, Р. Саути).

Архив: ИРЛИ РАН. Ф. 800.

Соч.: Список работ Д. П. Якубовича / Сост. С. Романов и Н. Якубович // Пушкин. Временник Пушкинской комиссии. М.-Л., 1941. Т. 6.

Лит.: Томашевский Б. Д. П. Якубович // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. Л.: АН СССР, 1941. Т. 6; Тименчик Р. Анна Ахматова и Пушкинский Дом // Пушкинский Дом. Л.: Наука, 1982; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Пушкинский Дом: Мат-лы к истории. 1905–2005. СПб., 2005; Чуковская Л. Записки об Анне Ахматовой. М.: Время, 2013. Т. 1. 1938–41.

Б. Томашевский

  • Якубович Дмитрий Петрович