Ян Василий Григорьевич


ЯН (наст. Янчевецкий) Василий Григорьевич [23.12.1874 (4.1.1875), Киев - 5.8.1954, Звенигород Моск. обл.; первоначально был похоронен на Армянском кладб. в М., позже перезахоронен на Ваганьковском кладб.] - прозаик, ист. романист.

Родился в семье Григория Андреевича Янчевецкого, учителя древних языков Киевской 1-й гимназии, впоследствии директора ревельских гимназий. Ст. брат Василия, Дмитрий Янчевеций, - журналист, востоковед.

В 1897 оконч. ист.-филол. фак-т Петерб. ун-та. По оконч. ун-та отправился пешком по сев. и центр. России. Двухлетние скитания по деревням, охотничьим и рыбацким поселкам, по Днепру с плотовщиками дали Я. глубокое знание обычаев и языка народа. Свои путевые заметки помещал в газетах, в 1901 собрал в кн. « Записки пешехода ». Около года жил в Англии, работал в биб-ке Британского музея, путешествовал.

В 1901 приехал впервые в Ашхабад, на службу в канцелярию начальника Закаспийской обл., куда был взят по рекомендации ст. брата. Активно изучал восточные языки и жизнь местного населения. В 1902 верхом на лошади пересек песчаную пустыню Каракумы и посетил Хиву и Бухару с научно-статистическими целями (проверял состояние колодцев на караванной тропе), был на приёме у хивинского хана и его наследника. Оттуда отправился в Иран; вдоль афганской границы проехал в Сенстан и Белуджистан, достигнув границ Индии. Здесь, на древних путях Азии, где сохранились следы некогда проходивших армий Александра Македонского, Чингиз-хана, Тамерлана, Бабура и др. восточных завоевателей, у Я. впервые зародилась мысль написать об ист. прошлом Азии. В Ср. Азию возвращался позже не раз, а среднеазиатская тематика заняла центр. место в его худож. тв-ве.

Вскоре после того как в Белуджистане были получены известия о нападении японских миноносцев на русские суда в Порт-Артуре, Я. отправился в Маньчжурию в кач-ве спец. корр. СПА (СПб. телеграфного агентства) при штабе главнокомандующего (1905–06), близко наблюдал мужество и выносливость русских воинов, героически боровшихся с врагом.

По оконч. войны вернулся в Ср. Азию, работал в Ташкенте статистиком в Переселенческом управлении Туркестана, побывал снова в Иране, затем несколько лет был спецкором СПА в Константинополе и на Балканах. К этому времени относятся первые рассказы писателя.

В 1907–12 служил в редакции газ. «Россия» (много ездил в дальние командировки), преподавал латынь в 1-й Петерб. гимназии, среди его учеников были будущий драматург Вс. Вишневский и будущий поэт Вс. Рождественский. Последний вспоминал: «Предмет свой (он) знал превосходно и всё же никогда не мучил нас грамматикой и академической сушью. Страница учебника была для него только поводом к широкой, сверкающей остроумными замечаниями беседе… Об исторических лицах говорил он как о простых, давно знакомых ему людях, а в строфах поэтов, отошедших в вековое прошлое, открывал волнение и тревогу страстей, понятных и близких нашей жадной ко всему юности».

Из числа гимназистов в 1910-м Я. создал один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков». Как организатор скаутов 26 дек. 1910 встречался с приезжавшим в Россию полковником Баден-Пауэллом (1857–1941), британским военачальником, основателем скаутского и гайдовского движения. С осени 1910 по июль 1914 выпускал ж-л «Ученик», в кот. публиковал и свои небольшие произведения.

В 1913–18 вместе с семьёй жил за границей, работая корр. телеграфного агентства в Турции, с началом Первой Мировой войны - в Румынии.

В 1918, в разгар ожесточенной борьбы с контрреволюцией, вернулся с детьми через белогвардейский Крым в Россию, оставив в Румынии жену, оперную певицу, а впоследствии изв. югославскую исполнительницу русских романсов Ольгу Янчевецкую.

В 1918–19 работал в походной типографии Русской армии адм. Колчака в Сибири, в звании полковника. Был ред. и издателем фронтовой ежедневной газ. «Вперёд» (1919). Издание стало выходить в первых числах (нов. ст.) марта 1919. Редакция не имела собств. здания - размещалась в двух вагонах, стоявших на городской ветке. В одном из них помещались передвижная типография, в кот. и печаталась газета. Девизом этого двухполосного издания (формата А-3) были слова «Верьте в Россию». Один номер в пределах города стоил 35 коп., на станциях железной дороги на пять копеек дороже. Судя по всему, при подготовке номеров редакция придерживалась след. правила: ввиду небольшого объёма газеты давать лишь минимум офиц. информации (как правило, к ней относились известия о положении дел на фронте и оперативные сводки). Большая часть номера отводилась под последние новости, небольшие фельетоны, рассказы, а также под агит. статьи, написанные простым языком, понятным каждому «разумеющему грамоте» солдату.

После установления в Ачинске сов. власти работал учителем, директором школы в с. Уюк Урянхайского края, корреспондентом, затем редактором и зав. редакцией газ. «Власть труда» в Минусинске, в кот. публиковал свои очерки. Был реж. и драматургом городского нового рев. театра, писал пьесы для театра (в т.ч. для детей). Тогда впервые стал подписываться псевд. Ян .

С 1923 недолго жил в М.

В 1925–27 служил в Самарканде экономистом узбекских банков, публиковал в ж-ле «Всемирный следопыт» статьи и очерки о культуре Узбекистана. Его пьеса о переменах в жизни вост. женщин « Худжум» («раскрепощение» - узб .) шла на мн. сценах Ср. Азии.

Вернувшись в 1928 в М., приступил к написанию ист. рассказов и повестей. Первыми повестями были « Финикийский корабль » (1931), о плаваниях финикийцев, « Огни на курганах » (1932), о сопротивлении скифов и согдов Александру Македонскому, талантливому, но жестокому завоевателю, « Спартак » (1933), о восстании рабов в Риме, « Молотобойцы » (1934), о появлении железоделательных з-дов и мануфактур в России.

В июне 1941 просился на фронт, не был мобилизован по старости. До 1944 находился в эвакуации в Ташкенте. Как публицист сотрудничал со средствами массовой информации, среднеазиатскими и центральными.

Гл. сочинение Я. - ист. трилогия « Нашествие монголов », вкл. в себя романы « Чингиз-хан » (1939), « Батый » (1942) и « К “последнему морю” » (1955, опубл. посмертно). В романе «Чингиз-хан» Я. раскрывает процесс становления экспансионистской программы ордынского правителя, показывает сложную подготовку хана-завоевателя к решающим схваткам с одним из зрелых феодальных организмов Ср. Азии - Хорезмом. Писатель создает широкую картину захвата и разорения Хорезмийского гос-ва полчищами завоевателя, показывает, что погрязшие в политич. интригах правящие круги Хорезма оказались неспособными сдержать натиск Чингиз-хана, а народные массы, лишенные опытного руководства, не сумели оказать актив. противодействия завоевателям. Роман «Батый» освещает ход борьбы внука Чингисхана, хана Батыя, за подчинение ему русских земель, создает картины деятельной подготовки Батыя к походам на Русь, выписывает историю походов, закончившихся захватом и разорением Рязани, Москвы, Владимира. Роман «К “последнему морю”» - о том, как «теоретические доктрины» Батыя о новых завоеваниях на европейском континенте - выход к берегам «последнего моря», превращаются в реальную подготовку к походам татаро-монгольских полчищ сначала в среднее Поднепровье, затем на земли Польши, Моравии, Венгрии, Адриатики.

Тема борьбы предков российских народов с монгольскими завоевателями в XIII в. оказалась актуальной в годы Великой Отеч. войны. Книги Я. получили множество положительных отзывов как от читателей, так и от специалистов-историков, востоковедов, критиков и литературоведов и обрели популярность. Стал лауреатом Сталинской премии первой степ. (1942) - за роман «Чингиз-хан».

Вернувшись из эвакуации в М., Я. дописывал начатые в Ташкенте « Рассказы „старого закаспийца“ » и « На крыльях мужества », перерабатывал «Огни на курганах». Посл. год жил в подмосковном Звенигороде.

Главы из ещё недописанной повести-сказки «На крыльях мужества» (1940-е) о бесстрашном и пламенном Джелаль Эд-Дине Менгу-Берти, посл. шах-ин-шахе великого Хорезма, о его упорной борьбе с беспощадными монгольскими воинами «потрясателя вселенной» Чингиз-хана печатались на русском, узбекском и туркменском яз., транслировались по радио. По мотивам книг Я. планировалось поставить оперу «Джелаль-эд-Дин Неукротимый» и снять фильмы «Чингиз-хан» и «Джелаль-эд-Дин».

Повесть « Юность полководца » (1952) посвящ. князю Александру Невскому и рассказывает о заслугах князя в качестве организатора обороны Великого Новгорода от натиска шведов и Тевтонского ордена в нач. 40-х гг. XIII в. Я. показывает, что Новгород под рук. вел. князя был той частью «русской земли», которая сохранила не только опр. независимость от Орды, но и очевидную боеспособность в борьбе с агрессией западных соседей. При создании худож. произведений Я. следовал убеждению, что героич. личности «должны быть не такими, какими они были в действительности, а какими они должны быть, чтобы стать идеалом».

Интерес к произведениям Я. не угасает. Кн. Я. переведены на 50 яз. в 30 странах. К 1985 число изданий «Чингиз-хан» - более 100, «Батый» - около 80.

В 2011 появилась фальсификация - роман «Поход Ермака» (Ленинградское изд-во, 2011. 336 с. 7050 экз.), якобы написанный Я. На деле под видом сочинения Я. был издан роман Лидии Чарской «Грозная дружина», вышедший в СПб. в 1909 (переизд. в 2006 и 2008 в Собр. соч. Чарской).

Адреса в СПб./Пг.: 1907–08 - Гродненский пер., д. 3; 1908–11 - ул. Ивановская (с 1918 - Социалистическая), д. 7; 1911–13 - доходный дом Лыткина, наб. р. Фонтанки, д. 53. По посл. адресу в 1990 открыта мемор. доска (арх. Т. Н. Милорадович) с текстом: «В этом доме с 1909 года по 1912 год жил и работал писатель Василий Григорьевич Ян».

Соч.: Собр. соч.: в 4 т. М.: Правда, 1989.

Лит. : Разгон Л. Э . В. Ян: критико-биографический очерк. М., 1969; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель. Т. 6, ч. 2. М., 1969; Ян В. Г. Голубые дали Азии: путевые заметки // Огни на курганах: Повести, рассказы. М.: Сов. писатель, 1985; Янчевецкий М. В . В. Ян и Средняя Азия // В. Ян. Огни на курганах: Повести, рассказы. М.: Сов. писатель, 1985; Янчевецкий М. В. От составителя // Ян В. Собр. соч.: в 4 т. М.: Правда, 1989. Т. 1, 3, 4; Немировский А. И. Античный цикл В. Яна // Ян В. Собр. соч.: в 4 т. М.: Правда, 1989. Т. 1.

  • Ян Василий Григорьевич